Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Унижают, избивают, таскают по полу». Заключенные ИК-2 в Ангарске устроили голодовку в знак протеста против пыток

В Иркутской области заключенные исправительной колонии строгого режима № 2 в Ангарске потребовали прекратить издевательства и пытки и объявили голодовку. Об этом сообщает правозащитный проект Gulagu.net со ссылкой на ФСИН.

Читайте также В ангарской колонии два дня шел бунт. После него 65 осужденных перестали выходить на связь с родными

«Заключенных по формальному поводу унижают, раздевают догола, избивают, заковывают в наручники, таскают по полу и в каптерке избивают», — отметили правозащитники. По их данным, за сентябрь в ИК-2 уже умерли два человека, однако это не вошло в официальную статистику.

«Сибирь.Реалии» пишет со ссылкой на материалы ФСИН, что 7 сентября в колонии умер заключенный Жданов, 9 сентября — Осипов. В материалах о смерти второго говорилось об острой сердечно-сосудистой недостаточности. По данным издания, в ИК-2 с начала сентября зарегистрированы еще 10 случаев применения силы к заключенным. Шесть из них датированы 8 сентября.

В Gulagu.net отметили, что сотрудники колонии пишут в ГУФСИН и прокуратуру «однотипные рапорты с целью легализации должностных преступлений, совершенных с применением спецсредств и насилия».

В ГУФСИН по Иркутской области прокомментировали, что в ИК-2 «выявлены случаи отказа осужденных подчиняться режимным требованиям и правилам внутреннего распорядка учреждения, в том числе демонстративно-шантажный отказ от приема пищи со стороны пятерых осужденных». В ведомстве добавили, что их состояние контролируют медработники и сотрудники психологической службы.

В апреле 2020 года в ИК-15 прошел бунт заключенных. По данным правозащитника Павла Глущенко, он начался после того, как один из заключенных обвинил сотрудника ФСИН в избиении. В знак протеста он и еще 17 осужденных нанесли себе увечья. После начавшегося бунта в колонию приехал ОМОН. Один из заключенных колонии сообщил, что пострадало около 300 человек.

После конфликта заключенных вывезли в иркутское СИЗО-1 и ангарское СИЗО-6, где они подвергались пыткам. 15 января в Иркутской области возбудили уголовное дело об изнасиловании кипятильником заключенного Кежика Ондара. 20 февраля правозащитники рассказали, что сокамерники избили и изнасиловали шваброй заключенного Тахиржона Бакиева, после чего он пролежал под кроватями двое суток. После проверок против сотрудников колоний и СИЗО возбудили девять уголовных дел, установлено 75 пострадавших и около 90 очевидцев насилия.

Обновлено 14 сентября в 09:10. В Иркутской области прокуратура начала проверку после сообщений о массовой голодовке заключенных, пишет ТАСС.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: