UPD от 12.01.17: аппарат доставлен в Москву, но заплатить за него необходимо до 28.02.17. После этой даты сбор не потеряет своей актуальности, т.к. иных источников финансирования для этого проекта нет. 

Люди, больные раком крови, умирают теперь не от рака собственно, а от осложнений, возникающих при лечении. Рак лечится, раковые клетки можно уничтожить, трансплантация костного мозга – действенный метод борьбы с болезнью. Но при трансплантации катастрофически ослабляется иммунитет пациента, смертельно опасными становятся обычная бытовая плесень или простейший грипп. А еле заметное шелушение на ладонях пациента может быть грозным симптомом реакции «трансплантат против хозяина». Врачи называют ее — РТПХ.

Многие слышали, что организм человека отторгает донорские органы. Многие знают, что пациентам, перенесшим трансплантацию почки или сердца, дают препараты, подавляющие иммунитет, чтобы организм не «считал» донорский орган инородным телом и не отторг. Но ведь и сам донорский орган «считает» организм человека, в который пересажен – инородным телом. Донорский костный мозг, добавленный в систему кроветворения, принимается эту систему кроветворения и все тело пациента – уничтожать. Преимущество донорского костного мозга по отношению, например, к почке заключается в том, что почка не может гулять по всему организму, в который пересажена, а клетки крови, созданные донорским костным мозгом, разлетаются по всему телу и активно его разрушают. Небольшое шелушение на ладонях пациента означает, что слизистые оболочки, пищевод, желудок, кишечник пациента разрушены уже куда сильнее к тому времени, как врач заметил симптомы.

Реакция «трансплантат против хозяина» в той или иной степени проявляется в половине случаев родственной трансплантации костного мозга и в 80% неродственных трансплантаций.

Кроме иммуносупрессивных препаратов для лечения и профилактики РТПХ используется фотоферез, экстракорпоральное облучение крови. Если избегать медицинских терминов, то у пациента берут кровь, облучают ее рентгеновским аппаратом внутри металлического ящика и переливают пациенту обратно. Обработанные рентгеновскими лучами лейкоциты теряют способность эффективно уничтожать здоровые клетки в организме пациента.

Проблема заключается в том, что фотоферез должен производиться непосредственно в клинике, где пациент лежит. Транспортировать кровь даже на небольшие расстояния – сложная техническая и медицинская проблема. Нельзя перевезти пакеты с кровью в машине скорой помощи – кровь в пакете свернется. Чтобы отвезти кровь для больного на фотоферез и обратно, родственникам пациентов приходится класть мешок с кровью под одежду, чтобы сохранять нормальную для крови температуру, и еще на каждом шагу немного приплясывать, чтобы кровь в пакете перемешивалась.

На что нужны деньги

В крупнейшем Гематологическом научном центре в Москве, где делается большинство трансплантаций костного мозга для взрослых, аппарата для фотофереза нет. Надо помочь «Фонду борьбы с лейкемией» купить его для Центра и тогда результаты лечения взрослых больных раком крови значительно улучшатся и 70-80% пациентов будут выздоравливать. Это одноразовая акция – один раз купить металлический ящик с рентгеновскими лучами внутри и на много лет справиться с реакцией «трансплантат против хозяина» для сотен людей.

Смета

Статья расходов Период расходования Расчет Сумма (r)
Приобретение Аппарата для фотофереза Macogenic единовременно 7500000
(50% участие)
3750000
Итого 3 750 000,00

Документы

Письмо с просьбой о пересмотре сметы Скачать