Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Организаторы фестиваля «Бок о бок» подали жалобу в ЕСПЧ из-за срыва показа в 2020 году. Они считают, что власти лишили их свободы выражения мнения

Организаторы кинофестиваля «Бок о Бок» обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека из-за срыва показа в Петербурге в ноябре 2020 года. Они заявили о нарушении статьи о свободе выражения мнения Европейской конвенции по правам человека. Об этом «Таким делам» сообщили в пресс-службе фестиваля.

Читайте также «Проще было отказаться от себя, мимикрировать». Представители ЛГБТ-сообщества — о жизни в регионах

По мнению организаторов, из-за фактического закрытия кинофестиваля власти лишили возможности публично высказать через него позицию о положении ЛГБТ-сообщества. В «Бок о Бок» считают, что принятые ограничительные меры были излишни.

10 ноября 2020 года организаторов фестиваля «Бок о бок» вызвали в полицию и прокуратуру. 12 ноября в пространстве «Пальма», где должен был состояться премьерный кинопоказ, заблокировали вход по требованию Роспотребнадзора. Организаторы отменили показ и подали в суд из-за срыва мероприятия. По их словам, полиция, «применяя физическую силу и грубую лексику», потребовала освободить помещение без протокола и объяснения причин. Фестиваль продолжился онлайн. Его партнерам стали поступать угрозы.

19 ноября Октябрьский суд Петербурга приостановил работу фестиваля «Бок о бок» на 15 дней. Представители Роспотребнадзора заявили, что 12 ноября в пространстве «Пальма» не соблюдали масочно-перчаточный режим, не делали посетителям термометрию, нарушали социальную дистанцию и несвоевременно проводили уборку помещения. Организаторы назвали это давлением. Они прокомментировали, что были приняты все необходимые меры по профилактике распространения коронавируса.

В жалобе организаторов фестиваля в ЕСПЧ указано, что приостановка работы не была пропорциональна вменяемым нарушениям. Организаторы добавили, что Роспотребнадзор мог бы выдать предписание об их устранении — тогда отмены мероприятий можно было бы избежать.

«Это дело показывает, что антикоронавирусные меры стали хорошим поводом для ограничения свободы выражения мнений. Даже если ЛГБТ-люди собираются на кинопоказ в масках и перчатках, он может быть сорван по жалобам гомофобных активистов», — прокомментировал ситуацию юрист благотворительного фонда «Сфера»Некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента   Александр Белик.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: