Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Архангельске суд обязал экскаваторщика, въехавшего в вагончик активистов в Шиесе, выплатить компенсацию одному из пострадавших

В Архангельске Ломоносовский районный суд постановил выплатить местному активисту Владимиру Когуту больше 100 тысяч рублей компенсации за травмы, которые нанес ему водитель экскаватора, работавший на строительстве полигона в Шиесе экскаваторщиком. Об этом сообщают «Новая газета» и «Север.Реалии».

Средства Когуту должен выплатить механик Алексей Козлов, к которому активист подавал гражданский иск.

Когут прокомментировал «Север.Реалии», что решение суда его полностью устраивает. Он заявил, что планирует привлечь Козлова к уголовной ответственности. «У меня была цель добиться проведения судебно-медицинской экспертизы, которую суд провел и установил вред здоровью средней тяжести. В деле появились некоторые обстоятельства, которые помогут ребятам, которых уголовно наказали за якобы “избиение” Козлова», — сказал он.

В марте 2019 года на лесной тропе рядом со станцией Шиес Алексей Козлов на экскаваторе разрушил вагончик, где ночевали активисты. Когута при этом прижали ковшом к стенке строения. В результате у экоактивиста было сломано шесть ребер, его отвезли в больницу на территории Республики Коми.

Полицейские не стали задерживать экскаваторщика, его доставили в районную, а затем в областную клиническую больницу. Козлова признали потерпевшим. Против четырех активистов возбудили уголовное дело. В июне 2020 года суд назначил активистам Андрею Старковскому и Дмитрию Дробиниу по одному году условно за самоуправство.

Строительство мусорного полигона в поселке Шиес началось в августе 2018 года. Туда планировали свозить отходы из других регионов. С февраля 2019 года экоактивисты выступали против строительства. В июне 2020 года власти Архангельской области в одностороннем порядке расторгли соглашение с «Технопарком» о сопровождении инвестиционного проекта. Тем самым проект полигона лишили налоговых льгот и особых условий по аренде земельных участков. Инвестор отказался от продолжения строительства мусорного полигона.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: