Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Роскомнадзор заблокировал сайт ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о бок» после жалоб ультраправых активистов

Роскомнадзор (РКН) заблокировал сайт ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о бок» после обращений от ультраправых активистов. Юристы готовятся обжаловать это решение и подают требование об исключении сайта из реестра заблокированных. Об этом «Таким делам» рассказали организаторы фестиваля.

Они добавили, что блокировка не сорвала мероприятие — сайт, к которому РКН ограничил доступ, не задействован в проведении онлайн-фестиваля.

В 2021 году ЛГБТ-кинофестиваль проходит с 11 по 25 ноября в онлайн-формате. Все фильмы программы фестиваль показывает в онлайн-кинотеатре, дискуссии и встречи с создателями фильмов можно увидеть в соцсетях «Бок о бок».

«В нескольких гомофобных каналах мы уже видели призывы жаловаться в РКН на наш сайт, но не думали, что из-за необоснованных жалоб, которые не соответствуют действительности, власти могут заблокировать наш сайт без каких-либо проверок. Оказывается, не только могут, но и с радостью это сделают. При том, что весь наш сайт испещрен маркировкой 18+. Получается, что можно заблокировать любой сайт с помощью потока жалоб от ботов, даже если информация в жалобе не соответствует действительности», — прокомментировали организаторы «Бок о бок».

В 2020 году фестиваль должен был пройти в Санкт-Петербурге, но его сорвали. 10 ноября 2020 года организаторов фестиваля «Бок о бок» вызвали в полицию и прокуратуру. 12 ноября в пространстве «Пальма», где должен был состояться премьерный кинопоказ, заблокировали вход по требованию Роспотребнадзора. Организаторы отменили показ и подали в суд из-за срыва мероприятия. По их словам, полиция, «применяя физическую силу и грубую лексику», потребовала освободить помещение без протокола и объяснения причин. Фестиваль продолжился онлайн. Его партнерам стали поступать угрозы.

19 ноября Октябрьский суд Петербурга приостановил работу фестиваля «Бок о бок» на 15 дней. Представители Роспотребнадзора заявили, что 12 ноября в пространстве «Пальма» не соблюдали масочно-перчаточный режим, не делали посетителям термометрию, нарушали социальную дистанцию и несвоевременно проводили уборку помещения. Организаторы назвали это давлением. Они прокомментировали, что были приняты все необходимые меры по профилактике распространения коронавируса.

В августе 2021 года организаторы кинофестиваля обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека из-за срыва показа в 2020 году. Они заявили о нарушении статьи о свободе выражения мнения Европейской конвенции по правам человека.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: