Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Путин подписал закон, который даст Минюсту доступ к финансовым документам НКО

Президент России Владимир Путин разрешил Минюсту получать доступ к финансовым документам некоммерческих организаций и контролировать их траты. Документ опубликовали на портале правовой информации.

Изменения внесли в статью 26 ФЗ «О банках и банковской деятельности». До этого доступ к сведениям, составляющим банковскую тайну, был у Банка России, глав и сотрудников госкорпораций, Пенсионного фонда, Фондов социального и медицинского страхования, страховых, кредитных, аудиторских и других организаций. Теперь его также предоставили Минюсту.

Авторы законопроекта указывали, что из-за «отсутствия информации о финансово-хозяйственной деятельности некоммерческой организации не всегда возможно определить соответствие расходования денежных средств НКО уставным целям».

Юрист благотворительного фонда КАФ Константин Воробьев комментировал «Таким делам», что из документа непонятно, как информация о движении денег позволит определить цель их расходования. «Можно предположить, что потенциальный интерес Минюста больше заключается в мониторинге источников имущества некоммерческих организаций, выявлении посредников и иностранного финансирования, нежели непосредственной проверке соответствия расходования средств НКО уставным целям», — отмечал юрист.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: