Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Власти Волгоградской области заставляют граждан идти на крайние меры». Активисты разбили палаточный лагерь в защиту Волго-Ахтубинской поймы

Активисты Волгоградской области развернули палаточный лагерь, чтобы предотвратить строительство скоростной автодороги в биосферном заповеднике ЮНЕСКО «Волго-Ахтубинская пойма». Об этом сообщается в телеграм-канале участников протеста.

«Вы можете приехать хоть на час или до тех пор пока в экоцидный проект строительства новой дороги не внесут изменения для минимизации ущерба природному парку», — рассказали участники.

Читайте также Вырубка исторической памяти. Как жители города Клинцы спасают от застройки парковый лес

На сегодня, по данным Гринпис, в пойме вырублены сотни деревьев, снят почвенный покров и уничтожена растительность. Экологи оценивают нанесенный природе ущерб в 50 миллионов рублей. Гринпис уверен, что строительство дороги нарушает два Федеральных закона — «Об охране окружающей среды» и «О животном мире».

«Игнорируя законы и мнение своих жителей, власти Волгоградской области заставляют граждан идти на крайние меры. Мы все еще надеемся, что федеральные власти и прокуратура страны дадут соответствующую оценку незаконному строительству и примут меры к его прекращению, не превращая Волго-Ахтубинскую пойму в очередную экологическую горячую точку на карте нашей страны», — отметил руководитель программы Гринпис по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

В июле Гринпис России попросил Генпрокуратуру принять меры, чтобы прекратить строительство дороги на территории Волго-Ахтубинской поймы. На этой территории обитает и произрастает множество объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу России и Волгоградской области. В их числе — 10 видов сосудистых растений и 53 вида птиц. Строительство дороги может разрушить среду обитания этих видов, уверены в Гринпис. Региональная прокуратура начала проверку.

7 августа в Москве прошли одиночные пикеты против строительства скоростной дороги в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма». «Я требую от Минприроды более решительных действий — полного и бесповоротного запрета проекта, предполагающего вырубку поймы. Вырубить сейчас собираются от 8 до 30 тысяч дубов ради строительства дороги из Волгограда до Волжского», — сказала ТД жительница Волгограда Анжела Датская.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: