Манипуляции и обесценивание. Почему популярность психолога не всегда говорит о его компетентности
Многие психологи ведут соцсети и блоги, у некоторых из них многомиллионная аудитория. Среди таких блогеров есть как специалисты с высшим профильным образованием, так и люди, которые окончили только психологические курсы. И те и другие могут нарушать профессиональную этику и раздавать некорректные советы своим подписчикам, но риск получить некачественную помощь выше при обращении к человеку без профессионального образования. Ситуация осложняется тем, что многие люди, увидев большую аудиторию блогера, начинают ему доверять и записываются на личную терапию, которая может оказаться небезопасной. «Такие дела» совместно с экспертом сервиса подбора психологов «Мета» Светланой Севрюковой разбираются, как распознать некомпетентного специалиста.
Светлана Севрюкова
Психотерапевт, старший эксперт сервиса «Мета»
Чем могут быть опасны выступления популярных психологов
С одной стороны, то, что психологи сейчас активно ведут соцсети, — хорошо. Они популяризируют психотерапию, рассказывают об особенностях ментальной сферы человека. Это подталкивает людей обращаться к специалистам, а не оставаться с проблемой один на один. Человек смотрит блог и видит: психотерапия — это не страшно, она действительно может помочь.
С другой стороны, один из главных принципов психотерапии — конфиденциальность. Важно, чтобы клиент чувствовал себя со специалистом безопасно, не боялся, что что-то «утечет» за пределы кабинета.
Поэтому этический кодекс не позволяет специалистам рассказывать о терапевтических сессиях публично.
Одновременно информировать аудиторию и соблюдать этические принципы сложно. Кому-то из специалистов удается не нарушать профессиональную этику, кому-то — нет.
Например, некоторые медийные персоны проводят демонстрационные сессии с клиентами, когда за сеансом психотерапии наблюдают подписчики. Эта практика напрямую нарушает принцип конфиденциальности. Даже если клиент соглашается на публичную сессию, он не всегда понимает, какие последствия будут у такого решения.
Другая проблема — часто психологи дают в своих постах и роликах простые и однозначные советы. Они могут быть полезны какой-то узкой категории клиентов или человеку, попавшему в конкретную ситуацию. Но другим людям такие советы могут не просто не подойти, а навредить.
Людям сложно находиться в ситуации неопределенности и тревоги, им хочется быстрого решения. В таком состоянии критичность человека снижена. Если он слышит простой совет, то может броситься тут же следовать рекомендации, ведь «это сейчас точно поможет». В этом и есть опасность тех советов, которые подаются через соцсети однозначно, без уточнения, что они могут подойти не всем.
Какие советы популярных психологов не универсальны
«Нужно всегда стоять на своем и не прогибаться под окружающих»
Проблема этого высказывания в безапелляционности. На самом деле идея, что нужно настаивать на своем, не может транслироваться на всех. Для части людей она может быть вредной: они будут игнорировать интересы других, считая, что это нормально и полезно.
Иногда у людей действительно возникают сложности с тем, чтобы слышать себя, понимать собственные чувства и желания. Но чтобы помочь человеку прийти к этому пониманию, специалист должен знать контекст жизни клиента. С одним человеком психотерапевт будет прорабатывать умение отстаивать свои границы, а с другим, наоборот, попробует сделать эти границы более гибкими. Это совершенно разные стратегии работы.
«Нужно думать о хорошем — и жизнь наладится»
Искусственно заставить себя думать об одном и не думать о другом невозможно. Важно не терять связи с реальностью: замечать и хорошее, и плохое. Если человек видит только негатив, ему действительно стоит учиться вместе со специалистом замечать и позитивные моменты.
Когда человеку советуют «мыслить позитивно» — это борьба с симптомами, а не с причиной проблемы. Компетентный специалист должен выяснить, почему человек думает именно так. Психолог будет углубляться в работу с тем, что может вызывать такие мысли, а не с самими мыслями.
«Чтобы состояние стало лучше, можно поменять свою внешность, сделать перестановку в доме»
Этот совет выглядит как переключение внимания с проблемы на что-то внешнее. Ребенок плачет, а ему предлагают конфетку или говорят: «Смотри, птичка полетела». Если ребенок маленький, это временно может быть уместно, или даже взрослому такой способ может помочь отвлечься в моменте. Например, меняя прическу, человек проявляет заботу о себе — или переставляет мебель, когда ему тревожно. Но это вряд ли поможет улучшить состояние и справиться с переживаниями в долгосрочной перспективе.
«Все проблемы из детства — нужно обязательно прорабатывать детский опыт»
Отправной точкой для психотерапии и самоисследования действительно могут быть проблемы из детства, обиды на родителей. Но это не может быть панацеей: кому-то достаточно поговорить с психологом о текущих сложностях, кому-то — сфокусироваться на разрешении ситуации. Решение, идти ли к специалисту, чтобы прорабатывать там свой детский опыт, всегда принимает клиент.
Какие советы специалистов неприемлемы
«От партнера можно добиваться желаемого»
Некоторые популярные специалисты дают советы подписчикам, как манипулировать партнерами. Например, «как сделать так, чтобы муж зарабатывал», «как себя вести, чтобы жена слушалась». Все это считается в психологии неприемлемым способом выстраивать отношения.
Специалист может помочь человеку распознавать манипуляции и научить от них защищаться. Либо же человек может учиться в терапии избегать манипулятивного поведения по отношению к другим. Но психолог никак не может учить клиента манипулировать людьми.
«Если вам плохо, подумайте о тех, кому еще хуже»
Во-первых, это обесценивание эмоций, переживаний, опыта человека. Во-вторых, через сравнение такая фраза может вызвать у клиента стыд: он как бы не должен жаловаться, не должен чувствовать себя плохо, потому что есть те, кому еще хуже. Стыд не улучшает состояние людей, а, наоборот, усиливает проблемы, поэтому подобные высказывания специалистов из медийного пространства могут быть опасны.
«Многие попытки суицида демонстративны, не стоит воспринимать их всерьез»
Вне зависимости от цели, любая попытка суицида связана с угрозой для жизни человека. Любой разговор о суициде должен быть воспринят серьезно. Такие советы могут привести к игнорированию проблем у близких. Так те, кто нуждается в помощи, останутся без нее.
Профессиональный психотерапевт в работе с темой суицида проявляет особенную осторожность и внимательность, направляет клиента к психиатру, старается поддерживать человека, максимально способствовать его безопасности и благополучию.
«Если вы чего-то боитесь, нужно встретиться лицом к лицу со своими страхами»
Психика защищает нас от тех переживаний, которые проявляются через страхи и фобии. Если человека заставляют резко идти туда, где страшно, делать то, что пугает, — это может привести к тяжелым последствиям. Возможно, случится ретравматизация. Человек лишится своих механизмов защиты и может вообще потерять связь с реальностью.
Психолог помогает клиенту справляться с причинами фобий. Как правило, страхи снижаются на фоне проработки глубинных переживаний.
Чем может быть опасна сессия с некомпетентным психологом
Если специалист транслирует некорректные высказывания через свой блог, это опасно, но у человека все-таки есть возможность просто перестать смотреть контент. Когда подобные вещи звучат на личной терапии, справиться с давлением сложнее. Клиент может начать сомневаться в верности суждений психолога, но все равно будет держать в голове, что у специалиста больше навыков и опыта. Это усложняет процесс выхода из некачественной терапии.
Среди негативных последствий общения с некомпетентным психологом:
- разочарование в психотерапии, отказ от нее;
- ощущение безнадежности: «Мне вообще не могут помочь — настолько у меня сложная проблема»;
- закрытость;
- раздражение;
- ретравматизация;
- недоверие к себе и миру.
Как следствие, человек не начнет получать необходимую психологическую помощь, его состояние будет ухудшаться. Самые страшные из возможных последствий — суицид или насилие над окружающими.
Как выбрать хорошего психолога
Чего он не должен делать
- Он не будет нарушать границы клиента: задавать бестактные вопросы, оскорблять, дискриминировать.
- Психолог не позволит себе занимать чью-то позицию, использовать оценочные суждения, стыдить или обесценивать чувства клиента.
- Он не должен навязывать свои взгляды, а также много рассказывать во время терапии о себе или рассуждать на отвлеченные темы.
- Специалист обязан объяснять, как он работает, но не настаивать на том или ином методе, не склонять к чему-то клиента в целях терапии.
- Психолог не должен вступать с клиентом в отношения, выходящие за рамки рабочих, например в романтические. В некоторых этических кодексах говорится, что это возможно спустя два года после завершения терапии, но «нежелательно».
- Специалист не может начать работу с клиентом, с которым раньше у него были дружеские или романтические отношения, а также если они общаются в одной компании.
- Существует ограничение на сессии, если у психолога есть связь с родственником или другом клиента. В том числе считается неэтичным, если на терапию к одному специалисту ходят одновременно близкие друг другу люди — если это не терапия для пар.
- Психолог не должен выносить истории клиентов в публичное поле так, чтобы было понятно, о ком идет речь, а также приглашать на сессии посторонних людей или вести аудио- или видеозапись.
- Должно насторожить, если специалист настаивает, чтобы клиент оставил о нем отзыв или рекомендовал его услуги друзьям.
- Реклама своих дополнительных услуг (например, курсов) на сессии — тоже нарушение этики.
- Если у клиента возникли мысли о прекращении терапии, а специалист считает, что важно продолжать, он может объяснить клиенту риски, но ни в коем случае не склонять человека к продолжению сессий.
- Психолог не должен самостоятельно назначать, отменять препараты либо игнорировать лекарственную терапию. Если специалист подозревает, что клиенту необходима медикаментозная поддержка, он должен направить человека к психиатру.
Каким должен быть профессиональный психолог
- Он получил высшее психологическое или медицинское (психиатрическое) образование, а затем прошел образовательную программу в одном из психотерапевтических методов. Специалист должен быть готовым представить дипломы и сертификаты, подтверждающие его образование.
- Он посещает личную терапию и супервизии — об этом можно спросить психолога.
- Он состоит в профессиональных сообществах в соответствии с подходом, в котором практикует психотерапевт, и соблюдает этические кодексы, например, Коллегии по этике психологов и психотерапевтов, Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, Российского психологического общества, Сообщества эмоционально-фокусированных терапевтов.
На что еще обратить внимание
На субъективные ощущения при взаимодействии с терапевтом:
- насколько вам приятно и комфортно с ним общаться;
- чувствуете ли вы, что вас понимают и принимают, вам хочется делиться со специалистом своими мыслями.
Если этого чувства нет, не нужно стесняться менять психолога после пробной встречи — это нормальная и полезная практика.
В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам