Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Подруга чеченки, которую увезли из кризисной квартиры в Махачкале, обратилась за помощью к Оксане Пушкиной

Анна Манылова, задержанная вместе с подругой Халимат Тарамовой 10 июня в Махачкале, записала обращение к зампреду комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксане Пушкиной. Девушка попросила провести собственное расследование похищения Тарамовой. Она опубликовала ролик в своем инстаграме.

«Я была свидетелем того, как [Халимат] силой заталкивают в машину, хотя она сопротивлялась и не хотела этого», — сказала Манылова. Она попросила Пушкину лично встретиться с Тарамовой, чтобы девушка чувствовала себя в безопасности. Манылова подчеркнула, что сейчас Тарамова находится вместе с людьми, которые ей угрожали, однако у нее может не быть возможности обратиться за помощью.

10 июня люди, представившиеся сотрудниками полиции, ворвались в кризисную квартиру. Там находилась сбежавшая из дома чеченка Халимат Тарамова. Она укрывалась от угроз и побоев родственников из-за ее сексуальной ориентации.

Российская ЛГБТ-сеть подала в МВД и СК Дагестана заявление о похищении Тарамовой. По данным организации, полиция Дагестана передала ее и Манылову полицейским из Чечни. Манылова прилетела в Санкт-Петербург, а Тарамову, по словам заявительниц, отправили в Чечню. ЧГТРК «Грозный» опубликовал сюжет с участием девушки, в котором ее расспрашивали, как она оказалась в кризисном центре и что случилось. Халимат рассказала, что не помнит и что сейчас ее права не нарушаются, она в кругу близких, у нее все хорошо, ее все поддерживают и успокаивают. Сообщения в СМИ девушка назвала слухами.

Участницы инициативной группы «Марем» написали в СК Дагестана заявление о незаконном проникновении полицейских в кризисную квартиру. «В результате действий сотрудников полиции Ираида Смирнова, Светлана Амирова и Майсарат Килясханова получили телесные повреждения, а Халимат Тарамова была передана своим родственникам и увезена последними в Чечню», — говорится в документе.

Обновлено в 20:50. Оксана Пушкина написала в своем телеграм-канале, что действительно планирует поездку в Чечню в конце июня или начале июля. «Я хочу встретиться не только с Халимат, ее родителями, но и с женской общественностью Чечни», — отметила она.

Депутат добавила, что проконсультировалась с юристами, адвокатами и правозащитниками, которые работали в Кавказском регионе. Она планирует предложить ряд организационных мер и социальных мероприятий главе Чечни Рамзану Кадырову.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: