Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Пензе прокуратура внесла представления владельцам двух бизнес-центров. До этого один из них угрожал НКО, отвечающей за доступную среду

Прокуратура Пензы внесла представление владельцам бизнес-центров «Империя» и «Лермонтов», которые не оборудованы для людей с инвалидностью. Копия документа есть в распоряжении «Таких дел».

В ходе проверки прокуратуры выяснилось, что в бизнес-центрах нет парковок общего пользования, у пандусов отсутствуют поручни и бортики, санузлы не адаптированы для посетителей на колясках, доводчики дверей работают менее пяти секунд. Кроме того, на выходе нет поручней и тактильной плитки, отсутствуют контрастные метки на дверях, а также кнопки вызова персонала.

Читайте также Сохранить исторический облик и сделать удобно. Почему реконструкция и доступная среда не противоречат друг другу?

В марте руководитель молодежной общественной организации «Поколение нового времени» Иван Финогеев — один из участников проекта «Развитие социального партнерства по формированию доступной среды для лиц с инвалидностью» — рассказывал «Таким делам», что генеральный директор «Империи» Олег Желудков направил объединению письмо с отказом пускать сотрудников на территорию БЦ.

В письме также было сказано, что руководство бизнес-центра попросило правоохранителей проверить участников проекта на экстремизм и терроризм.

Бизнес-центр «Империя» расположен в центре Пензы — на площади Ленина, напротив здания областного правительства. В здании находятся филиалы банков, бухгалтерский центр, туристическое и архитектурное агентства, салон красоты, итальянское кафе и сеть ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» — все эти организации могут посещать горожане с инвалидностью.

По словам Финогеева, объединение НКО отслеживает состояние городской среды и ее приспособленность для людей с инвалидностью. Обычно эксперты объединения заранее сообщают руководству объектов, что собираются его посетить, и направляют туда письменный запрос с просьбой выделить представителя организации для совместной работы.

Активисты социального проекта обследовали входную группу здания бизнес-центра и его административные зоны на цокольном этаже и трех этажах. По результатам мониторинга они составили акт о нарушениях и направили его в прокуратуру.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: