Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Петербурге суд признал законным включение активистки Дарьи Апахончич в список инагентов

Ленинский районный суд Петербурга признал законным решение Минюста о включении фем-активистки Дарьи АпахончичФизическое лицо, выполняющее функции иностранного агента   в реестр СМИ-инагентов. Об этом «Таким делам» сообщил пресс-секретарь «Агоры» Вадим Мещеряков.

Интересы девушки представлял адвокат Александр Передрук. Он сказал, что решение суда планируют обжаловать.

В иске к Минюсту Апахончич указала, что своими действиями министерство нарушило нормы российских законов и международного права: принцип равенства, гарантированный Конституцией, права на свободу выражения мнения и на уважение частной жизни.

Также активистка указала, что никогда не получала денежные средства и иное имущество из иностранных источников для того, чтобы создавать или распространять сообщения или материалы как СМИ, выполняющее функции инагента. По ее мнению, «вмешательство в ее права обусловлено политической мотивацией».

Передрук уточнил, что Минюст «даже не пытался опровергнуть» то, что между доходами Апахончич и ее публикациями в соцсетях нет никакой связи. Несмотря на это, суд стал на сторону министерства.

В суде уточняли, что Апахончич якобы получала гонорары от Финского музея фотографии, журнала Le Monde, а также материальную помощь от друга. По словам активистки, в суде сочли, что она получала деньги из Норвегии, когда работала в Российском Красном Кресте.

Передрук комментировал «Таким делам», что любые публикации, которые Апахончич делала в соцсетях, никем не финансировались, однако Минюст считает, что достаточно получить любые иностранные средства и что-то публиковать в интернете, чтобы попасть в реестр СМИ-инагентов.

В декабре 2020 года Минюст впервые включил пять человек в реестр СМИ-инагентов. Помимо Апахончич, в него вошли журналисты Людмила СавицкаяФизическое лицо, выполняющее функции иностранного агента  Денис КамалягинФизическое лицо, выполняющее функции иностранного агента   и Сергей МаркеловФизическое лицо, выполняющее функции иностранного агента  , а также правозащитник Лев ПономаревФизическое лицо, выполняющее функции иностранного агента  . Все они обращались в суд с требованием отменить решение министерства.

31 марта Замоскворецкий районный суд Москвы признал законным решение Минюста о включении Маркелова в реестр СМИ-инагентов. 5 мая Псковский городской суд отказал в иске Савицкой.

7 мая суд подтвердил статус инагента журналиста «Псковской губернии» Дениса Камалягина. Об этом он сообщил на youtube-канале издания. «Таким делам» журналист прокомментировал, что будет обжаловать это решение и планирует оспаривать в Конституционном суде статью закона о СМИ в той части, которая касается физлиц-инагентов. «Я рассчитываю, что мы отменим этот пункт, это не просто станет прецедентом, но и изменит подход к включению физических лист в этот реестр, — сказал Камалягин. — Это будет плюсом для всех [людей], которых не включат туда».

Камалягин также подтвердил ТД, что в январе он перевел деньги на счета губернатора, главы администрации, депутата Госдумы от Псковской области, а также СМИ «Медиа60» и «Медиацентр60». По его словам, разные медиа связались с советником губернатора по информационной политике Антоном Сергеевым, но тот «упорно отрицает», что чиновнику нужно будет отчитываться о получении средств от иностранного агента. Журналист уточнил, что лично с ним не связывался никто из тех, кому он перевел деньги.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: