Правозащитники призвали ограничить в России работу систем распознавания лиц из-за утечек информации

Общественники из проекта «Сетевые свободы» правозащитной группы «Агора» призвали российские власти ввести свободные от видеораспознавания лиц зоны. Об этом говорится в докладе «Распознавание лиц: предчувствие антиутопии», который есть в распоряжении «Таких дел».

Авторы доклада утверждают, что с 2018 года в России широко внедряется система распознавания лиц. Она применяется уже в 13 регионах, в числе которых — Петербург, Рязань, Саратов, Камчатка и Крым. Правозащитники отмечают, что были случаи утечки информации, что может стать угрозой «приватности».

«Технология настолько эффективна, что ее распространение в отсутствие механизмов защиты общественных интересов и гарантий соблюдения прав граждан несет серьезную угрозу», — уверены авторы доклада. Они предлагают законодательно ограничить использование систем распознавания лиц: ввести понятие разрешенных и запрещенных зон, где можно их применять, установить предельный срок хранения видеозаписей, регламентировать систему жалоб жителей, «подробно и доступно» информировать граждан о применении таких систем.

В департаменте информационных технологий (ДИТ) Москвы сказали «Ъ», что в городе уже определен предельный срок хранения записей с камер: 5-30 дней. При этом в ведомстве подчеркнули, что этот срок может быть продлен «в случае подачи заявки на резервирование». В ДИТ уверены, что съемка ведется в соответствии с российским законодательством «в общественных местах и не затрагивает личного пространства горожан». В департаменте отметили, что закон «подразумевает работу либо с данными, которые никогда не были персональными, например о состоянии городской инфраструктуры, либо исключительно с обезличенными данными».

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков сообщил газете, что также считает необходимым ограничивать работу системы распознавания лиц. «С одной стороны, они необходимы для безопасности. С другой — не может же в каждой квартире такая камера стоять. Логика в таких опасениях есть. Глобальный контроль за личностью ни к чему. Нужно принять специальный закон, который бы определял пределы вмешательства для систем видеонаблюдения», — подчеркнул Синельщиков, добавив, что комитет пока не проводил анализ этого вопроса.

В августе 2020 года общественная организация «Роскомсвобода» провела мониторинг черного рынка данных и обнаружила там персональную информацию людей, полученную с камер «Безопасного города» и системы распознавания лиц Москвы. В сентябре «Роскомсвобода» через суд требовала запретить использование уличной системы распознавания лиц в Москве. В декабре суд отклонил иск.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: