Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ЛГБТ-сеть сообщила об отказе ЕСПЧ от срочных мер в отношении похищенной Халимат Тарамовой. Россия заявила, что девушка в безопасности

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) решил не принимать срочные меры в отношении чеченки Халимат Тарамовой, вывезенной 10 июня из кризисной квартиры в Махачкале. Об этом «Таким делам» сообщил пресс-секретарь Российской ЛГБТ-сети Тим Бесцвет со ссылкой на решение суда.

Бесцвет пояснил, что суд принял во внимание ответ Минюста РФ, в котором указано со ссылкой на репортаж телеканала «Грозный», что Тарамова в безопасности. По данным ЛГБТ-сети, в сообщении министерства также указано, что заявление в интересах девушки не может подавать ее подруга Анна Манылова, поскольку та «не является ее супругой, родственницей или представителем по доверенности». По мнению организации, это свидетельствует о незащищенности ЛГБТК+ пар, которые не имеют права ступать в брак в России.

Читайте также «Можно расценивать как похищение человека». Силовики вернули домой девушку, сбежавшую от побоев родных в кризисную квартиру в Махачкале

«Несмотря на отказ в применении срочных мер, мы продолжаем коммуникацию с ЕСПЧ в установленном судом порядке, — отметил Бесцвет в разговоре с ТД. — Мы [будем] добиваться справедливости на национальном уровне». Он отметил, что сейчас ЛГБТ-сеть ждет ответа от Следственного комитета Махачкалы на заявление, которое подала Манылова по факту похищения и незаконного задержания Тарамовой.

«Это сложная правовая ситуация, — прокомментировала консультантка по международной адвокации Российской ЛГБТ-сети Вероника Ларина. — С одной стороны, де-юре Халимат уже действительно нельзя признать пропавшей без вести, ее ведь показали по чеченскому телевидению. Де-факто Тарамова находится в заложниках, так как у нее нет доступа ни к средствам связи, ни к независимым юристам». По мнению Лариной, девушка стала заложницей своей семьи при поддержке чеченских и дагестанских силовиков. Эксперт обратила внимание, что «все, кто получил к ней доступ и смог с ней поговорить, так или иначе связаны с государственными структурами». 

10 июня люди, представившиеся сотрудниками полиции, ворвались в кризисную квартиру. Там находилась сбежавшая из дома 4 июня чеченка Тарамова. Она укрывалась от угроз и побоев родственников из-за ее сексуальной ориентации.

ЧГТРК «Грозный» опубликовал сюжет с участием девушки, в котором ее расспрашивали, как она оказалась в кризисном центре и что случилось. Тарамова рассказала, что не помнит и что сейчас ее права не нарушаются, она в кругу близких, у нее все хорошо, ее все поддерживают и успокаивают. Сообщения в СМИ девушка назвала слухами.

Российская ЛГБТ-сеть подала в МВД и СК Дагестана заявление о похищении Тарамовой. По данным организации, полиция Дагестана передала ее и ее подругу Манылову полицейским из Чечни. Манылова прилетела в Санкт-Петербург. Она обратилась к зампреду комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксане Пушкиной с просьбой провести расследование и защитить Тарамову. Манылова опасалась, что сюжет на «Грозном» мог записываться под давлением.

14 июня Российская ЛГБТ-сеть также обратилась в ЕСПЧ с просьбой принять оперативные меры в отношении Тарамовой.

Участницы инициативной группы «Марем» написали в СК Дагестана заявление о незаконном проникновении полицейских в кризисную квартиру. «В результате действий сотрудников полиции Ираида Смирнова, Светлана Амирова и Майсарат Килясханова получили телесные повреждения, а Халимат Тарамова была передана своим родственникам и увезена последними в Чечню», — говорится в документе.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: