Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Денежные переводы от друзей и посты в соцсетях. В Петербурге суд разъяснил, почему активистку Дарью Апахончич признали инагентом

Ленинский районный суд Петербурга 5 апреля начал рассмотрение иска художницы Дарьи Апахончич* к Минюсту и МИД РФ из-за включения ее в список СМИ-иностранных агентов. Как рассказала «Таким делам» активистка, на заседании ей предоставили список причин, по которому ее включили в перечень инагентов. Среди них — уроки русского языка как иностранного, участие в международных фестивалях и финансовая помощь от друзей из-за границы.

По данным суда, Апахончич получала гонорары от Финского музея фотографии и журнала Le Monde и материальную помощь от друга. Также в деле есть указания на посты Дарьи об акциях в поддержку Юли Цветковой и фигурантов дела «Сети»**, ее публикаций в блоге «Феминистки поясняют» и на сайте Colta. По словам активистки, в суде сочли, что она получала деньги из Норвегии, когда работала в российском Красном Кресте. «Это смешно, потому что я работала в программе президентских грантов, — сказала Апахончич. — Там суммы, которые я не зарабатывала, я получала меньше».

«Я рада, что наконец-то появилась эта информация: можно узнать, за что можно стать агентом, — сказала Дарья. — Но ничего из этого не делает меня СМИ, выполняющим функции иностранного агента. Я обычный человек, художница, учительница».

Адвокат активистки Александр Передрук прокомментировал «Таким делам» позицию Минюста. «Любые публикации, которые она делала в соцсетях, никем не финансировались, — пояснил он. — Но Минюст считает, что достаточно получить любые иностранные средства и что-то публиковать в интернете — тогда человек может быть внесен в реестр СМИ-инагентов».

По словам адвоката, согласно такой логике признать иностранным агентом можно любого человека

Передрук сказал, что, по мнению защиты, Апахончич никогда не получала деньги для публикаций. Он подчеркивает, что такое широкое толкование закона для внесения ее в реестр инагентов ограничивает свободу выражения мнения. Следующее судебное заседание по статусу инагента назначено на 15 апреля.

В декабре 2020 года Минюст впервые включил пять человек в реестр СМИ-инагентов. В него, помимо Апахончич, вошли журналисты Людмила Савицкая*, Денис Камалягин*, Сергей Маркелов* и правозащитник Лев Пономарев*. Иностранными агентами могут признать граждан, которые распространяют материалы СМИ-инагентов или участвуют в их создании, а также если они получают деньги или имущество из‑за рубежа либо от российских юрлиц, финансируемых из иностранных источников.

1 марта Апахончич подала в Ленинский суд Петербурга иск с требованием признать незаконным распоряжение Минюста о включении ее в реестр СМИ-инагентов. Активистка указала, что никогда не получала денежные средства и иное имущество из иностранных источников для того, чтобы создавать или распространять сообщения или материалы как СМИ, выполняющее функции инагента. Она посчитала, что «вмешательство в ее права обусловлено политической мотивацией». Аналогичные заявления подали Камалягин, Савицкая, Маркелов и Пономарев.

До вступления силу решения суда статус СМИ-инагента приостановлен у Савицкой и Маркелова. По словам Александра Передрука, Дарье Апахончич суд отказал в этой мере предварительной защиты.

Источник «Коммерсанта» объяснял, что Апахончич давала комментарий на канале «Настоящее время», а участие в создании материала в качестве эксперта тоже расценивается как соавторство.

* Выполняет в России функцию инагента.

** Организация признана террористической на территории РФ.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: