Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Это издевательство». Суд снизил на три месяца срок математику Азату Мифтахову по делу о разбитом окне в офисе «Единой России»

В Москве кассационный суд сократил на три месяца срок заключения математику и аспиранту МГУ Азату Мифтахову по делу о разбитом окне в офисе «Единой России» в Ховрине. Об этом у себя в фейсбуке сообщила адвокат Светлана Сидоркина. Также о решении суда рассказал глава правозащитной группы «Агора»Некоммерческая организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента   Павел Чиков.

«Апелляция в июне 2021 года оставила приговор в силе. Кассация сегодня снизила срок на три месяца. С зачетом времени под стражей Азат должен освободиться 6 сентября 2023 года», — уточнил Чиков.

Он добавил, что Мифтахов намерен обратиться в Европейский суд по правам человека с жалобой на несправедливое судебное разбирательство. 

Адвокат Мифтахова Сидоркина в беседе с «Такими делами» раскритиковала решение кассационного суда. «Вообще, это издевательство — снижать размер наказания всего на три месяца [ранее] несудимому человеку с положительными характеристиками», — отметила Сидоркина.

В январе 2021 года Головинский районный суд Москвы приговорил Мифтахова к шести годам колонии общего режима по статье о «хулиганстве по мотивам политической ненависти с использованием предмета в качестве оружия, совершенном группой лиц по предварительному сговору».

В приговоре было сказано, что Мифтахов и двое других фигурантов дела — Елена Горбань и Андрей Ейкин — участвовали в группировке «Народная самооборона». Они разработали план, подыскали неустановленный предмет для «разбития окна» и фаер, установил суд.

Горбань и Ейкин получили условные сроки — четыре и два года соответственно. Мифтахов вину не признал, он заявил, что не был активистом «Народной самообороны» и действий против «Единой России» не совершал, хотя и чувствовал к ней неприязнь.

1 февраля 2019 года в общежитии МГУ силовики задержали Мифтахова по уголовному делу о незаконном изготовлении взрывчатых веществ. Тогда математик заявил адвокату, что в УМВД по Балашихе его пытали, потому что он отказывался давать признательные показания. 7 февраля того же года полицейские отпустили Мифтахова из-за прекращения дела о взрывчатке, но сразу задержали по делу о разбитом окне в офисе «Единой России».


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.



В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: