Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

Помогающая среда: как сделать дом безопасным и комфортным для пожилого человека

Мы уже привыкли к тому, что квартиру или дом с маленьким ребенком можно обустроить так, чтобы среда была безопасной для малыша и комфортной для его близких: оградить лестницы, установить накладки на острые углы и заглушки для розеток. Дом, в котором живет пожилой человек, тоже можно сделать безопасным и комфортным. Как — рассказывают специалисты фонда «Старость в радость».

Иллюстрация: Ксения Шуваева для ТД

Что на полу?

Решая переустроить квартиру или дом, где живет пожилой человек, прежде всего трезво оцените состояние его здоровья и определите, какая проблема требует особенного внимания. Плохой слух? Ухудшившееся зрение? Тремор? Забывчивость? Начинающаяся деменция, которая проявляется в чрезмерной доверчивости или, наоборот, тотальной подозрительности? Но постарайтесь представить, как будет чувствовать себя ваши близкие не сегодня, а, допустим, через пять лет, чтобы по окончании ремонта не пришлось начинать его заново.

Читайте также Чекап после 60: к каким врачам идти, какие исследования проводить, на что обращать внимание

Пожалуй, общая проблема всех пожилых людей — та или иная степень ухудшения двигательных навыков: они медленнее ходят, с трудом поднимаются по ступенькам, ищут опору, когда садятся и встают.

Вне зависимости от того, живет пожилой человек один или с близкими, на дом или квартиру нужно посмотреть именно его глазами, нужно попытаться обойти помещения в его темпе, его походкой. Высокие пороги? Низкая кровать? Скользящий коврик у двери? Это и многое другое может не представлять никакой проблемы для молодых членов семьи, а пожилой человек будет уставать, терять равновесие и лишний раз огорчаться, чувствуя, как его подводит здоровье с десяток раз на дню в собственном доме. Если сложно самому представить себя старым и немощным, посмотрите очень внимательно, как передвигается по квартире ваш родственник. Если он где-то замедляет движение, инстинктивно тянет руку ближе к стене или другой опоре либо просто раз за разом спотыкается, надо что-то менять.

Общие советы такие.

  • На том, что покрывает пол, не должно быть выбоин, дефектов, о которые можно зацепиться ногой. Даже небольших. То, что много лет не представляло сложности, может в один день стать проблемой.
  • Если на полу лежат ковры, их необходимо зафиксировать — тут помогут противоскользящие подложки, двусторонний скотч, в конце концов, просто прибитые к полу уголки ковра.
  • Обратите внимание на межкомнатные пороги: иногда их стоит поменять на более низкие или совсем убрать. 
  • Провода от бытовой и оргтехники нужно спрятать, по крайней мере с тех маршрутов, по которым ходит пожилой человек. Это же необходимо сделать, если он передвигается по дому на коляске. 
  • Если человек передвигается по дому на инвалидной коляске, стоит проверить ширину дверных проемов, а также — менее очевидная задача — высоту всех столов и рабочих поверхностей. Коляска — не компьютерный стул, она не может стать повыше или пониже, значит, адаптировать придется столы.
  • Если какие-то предметы находятся слишком высоко или низко, надо позаботиться, чтобы человек на инвалидной коляске мог до них дотянуться. Розетки придется поднять, выключатели света — опустить. Убедитесь, что шторы можно занавешивать не только стоя (в магазинах продаются удобные палки-хваталки как раз на такой случай).
  • Кровать, на которой спит ваш близкий, не должна быть низкой или очень высокой — нужно, чтобы он вставал с нее без усилия, просто свесив ноги с матраса и поставив их на пол.
  • Как правило, у пожилых людей шаркающая походка, поэтому специалисты настоятельно советуют: если в вашем доме принято носить домашнюю обувь, предлагайте старшим тапки с задниками — обязательно по размеру.

Кстати, многим пожилым людям сложно подстричь ногти на ногах, поэтому в обуви «старого» размера им бывает некомфортно. Покупка обуви на размер больше не решает проблему: на пятке такая обувь держится плохо, сваливается и потому может стать причиной падения. Поинтересуйтесь, что у вашего близкого с ногтями на ногах — возможно, нужен визит к подологу.

Одежда по размеру — это тоже про безопасность в передвижениях по дому. Если человек сильно похудел, то его одежду нужно ушивать или менять: запутавшись в большой юбке или наступив на штанину, легко упасть.

Однако, меняя обстановку в доме, старайтесь быть бережным к пожилому человеку и его отношениям с вещами. Да, ковер на полу может мешать и быть опасным для передвижения, но если у вашего родственника связаны с ним личные воспоминания, вряд ли он легко расстанется с этой вещью. Придется искать варианты!

Свет и звук

Ухудшившееся зрение у старшего поколения часто идет рука об руку с привычкой экономить электроэнергию. Увы, в плохо освещенных помещениях риск получить травму возрастает. Если есть возможность, в квартире, где живет пожилой человек, имеет смысл установить осветительные приборы с датчиком движения — например, по пути от кровати в туалет: в темноте лампочка включится и выключится сама. 

Когда проблемы со зрением становятся совсем серьезными, стоит продумать более яркую или тактильную навигацию. Специалисты фонда «Старость в радость» говорят, что это могут быть стрелки, сделанные светящейся краской или яркой изолентой, шнуры, натянутые вдоль стен по привычным маршрутам, или даже поручни, похожие на хореографический станок, — все зависит от того, на какие изменения в квартире вы готовы пойти, чтобы сделать самостоятельные перемещения пожилого человека более легкими. 

Проблемы со слухом — это не только проблемы в повседневных беседах: пожилой человек может не услышать то, что напрямую связано с его безопасностью. Бывают случаи, когда сначала он не слышит шума воды из лопнувшей водопроводной трубы, потом — звонков по телефону или звонков в дверь от соседей. Здесь поможет дублирующее звук световое оповещение: есть системы, настроенные так, чтобы при звонке во входную дверь мигала лампочка в комнате. Мобильный телефон можно синхронизировать с самым простым фитнес-браслетом, который вибрирует при входящем вызове.

Читайте также Календарь прививок 60+

Домашняя аптечка

Необходимое дело — ревизия лекарственных препаратов, который принимает ваш родственник, и помощь в соблюдении назначений. 

Полипрагмазия — употребление одновременно большого количества лекарственных средств — распространенный гериатрический синдром. Часто бывает, что лекарства назначены разными специалистами: что-то выписал кардиолог, что-то — невролог. Бывает, к этому списку прибавляются препараты по чьей-то частной рекомендации или самоназначенные лекарства. 

  • Важно, чтобы на список принимаемых лекарств критически посмотрел один специалист, желательно имеющий опыт общения с пожилыми пациентами, и внес свои коррективы. 
  • После этого проверьте сроки годности лекарств, оцените, в правильных ли условиях они хранятся. 
  • Следующий шаг — большая сводная таблица назначений: в нее нужно внести название лекарства, дозировку, время приема, сочетаемость с другими препаратами. 
  • Чтобы ваш близкий человек не забывал принимать свои лекарства, используйте таблетницы, например такие, в которых каждая ячейка разделена на отсеки по времени суток; для начала эту таблетницу можно заполнять вместе. Есть таблетницы с возможностью звукового напоминания, но с этим может справиться и сигнал на мобильном телефоне. Важно: если у пожилого человека нет деменции, не «передавите» с контролем: звонки с вопросами «Принял ли ты свое лекарство?» чаще раздражают, чем помогают.
Читайте также Чувство юмора лучше чувства вины: как общаться с пожилыми родственниками

О самом интимном

Важная часть физического, бытового и психологического комфорта — все вопросы, связанные с гигиеной и отправлением естественных потребностей. Если пожилой человек может максимально долго сохранять самостоятельность при посещении туалета и ванной — это облегчает не только его жизнь, но и быт близких.

Душевая кабина удобнее ванны — в нее можно просто зайти, не перешагивая через бортик. Если возможности переоборудовать ванную комнату нет, можно разместить как следует закрепленные поручни на стенке около ванны и обязательно рядом с унитазом, чтобы было удобно садиться и вставать. 

Существуют компактные прикроватные биотуалеты, но специалисты рекомендуют как можно дольше оттягивать момент установки такого туалета в комнате пожилого человека, так как это изолирует его от остальных помещений и людей в доме. В том случае, если без этого туалета уже не обойтись, нужно расположить его так, чтобы заходящие в комнату люди не видели его, чтобы он легко и надежно маскировался.

Вопросы интимной гигиены — той же установки биотуалета или необходимости ношения специального урологического белья при недержании — обсуждать сложно, но необходимо. Старшие родственники стесняются, делают вид, что все хорошо, до последнего скрывают свои проблемы. Можно попробовать рассмотреть проблему вообще, так, как будто она не относится лично к вам: читал статью, слышал от знакомых, видел по телевизору — вот какие проблемы бывают и вот как они решаются. Но такой разговор в любом случае необходим, поскольку сохранение комфорта одновременно с сохранением чувства собственного достоинства — это то, что позволяет пожилому человеку ощущать себя живым и нужным.

Читайте также Деменция в вопросах и ответах: что происходит, зачем лечить и как предотвратить

Безопасность для всех

Когда в квартире живет пожилой человек с деменцией, обустройство помещения требует особого подхода. Даже если рядом с больным находится кто-то ухаживающий, необходимо обезопасить и дом, и всех его жителей: снять ручки с окон, спрятать — например, под фальш-панели — выключатели и розетки. 

Разумеется, в таких ситуациях стоит надежно убрать все важные документы, чтобы сохранить их от порчи или передачи кому-то постороннему.

Людям с деменцией часто кажется, что их удерживают, и они могут постоянно пытаться выйти из квартиры. Двери в таком случае должны закрываться не на задвижку, а на замок с ключом. Если человек пытается биться в дверь, ломать ее, можно повесить на входную дверь изнутри зеркало — тогда дверь будет восприниматься именно как зеркало, а не как возможный выход из квартиры. Помогает также оклейка дверей обоями, окраска их под цвет стен, то есть все то, что маскирует выход.

Если человек с деменцией плохо спит и ночью ходит по квартире — а это распространенная ситуация, — нет ничего плохого в том, чтобы поставить задвижку на дверь комнаты, где спите вы. Даже в самых непростых ситуациях важно сохранять свой ресурс, здоровье и работоспособность.

Читайте также Я хочу позаботиться о пожилом человеке. Что мне читать?

Соблюсти баланс

Как обеспечить безопасность пожилого человека, когда он живет один или остается без помощи на долгое время? 

Существуют тревожные кнопки, браслеты с такими кнопками. Если человек почувствовал сильное недомогание, он нажимает кнопку, и на заранее введенный телефонный номер поступает звонок. Еще вы можете настроить браслет так, чтобы он передавал данные о пульсе и давлении на ваш телефон — эти цифры помогут отследить резкие изменения в состоянии.

Сейчас выпускается множество моделей веб-камер, которые могут не только записывать изображение, но и транслировать его — фактически вести прямой эфир. С одной стороны, это поможет вам отслеживать состояние и перемещения вашего близкого, с другой — постоянное наблюдение за другим человеком — этически спорный вопрос. Если ситуация такова, что наблюдение необходимо, постарайтесь установить камеру так, чтобы не нарушалось личное, интимное пространство человека — например, обзор камеры не должен захватывать кровать или ванную комнату. 

Для обеспечения бытовой безопасности и комфорта пожилого человека нужна не только осведомленность о технологиях и лайфхаках. Главное здесь — найти разумный баланс между самостоятельностью близкого и вашей ему помощью, между доверием и контролем. Это непростая, но решаемая задача.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала команду фонда «Старость в радость» и лично Татьяну Борисюк, эксперта по развитию надомной помощи фонда.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Материалы партнёров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: