Это случилось пять лет назад в канун Нового года. С тех пор Елена недолюбливает декабрь и всю эту предпраздничную суету
Елена и Максим прожили вместе восемнадцать с половиной лет. Без штампа в паспорте — как-то все руки не доходили. Обоим казалось, пустая формальность. Да и зачем, когда за плечами уже целая жизнь. Главное, что жизнь эта была у них одна на двоих: общий дом (квартира, оставшаяся в наследство от мамы Максима), общие планы, общие мечты и общие дети. Когда это случилось, старшему, Игорю, было 13, а младшему, Артему, — всего 3 года.
— Эта новость была для меня как гром среди ясного неба. Муж не подбирал выражений и даже не думал меня к этому как-то подготовить. Он просто как-то пришел с работы и сказал, что встретил случайно свою бывшую любовь, которая много лет назад не дождалась его из армии. А сейчас вот, видимо, дождалась. Что у них вспыхнули старые чувства и они решили быть вместе, поэтому он от меня уходит. Точнее, уйти должна была я, потому что мы жили в его квартире, — вспоминает Елена.
Тогда женщина с двумя детьми никуда не ушла. Елена решила, что в разгар зимы и новогодних праздников гражданский муж и отец двоих ее детей не посмеет выставить их на улицу.
Однако Максим решил иначе — через неделю после этого разговора он завалился домой пьяным и велел жене освободить помещение для его новой жизни. Елена пробовала возразить, тогда он схватил ее за плечи и швырнул на пол.
— Он меня тогда хорошенько так поколотил, пришлось даже вызвать скорую — голова гудела и кружилась, а перед глазами все плыло. Врачи подтвердили сотрясение мозга. В полицию я тогда не пошла. Разгар праздников, каникулы — подумала, ну кому я там нужна в отделении, такая «красивая», — рассказывает Елена.
После праздников она все-таки решилась сделать судмедэкспертизу и написать заявление на Максима. Если бы она знала, сколько объяснений и заявлений, повесток и кабинетов будет в ее жизни в ближайшие несколько лет! Бывший гражданский муж Лены воспринял это как начало открытых военных действий.
В качестве ответного жеста Максим переписал квартиру, где жила Лена с детьми, на свою новую возлюбленную. Игорь, старший сын, не поверил своим глазам, когда мама показала ему бумагу, из которой следовало, что до 27 марта Лена с детьми должна освободить жилплощадь, новой и единственной собственницей которой теперь значилась неизвестная семье женщина. Игорь схватил документ, закрылся в ванной и сжег его. Как будто так можно было решить проблему.
— Я думала, жизнь закончилась. Помню, у меня была настоящая паника: двое детей, Артем тогда был еще совсем маленький, — куда нам идти, как и на что жить? В последние годы основным добытчиком в финансовом смысле в семье был муж, я занималась хозяйством и детьми. Я обратилась за помощью к адвокату. Он-то мне и рассказал про «Аистенка».
В «Аистенке», общественной организации, которая помогает женщинам с детьми в трудных жизненных ситуациях, Елене сперва предложили бесплатную юридическую помощь, а потом пригласили пожить в кризисной квартире.
Кризисная квартира — это только звучит страшно. На самом деле светлая и просторная комната с чистым ремонтом и разлапистой пальмой диффенбахией в коридоре стала настоящим спасением для Лены и мальчишек. Они к тому времени съехали от отца с его новой женщиной и перебрались к бабушке в старую избушку на окраине города. Удобства на улице, холодная вода, но самое главное — очень далеко добираться до школы, никаких садов с яслями на горизонте.
— В наследство от мужа мне остались невыплаченные долги и кредиты, которые были оформлены на меня. Мне не хотелось встретиться с коллектором в темном переулке, и я старалась выплатить все до копейки, бралась за любую работу. В «Московской ярмарке», где торгуют китайским ширпотребом, за смену в 12 часов мне платили всего 350 рублей, но и это были деньги, — вспоминает Елена.
В кризисной квартире Елена прожила почти полгода. Но для того, чтобы снова поверить в себя и научиться улыбаться, потребовалось гораздо больше времени. Бесконечные суды за детей и алименты тянулись три года. Чего только не было! И неожиданные визиты сотрудников опеки, которым бывший муж рассказал о якобы неадекватном поведении, о том, что эта «горе-мать» может запросто оставить ребенка в лесу (он начинался сразу за частным сектором, где нашла временный приют мама с детьми), и бесконечные объяснения и показания, в которых Елена уже порядком поднаторела.
— Все это было очень странно со стороны нашего папы. Он кричал на каждом углу, что я не даю ему встречаться с Артемом, что я прячу от него ребенка. При этом он не делал никаких попыток с ним встретиться, не поздравлял с праздниками. Было ощущение, что он просто хотел еще больше мне насолить. В итоге только в 2015 году мне по решению суда удалось обязать его выплатить нам задолженность по алиментам и компенсацию морального вреда. Наверное, тогда я впервые выдохнула, — рассказывает Елена.
В самые тяжелые моменты она ходила за вещами и продуктами на социальный склад «Аистенка», где всегда можно было найти все необходимое. Сегодня она сама помогает женщинам, которые приходят сюда за помощью. Жизнь вошла в привычную колею — работа, школа (Артем уже ходит во второй класс), домашние уроки. По выходным — кружки и театры.
— Сегодня моя семья — это Артем. Старшему сыну 22, он уже живет отдельно. За что я благодарна «Аистенку»? Не только за то, что помогли устроить Тему в садик или отсудить алименты, но и за то, что там мне поставили мозги на место. Помогли посмотреть на ситуацию со стороны, будто бы чужим взглядом, и увидеть, что все в моих руках. Я стала смотреть вебинары, читать книги и поняла, что мой негатив — это не только мой негатив, что все это сказывается и на моем ребенке, а он ни в чем не виноват. Он хочет, чтобы рядом с ним была счастливая, красивая и радостная мама. Только так теперь и живем, — завершает рассказ Елена и тут же извиняется: нужно бежать, времени в обрез, пора готовить проект по окружающему миру на завтра.
Лариса Лазарева, президент общественной организации «Аистенок»:
«История Елены, с одной стороны, типична, с другой — непохожа на другие. Это был очень тяжелый случай. И самое тяжелое было даже не обязать отца платить алименты, а разобраться с глубокой депрессией и обидой, с самооценкой, которая упала ниже некуда. То, что произошло с Еленой, она расценила как предательство. И мы с психологами и консультантами убеждали ее в том, что главное сейчас — не наказать материально бывшего мужа, а выровнять свое собственное эмоциональное состояние, спасти и сохранить свою семью. Очень часто нам приходится работать с такими женскими психологическими травмами после разводов, женщины перестают в себя верить, перестают за собой следить и ухаживать. Когда спустя несколько лет Елена пришла к нам на мероприятие с красивой прической и мейкапом, мы ее просто не узнали. Это был другой человек — яркий, активный, поверивший в себя. Сегодня Елена — наш незаменимый помощник, она в качестве волонтера помогает нам проводить мероприятия, участвует в работе нашего социального склада. Ее работоспособности можно только позавидовать».
В настоящее время в активном сопровождении у «Аистенка» 117 женщин в кризисной ситуации. Еще 300 семей регулярно пользуются услугами социального склада. В кризисном центре с начала этого года проживают 15 семей — 15 мам и 16 детей. Кроме этого, в течение года психологическую помощь получили 57 женщин, четверо мужчин и 77 детей — специалисты помогли им проработать и решить вопросы зависимостей, конфликтов с родными, возврата детей в родную семью и многие другие.
Сегодня организация, которая каждый день поддерживает женщин и семьи, попавшие в сложную жизненную ситуацию, сама нуждается в вашей помощи. Ведь кризисный центр, который помогает отчаявшимся женщинам поверить в себя и сохранить семью, существует за счет частных пожертвований. Если мы сейчас переведем даже по 50 или 100 рублей «Аистенку», мы поможем еще одной отчаявшейся женщине взять жизнь в свои руки, не отказаться от ребенка, начать жизнь сначала.
Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в телеграм-канале «Таких дел». Подписывайтесь!
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.
Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.
Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.
Помочь намПодпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»