Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Госдуму внесли законопроект, расширяющий часть санкций, введенных для граждан США, на всех иностранцев

Правительство России внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, который позволяет вводить визовые и финансовые санкции в отношении любых иностранных граждан и лиц без гражданства.

Читайте также «К детям это отношения не имеет»: как депутаты ГД планируют расширить «закон Димы Яковлева»

По действующей версии закона для граждан США, причастных к «нарушениям основополагающих прав и свобод человека» и совершивших преступления против россиян, предусмотрен ряд ограничений. Среди них запрет на въезд в Россию, арест финансовых активов, запрет на любые сделки с собственностью и инвестициями. В таких случаях также могут приостановить деятельность организаций, зарегистрированных на территории России. Согласно документу, эти ограничения могут налагаться на всех иностранных граждан и лиц без гражданства.

«Закон Димы Яковлева» также предполагает запрет на усыновление российских детей гражданами США и на деятельность в России финансируемых из США политических НКО. В частности, человек, имеющий гражданство России и США, не может быть членом или руководителем НКО, осуществляющей политическую деятельность в России, или ее структурных подразделений. Однако внесенный в Госдуму законопроект не предусматривает расширения этих запретов на всех иностранных граждан.

«Закон Димы Яковлева» принят Госдумой 21 декабря 2012 года после нескольких случаев жестокого обращения американских усыновителей с приемными детьми из России. Закон получил название по имени двухлетнего мальчика из России, который погиб в 2008 году в США спустя три месяца после усыновления. Европейский суд по правам человека признал запрет на усыновление российских детей гражданами США незаконным.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: