«Пропал друг — мохнатый метис, белая грудка, борода». Как волонтеры организации «Честер Алерт» ищут пропавших собак
В Москве работает аналог отряда «ЛизаАлерт» — волонтерская организация «Честер Алерт», которая занимается поиском пропавших собак. За полтора года ее сторонники участвовали в спасении 157 сбежавших питомцев. 125 собак нашли живыми, 17 погибли. Некоторых животных ищут до сих пор. «Такие дела» попросили основателя организации рассказать, как устроены поиски пропавших собак и как сбежавшему питомцу могут помочь неравнодушные люди.
«Мы очень хотим, чтобы он вернулся домой»
Мария Кишковская-Мегрелис — американка, но уже больше 25 лет живет в Москве. У них с мужем пятеро детей.
Полтора года назад семья взяла из приюта собаку Флаффи. А два месяца назад — ее брата Ирокеза. Раньше собаки жили в Подмосковье, их подкармливал пожилой мужчина. Когда он умер, животных нашли одних в подвале, они провели там неделю без еды и воды. Флаффи и Ирокеза передали в частный приют RusDog.
«Дома они сразу узнали друг друга. Хотя эти собаки очень пугливые, адаптация прошла быстро, все было просто отлично. Больше всего Ирокез привязался ко мне и младшим детям», — рассказывает Мария.
Ее мама живет в Нью-Йорке. Каждое лето Мария берет отпуск и уезжает туда с младшими детьми. 9 июля она была в отъезде. В этот день Ирокез сбежал во время прогулки в центре Москвы. Пес погнался за другой собакой и вырвал поводок из рук мужа Марии.
Женщина сразу позвонила в приют, из которого забрала собак. Его волонтеры присоединились к поискам Ирокеза и параллельно обратились за помощью в «Честер Алерт». Волонтеры организации создали специальный чат, начали расклеивать листовки с описанием Ирокеза.
«Пропал друг, мохнатый метис черного цвета с проседью, белая грудка, борода. Пугливый! Не ловите! Если увидите, сразу звоните: 8-916-346-90-06, 8-916-818-60-08».
«Первые день-два я была в шоке, потому что я далеко и ничего не могу сделать, — делится Мария. — Мы надеялись, что Ирокез сам вернется домой — этого не случилось. Но когда я поняла, что кто-то действует, мне стало легче. Волонтеры работают вместе, проверяют каждый сигнал, когда Ирокез был замечен. Не представляю, столько времени они на это тратят. Это удивительно».
Через несколько дней после начала поиска прохожие заметили Ирокеза на севере Москвы. Семья Марии была удивлена, что их пес смог преодолеть такое большое расстояние от центра города. Территория поисков расширилась.
«Это просто чудо, что он еще жив. Мы очень любим Ирокеза и очень хотим, чтобы он вернулся домой. Надежда еще есть. За несколько дней до моего отъезда ветеринар поставил Ирокезу чип. Это значит, что, если он попадет в отлов или ветклинику, специалисты отсканируют чип и получат информацию обо мне», — говорит Мария.
23 июля женщина вернулась в Москву из Нью-Йорка. В США она купила два ошейника с геолокацией, чтобы всегда знать, где находятся ее питомцы. В тот же вечер Ирокеза зафиксировали камеры видеонаблюдения на Большой Академической улице. Сейчас Мария со старшим сыном и другие волонтеры расклеивают объявления в этом районе. Хозяйка верит: Ирокез почувствует, что она вернулась.
Как возникла «Честер Алерт»
Организация «Честер Алерт» (по аналогии с отрядом «ЛизаАлерт», который ищет пропавших людей), появилась в декабре 2021 года. Тогда в Москве на прогулке потерялся бультерьер Честер. Пес добежал до железнодорожной станции и запрыгнул в электричку.
За несколько месяцев до этого бухгалтер из Москвы Дарья Минюшина завела бультерьера, который был почти одного возраста с Честером. Когда девушка увидела в соцсетях объявление о пропаже похожего щенка, не смогла пройти мимо. Она списалась с другими волонтерами и присоединилась к первому в своей жизни поиску.
«К сожалению, бультерьер погиб, его нашли на путях через несколько дней. Мы решили, что, если бы у нас были знания, которые мы получили в ходе поиска Честера, возможно, его нашли бы раньше — и живым. История Честера объединила огромное количество неравнодушных людей, и это повлияло на наше комьюнити», — вспоминает соосновательница организации Дарья.
За полтора года волонтерский состав «Честер Алерт» менялся, но Минюшина координирует работу организации до сих пор. Вместе с другими основательницами отряда она разработала основные правила поиска собак — их придерживаются и сейчас, постепенно дополняя инструкцию.
Как «Честер Алерт» ищет собак
Как только в «Честер Алерт» приходит заявка о пропаже собаки, волонтеры вместе с хозяином оповещают максимально большое количество людей, которые могут увидеть животное. Для обмена информацией создают телеграм-чат и интерактивную карту — на ней отмечают, где была замечена собака и где можно клеить объявления.
К поиску подключаются выездные волонтеры «Честер Алерт», семья хозяина, иногда, как в случае с Ирокезом, — волонтеры приюта.
В первую очередь в работу берут тот район, где потерялось животное. Волонтеры ищут локальные сообщества в соцсетях, чаты в мессенджерах и начинают «бомбить» их объявлениями с детальным описанием собаки и ссылкой на чат поиска.
Параллельно сам район делят на квадраты. Хозяин распечатывает листовки и покупает скотч. Все это передают дружественным организациями и заведениям района: ветеринарным центрам, барам, ресторанам.
Волонтеры тоже забирают часть листовок и в удобное время расклеивают их на выбранном квадрате. В среднем за час человек может разместить около 80 таких объявлений. С момента пропажи Ирокеза волонтеры оставили несколько тысяч листовок по всей Москве.
В любой момент в «Честер Алерт» может прийти сигнал: кто-то позвонит и расскажет, что видел животное, похожее на потерявшееся.
«Тогда мы устраиваем целый допрос: какого цвета был ошейник, поводок, шлейка, какие у него лапки, грудка», — говорит Дарья.
Если собака по описанию действительно похожа на потерявшуюся, волонтеры ориентируются на этот сигнал и пытаются понять, в какую сторону могло побежать животное. Тогда поиск расширяется. В работу берут новые районы — те, где могла оказаться пропавшая собака, а также те, куда она может попасть в ближайшее время.
«Когда поиски сильно расширяются, “выстрелить” может любой квадрат в любом районе. У нас был случай, когда собачка на коротеньких лапках меньше чем за неделю добежала от Белорусского вокзала за Мытищи. Некоторые могут с юга Москвы добраться до севера. Мы ищем их на всем пути», — рассказывает Дарья.
Когда собаку наконец находят, волонтеры приглашают профессиональных ловцов. Затем питомца передают владельцам.
У «Честер Алерт» есть принцип: волонтеры ищут собак только по заявке хозяина или куратора в приюте. Важно, чтобы была гарантия, что найденное животное пристроят, поскольку у поисковой организации нет ресурсов на содержание, лечение и передержку найденных питомцев.
«У одного из наших волонтеров и так живут 33 собаки», — рассказывает Дарья.
Сколько длятся поиски
По словам Дарьи, в среднем собак находят в течение 4—10 дней. Когда о животном не поступает новых сигналов в течение двух недель и больше, поиск превращается в «холодный». Волонтеры не выезжают на место, а просто ждут, когда поступит сигнал по уже распространенным объявлениям. Если сигнал появляется, поиск снова становится активным.
Сейчас в «Честер Алерт» есть «холодный» поиск пса Стивена — он потерялся несколько месяцев назад.
«Две недели шли активные поиски, мы очень старались, — делится Дарья. — Одна волонтерка буквально жила в этой местности. Хозяйка доблестно взяла отпуск на работе, отгулы, больничный — все, что было можно, чтобы искать своего питомца. Вместе с волонтерами она расклеивала объявления. Но, к сожалению, Стивена мы не нашли».
Во время поисков волонтеры спасли несколько бездомных собак, похожих на Стивена. Обычно таких животных передают командам волонтеров, которые занимаются конкретными собаками: бультерьерами, самоедами, таксами, маленькими или большими породами. Волонтеры знают, как обращаться с ними, могут их вылечить, взять на передержку, пристроить.
«Мы не берем найденных собак на попечение себе. Хотя бывали и такие случаи, все мы люди. Есть пять случайно найденных собак, которые “осели” в руках волонтеров или мы их пристроили», — рассказывает Дарья.
Дарья добавляет, что иногда находятся не только собаки. Одна из волонтерок ехала на поиск ночью в новогодние праздники и по дороге спасла кота и мужчину — тот выпил и уснул на морозе.
«Мы шутим, что у нас в “Честер Алерт” можно найти кого угодно», — говорит основательница организации.
Иногда удачный поиск может длиться несколько месяцев. Например, зимой искали пропавшую собачку Эльзу. По словам Дарьи, хозяйка через несколько дней отказалась от поиска питомицы. Но собака была из приюта, и за нее беспокоились кураторы. Диаметр поиска Эльзы доходил до 20 километров: животное пробегало это расстояние за полдня, а потом возвращалось обратно. Эльзу нашли через три недели и пристроили в новую семью.
«Случаи бывают разные: странные, непонятные с точки зрения человечности, — говорит Дарья. — Мы стараемся никого не осуждать, потому что собака может потеряться у любого человека».
«Ужасно, когда не все дома»
По словам Дарьи, поиски отнимают довольно много времени. «У всех волонтеров есть основная работа, мы можем расставлять приоритеты и не ехать клеить листовки, если нам надо работать, — объясняет она. — Но бывает такое, что каждый день после работы в течение нескольких недель мы едем не домой, а на поиски».
Дарья рассказывает, что многие волонтеры сами когда-то теряли собак, поэтому у них повышенный уровень эмпатии к тем, кто с этим столкнулся.
«Ужасно, когда не все дома», — говорит она.
При этом Дарья добавляет, что у некоторых волонтеров нет собак, но они все равно хотят помочь в поисках.
«Появляется сильная эмоциональная отдача, большое удовлетворение, когда собака воссоединяется с хозяином, — говорит основательница “Честер Алерт”. — Уровень морального удовлетворения, когда находишь собаку, просто невероятной высоты. Это очень приятно. И мы очень грустим, когда у нас не получается».
Что делать, чтобы собака не потерялась
По словам Дарьи, частой причиной потери собаки становится ее недостаточное воспитание и неосведомленность людей о том, как правильно обращаться с животными в городе.
Чтобы минимизировать риски потерять собаку, нужно:
- подобрать правильную амуницию: ошейник или шлейка должны подходить питомцу по размеру, у поводка должен быть качественный карабин;
- научить собаку базовым командам: «сидеть», «ко мне», «фу» или «нельзя», чтобы обеспечить дисциплину во время прогулки;
- если собака не приучена к обществу, не приводить ее в людные места, которые могут спровоцировать у животного агрессию или страх;
- не оставлять собаку у магазинов без присмотра: она может вырваться из поводка или ее могут отвязать другие люди;
- в Новый год или 9 Мая не гулять с собакой во время салютов;
- чипировать питомца, чтобы найти его в случае потери, — если он попадет в службу отлова или ветклинику, там отсканируют чип с информацией о животном и его владельце;
- повесить на шею собаки адресник с информацией о владельце — лучше на отдельный шнурок: если собака вырвется из ошейника, медальон останется на ней.
Как искать потерявшееся животное
Хозяину
Основательница «Честер Алерт» отмечает, что успех поиска во многом зависит от активности хозяина. Если он переживает и сам включается в процесс, ему начинают помогать.
«Люди неравнодушны к чужому горю. Они очень отзывчивы, если попросить их о помощи. Мы помогаем не собаке, а именно человеку — найти его друга», — говорит Дарья.
Рекомендации «Честер Алерт»:
- посвятить себя поиску. Чем хозяин активнее, тем быстрее может найтись питомец. Если есть возможность, стоит взять отгул, больничный, отпуск;
- написать текст для соцсетей. Нужно придумать отдельный хештег для поиска собаки — так проще отследить репосты и комментарии;
- сделать макет объявления для расклейки. В нем указать информацию о том, где и когда пропала собака, добавить ее краткое описание, прикрепить ясную и четкую фотографию питомца, указать ваши контакты;
- распространить объявление в интернете. Обратиться в местные сообщества, организации по поиску пропавших домашних животных;
- создать группу поиска. Можно попросить присоединиться к поиску друзей и соседей;
- расклеить объявления в той местности, где пропала собака, а также там, где ее замечали;
- отрабатывать сигналы. Фиксировать, где и в какое время видели собаку, оперативно выезжать на место, если собаку увидели.
Прохожим
Если человек увидел собаку на улице, необходимо ее сфотографировать или снять на видео. Если нет возможности сделать снимок (например, животное бежит слишком быстро), нужно запомнить размер и окрас собаки, время и точный адрес встречи, а также направление, в котором она двигается.
Всю информацию нужно отправить в несколько чатов, где публикуют объявления о животных. Например, в группы во «ВКонтакте»: «Потеряшки Москвы», «Хвостатый патруль», «Пропала\Найдена\Замечена собака».
Кроме того, стоит продублировать объявление в пару местных чатов (например, города или района).
Если человек увидел собаку, которую прямо сейчас ищет «Честер Алерт», лучше отправить информацию в телеграм-канал организации и актуальный чат поиска (ссылки на них есть в закрепленных сообщениях канала).
Кроме того, желающие могут подключиться к поискам — например, раз в неделю выходить на часовую расклейку листовок в своем районе.
Организации, которые помогают искать пропавших животных
- В Москве можно обратиться в «Честер Алерт» и параллельную в команду «Власта дома».
- В Санкт-Петербурге работают организации «Васька Алерт» и «Юки дома».
- Существует всероссийская система поиска пропавших животных Pet911.
- В регионах необходимо искать чаты и сообщества местных волонтеров.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.
Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.
Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.
Помочь нам