Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

С чем сталкиваются женщины, решившие прервать беременность?

Новый выпуск youtube-шоу «Больше всех надо» посвящен теме прерванной беременности. Его герои — соосновательница проекта о родительстве и ментальном здоровье «Никакого правильно» Мария Карнович-Валуа и проректор Института перинатальной и репродуктивной психологии Марина Чижова. Вместе с ведущими шоу они обсудили, почему женщины решаются на этот шаг и что при этом чувствуют. «Такие дела» подготовили небольшую шпаргалку к выпуску.

Сколько женщин прерывают беременность и почему?

По данным Росстата, в России с 2015 по 2018 год количество прерванных беременностей снизилось на 37% — с 848 тысяч до 661 тысячи. В целом за последние 20 лет число абортов стало меньше в четыре раза. 

У 6 из 10 женщин, которые решают прервать беременность, уже есть дети, отмечают эксперты. В таких случаях благополучие рожденных детей ставится выше рождения еще одного ребенка. При этом для них самих такое решение может стать большой травмой. 

Читайте также Государству нужны ваши дети

Причины, по которым женщины решают прервать беременность, могут быть:

  • финансовыми;
  • физиологическими;
  • психологическими;
  • семейными, в том числе отношения с партнером.

В целом в мире наблюдается тенденция на уменьшение количества детей в семье. Помимо этого, увеличивается средний возраст, когда женщины рожают первого ребенка.

Что приводит к нежелательной беременности?

Многие россияне за пределами городов-миллионников до сих пор не знают основных правил предохранения от нежелательной беременности, обращают внимание эксперты.

У жителей регионов часто нет финансовой возможности для барьерной или гормональной контрацепции. Большинство россиян вместо этого используют прерванный половой акт, который, строго говоря, не считается методом контрацепции. 

Кроме того, ответственность за предохранение от нежелательной беременности в большинстве случаев лежит на женщине — мужчины не считают, что должны следить за этим.

Через что проходит женщина, прежде чем сделать аборт?

В России есть так называемая неделя тишины, понятие закреплено на законодательном уровне. Это период, в течение которого женщина должна обдумать решение, прежде чем сделать аборт. В зависимости от срока беременности ей предлагают подождать от двух до семи дней.  

В этот период врач также направляет женщину на консультацию к психологу. Многие пациентки отказываются от визита к специалисту либо приходят к нему только за справкой, получить которую нужно для прерывания беременности. 

Читайте также «Делать вам аборт никто не будет. Значит, не судьба»

Перед психологами в некоторых госучреждениях ставят требования по показателям — сколько женщин, которые к ним приходят, должны отказаться от аборта. Их учат навязывать женщине свою позицию, склонять к рождению ребенка, не учитывая ее положения. Поэтому некоторые специалисты уходят из профессии, не выдерживая давления и эмоционального выгорания.

Часто помимо психологов в женских консультациях работают представители Русской православной церкви (РПЦ). Они тоже могут отговаривать женщину от прерывания беременности.

Если психологу или представителю РПЦ удается уговорить пациентку сохранить беременность, бывает, что она отказывается от ребенка уже в роддоме. 

Семья может поучаствовать в выборе женщины, но только поговорив с ней. Все психологические и физиологические последствия ложатся на женщину, поэтому решение принимать может только она.

Запрет на аборты:

  • повышает женскую смертность;
  • провоцирует медицинский туризм — женщины уезжают в другие страны, чтобы прервать беременность.

Самое главное — такая мера не повышает рождаемость. Рождаемость вырастет, если у женщины будет достаточно финансовых и психологических ресурсов для рождения и воспитания ребенка. То есть для этого необходим высокий уровень жизни.

В России существуют небольшие фонды и кризисные центры, в которых предоставляют помощь матерям в сложной жизненной ситуации. Туда можно обратиться сразу после рождения ребенка:

Что мешает женщине принять решение о прерывании беременности?

  • Существует миф, что прерывание беременности вызывает бесплодие. 
  • Женщины могут чувствовать себя «неправильными», не выполнив «главное женское предназначение», которое в обществе связано с рождением детей.
  • У некоторых женщин аборт может ассоциироваться с убийством.

Как решение прервать беременность отражается на психологическом состоянии женщины?

Со сложностями психологического характера чаще сталкиваются женщины, которые сохранили нежелательную беременность, чем те, кто ее прервал, обращают внимание эксперты.

Однако для некоторых этот опыт становится травмирующим спустя много лет. Мария Карлович-Валуа считает, что чувство вины за прерванную беременность непродуктивно, оно делает жизнь женщины хуже.

Что нужно, чтобы женщина приняла осознанное решение о прерывании беременности?

  • Специалисты должны предупреждать о последствиях процедуры.
  • Психолог должен выслушать все аргументы женщины и, не склоняя ее ни в одну, ни в другую сторону, помочь ей разобраться в себе.
  • Девушки должны знать о процедуре аборта задолго до того, как беременность наступила.
Читайте также Мы неправильно предохраняемся
  • В обществе нужно признать, что женщина не обязана рожать детей.
  • Нужно предоставить женщине необходимую информацию и поддержку — через семью, сообщество, фонды.
  • Секспросвет необходим с раннего возраста. Он снижает количество абортов и подростковых беременностей, а также отодвигает возраст начала половой жизни.

Что почитать?

  • Книгу Анны Старобинец «Посмотри на него» о том, как женщина переживает репродуктивное насилие.
  • Материалы на сайтах Института Гуттмахера и организации Planned Parenthood, занимающихся исследованиями репродуктивных прав и свобод людей.
  • Гайды проекта «Никакого правильно».

Тексты «Таких дел»

Что посмотреть?

  • Сериал Three Families, рассказывающий три истории реальных североирландских семей, чьи жизни были разрушены из-за закона о запрете абортов.
  • Выпуск БВН про беременность.

Что послушать?

Где пройти обучение?

 

В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Материалы партнёров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: