«Просыпаюсь в смертельном ужасе». Что такое ночные панические атаки
Человек внезапно просыпается. Его охватывает дикое чувство страха: кажется, вот-вот произойдет что-то ужасное. Сердце бешено колотится, дышать становится тяжело, а тело бросает в дрожь. Так люди описывают свое состояние во время ночной панической атаки. Резкое пробуждение без причины может сильно напугать, а в перспективе — привести к развитию бессонницы, проблемам с режимом сна и к постоянной усталости. «Такие дела» поговорили с людьми, которые сталкивались с ночными паническими атаками, а также спросили экспертов, чем такие приступы отличаются от кошмаров и какие методы самопомощи существуют.
«Вскакиваю и кричу: “Нет, пожалуйста, не надо”»
«Два часа ночи. Я просыпаюсь. Прямо вскакиваю, будто меня что-то резко вырвало из сна. Я испытываю смертельный ужас. Не понимаю, где нахожусь, не узнаю своего партнера. Первая мысль, которая приходит в голову: “Вероятно, меня похитили и сейчас убьют”. И убить меня хочет человек рядом. Дальше, по словам партнера, я начинаю кричать что-то вроде “Нет, нет, пожалуйста, не надо”», — делится Инна.
Спустя несколько минут к девушке «возвращается сознание»: она узнает комнату и человека рядом, понимает, что произошло. Ей становится стыдно, она извиняется перед партнером и уверяет его, что все в порядке. Переворачивается на другой бок и засыпает.
«Приступы случаются и в те ночи, когда я сплю одна, — рассказывает Инна. — Если со мной рядом никого нет, чувство ужаса возникает от созерцания незнакомого, как мне кажется, пространства или от самой темноты».
В среднем ночные панические атаки случаются у Инны пару раз в неделю. Бывают периоды, когда приступы происходят каждую ночь. Иногда наступает затишье, и они полностью исчезают на месяц-полтора. По наблюдениям Инны, панические атаки случаются почти гарантированно, если она меняет обстановку: например, ночует в гостях, в отеле или на даче.
Как-то объяснить эти пробуждения у девушки не получается: она не помнит снов, которые могли бы ее напугать; в комнате, где она спит, обычно комфортная температура и нет громких звуков.
Что такое ночная паническая атака
Инна столкнулась с ночными паническими атаками. Это резкие неконтролируемые вспышки острого страха, которые сопровождаются учащенным сердцебиением, ощущением удушья, болью в груди, ознобом и дрожью.
В диагностических критериях нет разделения панических атак на дневные и ночные: они могут происходить в любое время суток. При этом стоит учитывать, что во время засыпания и пробуждения психика находится в особенно уязвимом состоянии. Это повышает риск панических атак, говорит медицинский психолог, арт-терапевт и соучредитель АНО «Плюс один» Диана Габитова.
«Люди, пережившие такой приступ, часто описывают его как одно из самых неприятных и пугающих событий в своей жизни, — продолжает эксперт. — Панические атаки возникают неожиданно и сопровождаются сильным чувством страха за свою жизнь. За считаные минуты симптомы достигают пика».
Первую паническую атаку часто путают с инсультом или инфарктом: их симптомы практически невозможно разграничить. Человека охватывает страх умереть от сердечного приступа. Онемение конечностей, головокружение и боль в грудитолько усиливают это ощущение.
«Внезапно просыпаешься и замечаешь какие-то странные ощущения в теле. Их довольно трудно описать: они будто выворачивают тебя наизнанку, — делится Вячеслав. — Сознание заполняется уверенностью, что происходит что-то ужасное».
«Руки и ноги начинают сильно потеть, ощущение слабости нарастает».
Вячеславу 33 года. Впервые с ночными паническими атаками он столкнулся пять лет назад, когда проходил лечение у гастроэнтеролога. Специалист назначил мужчине два антибиотика, побочные эффекты от которых, как считает Вячеслав, ухудшили его физическое и ментальное состояние.
Если в момент приступа не взять себя в руки, тревога и паника захватывают полностью, тело дрожит, а давление резко поднимается, рассказывает он.
«Становится тяжело дышать. Иногда кажется, что все кругом нереально, что тебя не существует, — продолжает Вячеслав. — Думаешь, что сердце может остановиться. Что срочно нужна помощь, иначе ты умрешь».
После панической атаки Вячеслав нередко вызывает скорую, идет на улицу или к родителям — чтобы не быть одному и знать, что в случае нового приступа кто-то сможет помочь.
По словам врача-психиатра клиники «Ре-Альт» Татьяны Арсеньевой, панической атакой иногда ошибочно называют обычное состояние тревоги и страха, которое сопровождается учащенным сердцебиением. Это связано с тем, что в последние годы термин часто используют в медиа. При этом не все понимают специфику такого состояния, как паническая атака.
Согласно DSM-5, приступ страха можно отнести к этой категории, если у человека наблюдаются четыре и более из следующих симптомов:
- учащенное сердцебиение;
- потоотделение;
- дрожь или тряска;
- ощущение нехватки воздуха;
- боль или дискомфорт в груди;
- тошнота или расстройство желудка;
- головокружение, чувство неустойчивости, предобморочного состояния или обморока;
- дереализация (чувство нереальности окружающего мира) или деперсонализация (отстранение от своего тела);
- страх потерять контроль;
- страх смерти;
- озноб или ощущение жара;
- парестезии (ощущение покалывания, жжения или мурашки).
Эти симптомы должны возникать внезапно и достигать пика в течение 10 минут.
Чем ночная паническая атака отличается от кошмара и сонного паралича
Ночные панические атаки никак не связаны с кошмарами. Обычно приступы случаются в фазе медленного сна, когда у человека нет сновидений. Кошмары люди видят во время быстрого сна: эта фаза характеризуется активной работой мозга.
Как отмечает Габитова, при панической атаке человек обычно не понимает, что вызвало приступ. Его внимание смещается на само ощущение страха. При пробуждении после кошмаров все иначе — обрывки сновидений могут остаться в памяти.
Схожие с ночной панической атакой симптомы возникают у человека во время сонного паралича, при котором его тело «спит», но сам он находится в сознании. В обоих случаях он может испытывать ощущение удушья, дезориентацию и панику. Тем не менее это разные состояния.
Во время ночной панической атаки человек не спит и полностью контролирует свое тело. Сонный паралич же происходит в момент перехода от сна к бодрствованию, при пробуждении или засыпании. В этом состоянии одна часть мозга спит, а другая контролирует обстановку вокруг, говорит профессор, доктор медицинских наук и врач-сомнолог Роман Бузунов. Человеку может казаться, что он видит комнату вокруг, хотя на самом деле в этот момент он лежит на кровати с закрытыми глазами, будучи полностью обездвижен.
«Многие говорят, что во время сонного паралича на них “будто демон сидит”. Что-то мешает дышать, — рассказывает эксперт. — Такое ощущение возникает, потому что во сне наше дыхание работает в автоматическом режиме. Мы не можем сознательно его контролировать».
Почему происходят панические атаки
Причины ночных панических атак до конца не ясны. У каждого человека приступы провоцирует собственный набор факторов, отмечает Габитова. Среди вещей, которые повышают вероятность панических атак, — тяжелое психоэмоциональное состояние, неудовлетворенность собой и своей жизнью, строгие требования к себе. Кроме того, приступы может вызывать недоедание и недосыпание, употребление алкоголя и ПАВ.
«Вне зависимости от того, происходят панические атаки днем или ночью, игнорировать их нельзя», — говорит психолог.
Панические атаки могут быть реакцией на высокий уровень стресса, добавляет Габитова. Если человек долго игнорирует внутреннее напряжение, его тело адаптируется к этому состоянию. Однако для психики это большая нагрузка. Поэтому ночью, когда человек расслабляется, у него может случиться паническая атака.
В этом году Инна начала ходить к психологу. Специалист направил девушку к психиатру — пройти базовую диагностику и при необходимости подобрать медикаментозное лечение. Психиатр выявил у Инны генерализованное тревожное расстройство и предположил, что ночные пробуждения — одно из его проявлений.
«У меня действительно высокий уровень тревоги. В голове всегда тысяча и один катастрофический сценарий, — делится девушка. — Я бесконечно сомневаюсь в себе, это фон моей жизни».
Существует целая группа тревожных расстройств. Среди них есть паническое расстройство, при котором человек сталкивается с паническими атаками от нескольких раз в год до нескольких раз в день. Его постоянно преследует беспокойство, что приступ повторится. Большинство людей с диагностированным паническим расстройством испытывают проблемы со сном: их мучают бессонница и ночные панические атаки.
«Внезапный приступ тревоги возникает у человека потому, что происходит выброс так называемых катехоламинов. Чаще всего это случается под утро, — говорит врач-психиатр Арсеньева. — Психическое состояние под утро всегда хуже: в это время происходит больше всего трагедий и суицидов».
Как ночные панические атаки влияют на человека
«Я редко чувствую себя хорошо выспавшейся, — делится Инна. — Сплю очень беспокойно и неглубоко: смеюсь во сне, ворочаюсь, раскидываю ноги и руки. У меня часто бывает чувство разбитости, почти каждый день болит голова. Мне некомфортно объяснять людям, что со мной происходит и как на это реагировать. Поначалу все очень пугаются, говорят, это выглядит довольно жутко».
Инна стала бояться спать одна — ей спокойнее, когда рядом с ней или в доме есть кто-то другой. Если девушке приходится ночевать одной в незнакомом месте, она оставляет включенным свет. Это не спасает Инну от панических атак, но, по крайней мере, дает надежду, что, проснувшись в светлом помещении, она быстрее успокоится.
По словам Арсеньевой, для организма паническая атака неопасна. Несмотря на то что приступ ощущается как угрожающий жизни, человек не может умереть. Затрудненное дыхание, которое часто наблюдается в этом состоянии, не ведет к удушению. Оно связано с тем, что человек чувствует нехватку воздуха и осознанно старается делать более глубокие вдохи. Это перенасыщает организм кислородом и только усиливает тревогу.
Однако панические атаки способны значительно снизить качество жизни. По словам психолога Габитовой, после первого приступа человек, как правило, начинает бояться его повторения. Это создает «страх страха» — тревожное ожидание новой панической атаки. Как отмечает эксперт, даже если сами приступы случаются редко, страх перед ними может стать постоянным элементом жизни человека.
«Это выбивает его из колеи. Человек начинает избегать тех мест, где ему было плохо. Меняет образ жизни: реже выходит на улицу, так как считает, что обезопасит себя, если останется дома», — объясняет Арсеньева.
Ночные панические атаки могут значительно снизить качество сна и привести к развитию бессонницы. Кроме того, они негативно влияют на режим: человек может сознательно оттягивать время отхода ко сну, опасаясь повторения приступа.
Как справиться с панической атакой
Первое, что нужно сделать во время панической атаки, — дыхательные упражнения, говорит врач-сомнолог Бузунов.
«Медленный вдох на протяжении пяти секунд, медленный выдох тоже на пять секунд, — поясняет эксперт. — Несколько минут такого ограничения — и человек чувствует, что все прошло. Если не получается, можно взять бумажный пакет и подышать в него, как иногда делают в фильмах, тоже три-четыре минуты».
Когда дыхание восстановится, врач советует встать с кровати и немного походить. Если есть возможность, выйти на улицу или на балкон. Чтобы справиться с тревожностью, можно отвлечься на что-то вне тела: посчитать до 100, прочитать стихотворение или вспомнить слова любимой песни, сосредоточиться на звуках вокруг.
Тревожные мысли только усиливают панику. Чтобы предотвратить это, стоит проговорить про себя, что тревога не угрожает жизни. Использовать можно, например, такие фразы: «тревога — это нормально», «тревога и паника не опасны», «уровень моей тревожности со временем снизится».
Техники самопомощи могут снизить интенсивность и продолжительность панических атак, однако сами приступы от этого не исчезнут. Чтобы решить проблему панических атак, нужно понять, по какой причине они возникают. Провести такое исследование способен только специалист: психотерапевт или психиатр.
«Под паническими атаками могут скрываться острые приступы тревоги в рамках эндогенных заболеваний, эпилепсии или органического поражения центральной нервной системы. Поэтому важно оценить общее состояние пациента и изучить, как меняется характер этих приступов», — объясняет Арсеньева.
По результатам такого исследования специалист направит человека к тому, кто сможет ему помочь: неврологу, психиатру, эпилептологу или психотерапевту.
Для снижения тревоги успешно применяют когнитивно-поведенческую, а также краткосрочную групповую интерперсональную психотерапию. Она создает условия для контакта с другими людьми и позволяет сформировать адекватную самооценку.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам