Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Фонд «Подарок ангелу» получил права на торговую марку «Доброшрифт» после скандала с агентством «Сметана»

Рекламное агентство «Сметана» передало фонду «Подарок ангелу» торговый знак проекта «Доброшрифт». Стороны заключили соглашение после публичного конфликта. Об этом «Таким делам» рассказала генеральный директор НКО Анастасия Приказчикова.

Она уточнила, что агентство передало фонду всю интеллектуальную собственность: сайт, социальные сети, проморолики проекта.

«“Доброшрифт” принадлежит теперь тем, кто его создал, — детям, — сказала Приказчикова. — Главное, что проект продолжит помогать тем, кто в нем нуждается».

Глава фонда рассказала, что планирует сделать шрифт бесплатным и открыть к нему доступ для всех желающих: НКО, фондов и бизнеса.

Генеральный партнер «Доброшрифта» Росбанк предложил провести независимую проверку проекта. В банке «Таким делам» сообщили, что по ее результатам подготовят и опубликуют отчет о фактах и наблюдениях, чтобы «снять все возникшие вопросы». Проверка, которую оплатит Росбанк, продлится около двух месяцев. Ее проведет одна из компаний большой четверки, которую выберет банк.

«Благотворительный сектор — один из самых чувствительных и достаточно остро реагирует на любые потрясения. Благотворителям, меценатам очень важна прозрачность и доверие к тем проектам, в которых они участвуют», — объяснила цель проверки директор департамента коммуникаций и рекламы Росбанка Елена Кожадей.

Приказчикова поддержала инициативу Росбанка и пообещала предоставить «всю необходимую информацию для скорейшего разрешения финансовых споров».

Основатель «Сметаны» Андрей Бузина прокомментировал, что агентство выполнило все финансовые обязательства перед фондом и готово подтвердить это в ходе проверки. «“Доброшрифт” был и остается знаковым проектом на рынке, и мы как авторы проекта заинтересованы в прозрачности его результатов», — сказал он.

Проект «Доброшрифт» запустили в октябре 2019 года ко Всемирному дню поддержки людей с ДЦП, который отмечается каждую первую среду октября. Суть проекта в том, что 33 ребенка с ДЦП — подопечных фонда написали по одной букве алфавита, которые в итоге превратили в шрифт. На сайте «Доброшрифта» можно прочитать историю каждого ребенка, создавшего свою букву, и сделать пожертвование. Организатором проекта выступил фонд «Подарок ангелу», генеральным партнером — Росбанк, а агентство «Сметана» было партнером фонда и отвечало за механику и реализацию проекта.

18 августа Бузина сообщил в фейсбуке, что запускает фонд «Доброшрифт», который будет помогать детям с разными особенностями развития. «Подарок ангелу» обвинил агентство в присвоении проекта и пожаловался, что с октября 2020 года не может получить деньги от «Сметаны». После публикации «Таких дел» о конфликте на счет фонда пришли 2,3 миллиона рублей. Приказчикова отметила, что переведенная фонду сумма отличается от договоренностей с агентством и «сильно диссонирует» с подсчетами, сделанными на основе публичных данных.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: