Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Если быть точным»: 75% интернет-пользователей делали пожертвования благотворительным организациям в 2021 году

За последний год 75% интернет-пользователей переводили пожертвования благотворительным организациям. Этот показатель снизился по сравнению с 2017 годом — тогда фондам помогали 86% опрошенных. Такие данные приводит исследовательский проект «Если быть точным» фонда «Нужна помощь».

Согласно исследованию, в 2021 году среднее пожертвование выросло до 4202 рублей, в прошлом году оно составляло 3127 рублей.

Чаще всего пользователи отправляли сообщение на короткий номер, чтобы поучаствовать в благотворительности, жертвовали деньги в ящики в общественных местах и оказывали нефинансовую помощь. В то же время респонденты стали чаще делать переводы онлайн, но пока таких людей меньше трети.

По результатам опроса, доля подающих милостыню снизилась до 59%. В 2020 году это делали 64% пользователей. Это может быть связано с пандемией, из-за которой люди реже выходят на улицу. Авторы исследования указывают, что число людей, подающих милостыню на улице, снижается последние пять лет. К примеру, в 2017 году это делали 75% респондентов.

Как и пять лет назад, доноры чаще всего поддерживают детей, бездомных животных, а также оказывают помощь малоимущим, детским домам и домам престарелых. Меньше всего пользователей жертвуют ЛГБТ+, а также заключенным и людям, освободившимся из мест лишения свободы.

О законе об организациях — иностранных агентах слышали 57% опрошенных. Причем только 17% из них могут объяснить его суть. 43% респондентов не слышали о законе совсем.

Из тех людей, кто знает о законе об инагентах или что-то слышал о нем, 34% считают, что российские НКО не должны из-за него отказываться от иностранного финансирования. 20% говорят об обратном. 23% опрошенных выразили готовность публично поддержать организации, признанные иностранными агентами. Практически столько же, 25%, ответили однозначным отказом.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: