Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

Что такое «мужская менопауза» и почему ее на самом деле не существует

Мужчины склонны винить в проблемах со здоровьем, которые приходят с возрастом, снижение уровня выработки в организме тестостерона. Некоторые называют этот период «мужской менопаузой» — по аналогии с женской. В то же время в медицине не существует такого понятия, а мужской и женский организмы в этой сфере функционируют принципиально по-разному. «Такие дела» выяснили у врачей, что происходит с мужчинами с началом старения и почему не во всем виноват тестостерон.

Хронофотография. Обнаженный мужчина садится на стул, разливает воду и берет чашку со стула. 1887 год
Фото: Eadweard Muybridge
Читайте также Поставь на менопаузу: скрытый потенциал запретной темы

Тестостерон не виноват

Проблемы мужского старения связаны не только с темой секса. Но чаще всего мужчина начинает беспокоиться о своем здоровье, когда замечает, что с возрастом у него уменьшается сексуальное желание и впервые дает о себе знать эректильная дисфункция, говорит врач клинико-лабораторной диагностики, консультант медицинской онлайн-лаборатории Lab4U Екатерина Гергесова.

Вторая по частоте жалоба — на повышенную утомляемость: человеку кажется, что стало намного меньше сил, энергии, у него возникает чувство хронической усталости. Это сопровождается снижением концентрации внимания, ухудшением памяти и когнитивных функций. В это время мужчину начинает раздражать, что решения, которые раньше давались ему легко, теперь требуют значительных умственных усилий. Все это вызывает изменения в эмоциональной сфере — например, бессонницу. При этом подавленное настроение и потеря удовольствия даже от тех занятий, которые раньше доставляли радость, часто становятся признаками начинающейся депрессии.

Свои изменения происходят и в физическом состоянии мужчины: уменьшаются сила, выносливость, снижается объем мускулатуры и начинается набор веса. Как правило, к этому приводят низкая физическая активность и малоподвижный образ жизни вкупе с неправильным питанием. Но мужчины часто винят во всем низкий тестостерон и пытаются найти причину в «мужском климаксе» или «мужской менопаузе», хотя ни того, ни другого понятия в медицине не существует.

Нет такого понятия

У мужчин менопаузы не бывает и быть не может, говорят специалисты. Менопауза — это состояние, которое развивается у женщины и проявляется в физиологическом прекращении менструаций. Причина этого в том, что яичники к определенному возрасту перестают работать.

Читайте также «Это же член, как ты мог позволить с ним что-то сделать»

Период постепенного угасания репродуктивной функции у женщин длится от года до пяти лет и проходит в несколько этапов, которые заканчиваются полным прекращением выработки женских половых гормонов. 

У мужчин процесс прекращения репродуктивной функции происходит совершенно иначе и термин «менопауза» к ним неприменим, уверена Гергесова.

К 60 годам клетки Лейдига, которые расположены в семенниках, постепенно снижают выработку тестостерона. Никакие этапы в этом процессе не выделяются, и сказать, что он может полностью завершиться к определенному возрасту, нельзя. Кроме того, если женщины в репродуктивном периоде защищены от развития некоторых хронических, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза за счет высокого уровня эстрогена, то у мужчин такой защиты нет.

«У женщин эстрогеновая защита исчезает с наступлением менопаузы, и тогда наваливаются все эти болезни, — объясняет Гергесова. — У мужчин же такие недуги к пожилому возрасту просто проявляются гораздо ярче. Усугубляет ситуацию то, что мужчины чаще, чем женщины, склонны к вредным привычкам».

Хронофотография. Обнаженный мужчина бежит, 1887 год
Фото: Eadweard Muybridge

Курение, алкоголь и стрессы

При этом сами мужчины часто начинают подозревать, что причина их ухудшающегося самочувствия — в возрастном снижении уровня тестостерона, отмечают специалисты. Но на самом деле чаще всего проблемы в сексуальной жизни — следствие нездорового образа жизни: курение, алкоголь, неправильное питание, стрессы, а также болезни сердца или диабет.

У мужчин с диабетом и другими метаболическими, неврологическими, сердечно-сосудистыми нарушениями эректильная дисфункция возникает втрое чаще, чем у остальных, отмечает Карен Мкртчян, врач-уролог, главный врач 3-го клинического отделения Клиники академика Ройтберга и член Российского общества онкоурологов. При гипертонии снижается уровень тестостерона, количество и подвижность сперматозоидов, поясняет он.

Негативное влияние на эрекцию оказывают и инфекционные заболевания. И не только те, которые передаются половым путем. Уже есть исследования, показавшие, что мужская репродуктивная система может быть уязвима к коронавирусу SARS-CoV-2. И чем тяжелее протекает заболевание, тем серьезнее могут быть последствия. Также на состоянии мужского здоровья сказываются и тяжелые условия труда — постоянный контакт с химикатами, нефтепродуктами и другими вредными факторами приводит к заболеваниям мочеполовой системы и изменениям гормонального фона.

Хронофотография. Полуобнаженный мужчина на лошади. 1887 год
Фото: Eadweard Muybridge

Замкнутый круг

Что касается тестостерона, то на его уровень напрямую влияют психологические проблемы, отмечает Мкртчян. В итоге проблемы с эрекцией, разочарование в своих силах и усиление стресса. В этот замкнутый круг часто попадают и молодые мужчины. «К сожалению, мужчины редко готовы обращаться с этой проблемой к психотерапевту, предпочитая самолечение с помощью лекарств и различных БАДов, которые никак не влияют на источник проблемы», — говорит врач. 

Читайте также Кто такой сексолог, и когда нужно к нему обращаться?

Также слишком большие надежды мужчины возлагают на заместительную гормональную терапию (ЗГТ) — прием тестостерона в таблетках, отмечает Гергесова. 

И это неправильно, уверена она. Во-первых, к плачевным последствиям приводит не падение тестостерона, а нездоровый образ жизни и накопленные хронические болезни, на которые прием гормональных таблеток никак не подействует. А во-вторых, если у женщин ЗГТ в постменопаузе действительно повышает качество жизни, восполняя полное отсутствие половых гормонов, то у мужчин базовая концентрация тестостерона обычно сохраняется, и прием гормонов в таблетках не избавит их от ухудшения здоровья. 

«Так, причиной эректильной дисфункции может быть атеросклероз, который снижает наполнение кровью сосудов пещеристых тел, ответственных за эрекцию. И при проблемах с кровенаполнением тестостерон никак не поможет», — объясняет Гергесова.

С другой стороны, если мужчина к 60 и даже к 70 годам сохранил здоровье и ведет здоровый, активный образ жизни с соответствующими возрасту физическими нагрузками, он может даже не заметить некоторого снижения концентрации тестостерона. «Именно поэтому серьезные медицинские источники не рассматривают такое явление, как “мужская менопауза”. А возрастные изменения и борьба с ними — это сфера, в которой работают врачи-геронтологи», — добавляет специалист.  

Хронофотография. Обнаженный мужчина кидает мяч, 1887 год
Фото: Eadweard Muybridge
Читайте также Есть ли сексуальная жизнь после 60 лет?

Болезни простаты

К сожалению, мужчины плохо мотивированы к профилактике и своевременному лечению, говорит Мкртчян. А с учетом роста заболеваемости и снижения физической активности, которое влечет за собой изменение гормонального фона, становятся объяснимы и неутешительные данные исследований репродуктивного потенциала: в течение последних десятилетий количество сперматозоидов у мужчин снижается, а риск эректильной дисфункции и сопутствующих заболеваний растет

Среди маркеров многих возрастных проблем у мужчины особое место занимает простатический специфический антиген (ПСА). Этот белковый фермент вырабатывается предстательной железой. Анализ крови на ПСА применяется в медицине для оценки общего состояния тканей предстательной железы. Повышение его уровня может говорить о простатите, аденоме простаты, инфекционных процессах в мочевыводящих путях или опухолях предстательной железы. Одно из наиболее распространенных онкозаболеваний — карцинома простаты. На ранней стадии болезни прогноз благоприятный, вплоть до полного излечения, но ее запущенные формы могут привести к гибели. 

По этой причине при отклонении анализов от нормы следует как можно скорее обратиться к врачу. «По итогам диагностики специалист подберет лечение — и это будет точно не тестостерон. А успешно проведенное лечение повысит качество жизни, включая и сексуальную сферу», — заключает Гергесова.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Публикации по теме

Загрузить ещё

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: