«Чистки кишечника клизмой и детоксы на соках». Чем опасны советы некомпетентных нутрициологов
Велнес — это индустрия здорового образа жизни. Ее основные направления — фитнес и правильное питание. Ежегодно мировой велнес-рынок растет на 5–10%. Пока мода на ЗОЖ набирает популярность, нутрициологию называют направлением будущего. Однако четкого стандарта для профессии нутрициолога в России нет. Им может стать человек как с медицинским образованием, так и с сертификатом онлайн-курсов. «Такие дела» поговорили с экспертами о том, чем могут быть опасны рекомендации недобросовестного нутрициолога и как выбрать компетентного специалиста по питанию.
Чем занимаются нутрициологи
Нутрициология — наука о питании. Она изучает взаимодействие веществ, которые человек получает из пищи, и их влияние на организм.
Специалист-нутрициолог занимается разработкой рекомендаций по правильному питанию. Его задача — скорректировать рацион в зависимости от индивидуальных особенностей человека и рекомендаций диетолога, гастроэнтеролога или эндокринолога.
Нутрициолог — не врач. Для работы ему не обязательно иметь высшее медицинское образование и проходить курсы повышения квалификации. Как отмечает зарегистрированный в британской Association for Nutrition нутрициолог Мария Кардакова, недавно российская Национальная ассоциация клинического питания разработала профессиональный стандарт для работы таких специалистов. Но пока он находится на рассмотрении в Министерстве труда. На данный момент официально профессии «нутрициолог» в России не существует, но есть множество специалистов, которые работают в этой области.
В США юридически профессия нутрициолога никак не регулируется. Однако есть зарегистрированный диетолог (RDN) и сертифицированный специалист по питанию (CNS). Это специалисты с высшим профильным образованием, компетентность которых подтверждена сертификатами.
В Великобритании закон не регулирует работу таких специалистов. Однако существует реестр UKVRN — зарегистрированные в нем нутрициологи соответствуют критериям профессиональной подготовки. Квалификацию необходимо подтверждать каждый год.
В других странах, по словам врача-диетолога клиники «Скандинавия» и ассистента научно-клинического и образовательного Центра гастроэнтерологии и гепатологии СПбГУ Натальи Кругловой, есть несколько вариантов работы нутрициолога. Он может помогать клиенту встроить рекомендации диетолога, гастроэнтеролога или эндокринолога в жизнь. Либо в целом работать под руководством врача — в случае если у человека есть заболевания. Например, болезни ЖКТ, а также инсулинорезистентность или пищевые непереносимости.
Эксперт согласна с тем, что нутрициологи должны работать только с людьми без серьезных заболеваний. Если у человека есть какой-то диагноз, согласно кодексу профессиональной этики, консультировать такого пациента специалист по питанию может лишь после разрешения врача. Если нутрициологу не хватает компетенций, он должен передать клиента профильному специалисту: психологу или диетологу.
Эксперт отмечает, что нутрициолог может проконсультировать человека, который хочет изменить свой рацион, если у него нет ограничений по здоровью. По словам Кардаковой, специалист работает над формированием здоровых пищевых привычек взрослых и детей, учит планировать меню и выбирать продукты в магазине, знакомит клиентов с новыми рецептами и лайфхаками на кухне.
Они могут:
- работать со спортсменами и командами;
- помогать в клинической практике, ассистировать врачам и диетологам;
- оптимизировать меню в детских садах и школах, составить технологические карты под конкретную кухню;
- знакомить людей с разными методами тепловой обработки;
- разрабатывать и тестировать рецепты;
- консультировать компании, создающие платформы, связанные с едой;
- работать с индустрией пищевой промышленности и с сервисами доставки еды.
Согласно кодексу, все указания нутрициолога носят рекомендательный характер и не обязательны к исполнению.
Чем нутрициолог отличается от диетолога
Диетолог — врач с высшим медицинским образованием и специализацией по диетологии. Он разрабатывает схемы питания, учитывая особенности организма пациента и ориентируясь на состояние его здоровья. Такой специалист разбирается в лечебных и профилактических диетах и может их рекомендовать.
К диетологу, как объясняет Круглова, часто обращаются те, кто хочет снизить вес. Среди пациентов также могут быть люди с проблемами, которые связаны с увеличением веса, — например, с сахарным диабетом второго типа или заболеваниями печени.
«Все начинается с оценки фактического состояния: как сейчас строится рацион человека. Врач может увидеть сложившиеся пищевые привычки, паттерны пищевого поведения и совместно с пациентом понять, что нужно менять и в каком направлении необходимо двигаться», — говорит эксперт.
Диетологи работают с заболеваниями ЖКТ, пищевыми непереносимостями или аллергией. Они помогают выстроить сбалансированный рацион для вегетарианцев и веганов. Помимо этого, диетологи могут работать с людьми с расстройством пищевого поведения (РПП) — но, как отмечает Круглова, обязательно совместно с психотерапевтом или психиатром.
Эндокринолог Марина Берковская объясняет, что для лечения многих заболеваний, помимо корректировки питания, может понадобиться медикаментозная терапия или хирургическое вмешательство. Врач-диетолог должен быть обучен, как выстроить питание при разных патологиях. Поэтому, например, при воспалительных заболеваниях кишечника, ферментопатиях или целиакии, необходима консультация гастроэнтеролога. После нее можно получать консультации нутрициолога — с учетом рекомендаций врача.
Эксперты по питанию могут работать с людьми, которые обычно обращаются к диетологу, — но только если у пациентов нет сопутствующих заболеваний. Чтобы в этом удостовериться, необходимо сходить на прием к терапевту и пройти базовые обследования, уточняет диетолог Круглова.
«Это будет грамотный подход, — отмечает эксперт. — Ежегодная встреча с терапевтом точно не будет лишней».
Кому может помочь нутрициолог
Варваре 20 лет, она из Санкт-Петербурга. В 2021 году девушка начала чувствовать физическую усталость, постоянно хотела спать и пить. Варвара обратилась к эндокринологу и сдала анализы. Ей поставили диагноз «инсулинорезистентность». Среди осложнений, которые могут возникнуть при этом состоянии без своевременного лечения, — сахарный диабет и метаболический синдром.
Эндокринолог назначила Варваре медикаментозную терапию и диету. Девушке рекомендовали ограничить потребление сладкого и мучного, увеличить количество сложных углеводов, белков, клетчатки и воды в рационе. Варваре посоветовали заниматься йогой или пилатесом, отказаться от алкоголя и курения и больше гулять.
Поскольку Варвара получила рекомендации от эндокринолога, она могла взять консультацию нутрициолога, объясняет диетолог клиники «Скандинавия». В этом случае специалист знакомится с предписаниями врача и на их основе строит рацион, комфортный для клиента. Такой вариант эксперт называет правильным.
«Тогда идеальным решением для пациента может быть сотрудничество врача и нутрициолога», — отмечает Кардакова.
По словам эндокринолога Берковской, на консультацию по вопросам рациона и анализ дневников питания необходимо много времени, которого у врачей нет. Поэтому в других странах этим занимается или средний медицинский персонал, или нутрициологи.
Чем опасны советы недобросовестного нутрициолога
Проблемы начинаются, когда нутрициологи выходят за рамки своих компетенций и занимаются тем, что требует врачебной квалификации.
«Сейчас в соцсетях мы видим, что нутрициологи без высшего медицинского образования берутся расшифровывать анализы, иногда даже отменять какие-то назначения врача и рекомендовать биологически активные добавки (БАДы)», — объясняет Круглова.
В 2019 году члены комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований выяснили, что рекомендации блогерки Елены Корниловой по применению добавок могут нанести вред. В том же году лауреатом премии «Почетный академик ВРАЛ», которую вручают за вклад в распространение лженауки, стала инстаграм-врач Наталья Зубарева. У девушки собственный бренд БАДов, а также несколько книг про кишечник и гормоны, которые организаторы премии посчитали ненаучными.
Некоторые нутрициологи из социальных сетей тоже рекомендуют добавки. Однако вводить БАДы в рацион нельзя просто так: их назначают врачи в случае, когда при обычном питании организму не хватает жизненно важных веществ.
Впустую потраченное время, нервы и деньги на анализы и бесполезные добавки — самое безобидное, что может произойти после консультации у недобросовестного нутрициолога, говорит Кардакова. В худшем случае советы некомпетентного специалиста могут быть опасными для здоровья.
«Контроль за качеством и составом добавок очень слабый — в США в год примерно 23 тысячи вызовов скорой происходят из-за приема БАДов. Врачи, как правило, сталкиваются с отравлением токсичными компонентами, такими как тяжелые металлы, стероиды и стимуляторы, а также с передозировкой, в том числе у детей», — объясняет нутрициолог.
По словам диетолога Кругловой, ряд исследований указывает, что некоторые БАДы для снижения веса включают не заявленные в составе вещества, в том числе содержащиеся в рецептурных лекарствах. Врач-диетолог отмечает важность дозировки и сочетаемости препаратов, которые человек уже принимает, с назначаемыми добавками.
«Одно дело, когда говорят пропить витамин D в профилактической дозе, — эта рекомендация, скорее всего, не приведет к проблемам. Другое — когда назначаются лошадиные дозы витаминов или парафармацевтики, то есть биологически активные субстанции, обладающие лекарственным эффектом. Этим должен заниматься врач», — объясняет Берковская.
Кроме того, по словам Кругловой, нутрициологи могут пытаться лечить несуществующие заболевания. Например, объяснять жалобы человека на слабость и сонливость дефицитом витаминов и стараться восполнить их нехватку назначением добавок. Истинной причиной состояния может быть, например, несоблюдение режима труда и отдыха.
«Такие манипуляции могут привести к развитию дефицита витаминов и минералов, расстройству ЖКТ, нарушению микрофлоры кишечника и РПП», — говорит нутрициолог Кардакова.
Настороженно необходимо относиться и к расшифровкам анализов — этим занимается врач. Как объясняет диетолог Круглова, сравнения с референсными значениями недостаточно. У каждого человека индивидуальные нормы показателей. Изучая результаты анализов, врач всегда оценивает состояние пациента, его рацион, наличие сопутствующих заболеваний и жалоб.
На что обращать внимание при выборе нутрициолога
Нутрициолог должен опираться на рекомендации ВОЗ, ассоциаций диетологов и специалистов по питанию, как российских, так и зарубежных, а также соблюдать кодекс профессиональной этики.
«Перед тем как обратиться к нутрициологу, я бы узнала, какими принципами он руководствуется, давая рекомендации. Какую литературу читает и следит ли за исследованиями в сфере питания», — говорит Круглова.
Эксперт отмечает, что нутрициолог должен быть осведомлен об особенностях пищеварения и структуре ЖКТ, а также о психологии пищевого поведения.
Онлайн-курсов для понимания этих процессов не всегда достаточно.
В России выучиться на нутрициолога можно в Институте профессионального образования Сеченовского университета. Программа подходит как для повышения квалификации, так и для профессиональной переподготовки тех, у кого немедицинское высшее образование. Обучение психологии пищевого поведения предлагает Московский институт психоанализа.
По словам Кардаковой, необходимо обращать внимание на продолжительность программы обучения нутрициологов — она не должна быть слишком короткой. Также стоит запрашивать у специалиста официальный документ о завершении курса и проверять наличие лицензии у образовательного учреждения.
Кардакова подчеркивает, что нутрициолог не должен делить продукты на «хорошие» и «плохие», стигматизировать лишний вес, а также назначать строгие ограничительные диеты без рекомендации врача. Чувство вины и стыда клиента за собственные пищевые привычки и ощущение «отсутствия силы воли», которые появляются после консультации, должны указать на некомпетентность специалиста, говорит эксперт.
Жесткие ограничения в питании обоснованы только в случае, когда имеется пищевая непереносимость или аллергия, отмечает диетолог Круглова. В других ситуациях они могут стать причиной развития расстройств пищевого поведения и диетического мышления.
Эксперты также говорят, что специалисты по питанию не должны рекомендовать БАДы вместо работы над рационом и продвигать конкретные добавки. Наличие промокодов на их покупку тоже может насторожить клиентов.
«Подчеркну, что нутрициолог — консультант или коуч по здоровому питанию, иногда по здоровому образу жизни. Его рекомендации по рациону не должны заменяться назначением БАДов или строгих диет», — говорит эндокринолог Берковская.
В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам