«Нужна помощь» 8 лет

Поддержать нас
Фото: Мария Гельман для ТД

Муж умер внезапно. Нина осталась одна, с четырьмя детьми и абсолютной пустотой в душе

«А что бы изменилось?»

Нина очень торопится. Перед выходом из дома она на минуту задумывается, выбирая между черным пальто и светло-желтым плащом. Решительно надевает яркий плащ — в больнице и так слишком мрачно. С собой Нина везет контейнер с горячей едой для мужа Таира. Несколько месяцев назад из-за сахарного диабета у него начались проблемы с ногами, и сейчас он под постоянным присмотром врачей. «Мне кажется, что, когда ты появляешься, тут становится чуть светлее», — Нина слышит это от Таира каждый раз, когда приходит.

Все изменилось 29 сентября. Ночью Нине позвонили из больницы и сообщили, что у Таира остановилось сердце. Это оказалось полной неожиданностью. «Пять лет назад у него был инфаркт, ему делали шунтирование. Пока мы ждали ту операцию, страх смерти меня преследовал, — вспоминает Нина. — А в этот раз я ни о чем таком не думала. Мы просто ждали, пока вылечат ноги».

Нина
Фото: Мария Гельман для ТД

Но из-за сильной интоксикации сердце не выдержало. Нина говорит, что врачи, видимо, предполагали такой исход, но не предупредили ее: «Я тогда спросила, почему мне не сказали, я была бы рядом». «А что бы изменилось?» — ответила ей врач.

«Я бы никогда в жизни не поверила, что он умер, если бы не увидела его тело. Я бы так и жила с этим чувством: сейчас дверь откроется, и я его увижу», — признается Нина.

Прежде чем перестать что-то понимать, Нина на автопилоте успела написать в вотсап лучшей подруге — та, пока ехала, вызвала соседку, чтобы Нина не оставалась одна. Еще Нина позвонила лучшему другу мужа — он взял на себя организацию похорон.

Нина в церкви святой Анны
Фото: Мария Гельман для ТД

И надо было как-то сказать об этом детям. Нина собрала всех четверых за столом и просто сказала, что папа умер.

Туман

Дальше все как в тумане. Нина вспоминает «Приключения Гекльберри Финна» — он плывет на плоту по реке, как вдруг спускается жуткий, плотный, как вата, туман. В тумане Гек не может разглядеть даже свою вытянутую руку. Мальчику становится так страшно, что он не может пошевелиться. «Я была в таком же тумане, — вспоминает Нина. — Меня звала дочка, просила передать ей ложку, например, я поворачивалась и тут же забывала, зачем повернулась».

Нина говорит, что не помнит себя без мужа. Они познакомились, когда ей было шестнадцать. Таир искал место для съемок и остановился на северной окраине Петербурга — там, на пригорке, стоял дом Нининых родителей. Таир быстро подружился с Нининой бабушкой, но сама Нина его немного стеснялась. В одну из первых встреч она дала ему почитать библиотечную книжку. Это оказалось отличным поводом: «Мне нужно было его потом найти во что бы то ни стало, чтобы сдать книжку в библиотеку», — чуть улыбается Нина.

Нина
Фото: Мария Гельман для ТД

Когда Нине исполнилось 19, они поженились. Прожили вместе 17 лет. У них родилось четверо детей. Старшему сыну сейчас 16 лет, младшей дочке — восемь. Первое время после смерти мужа Нина пыталась жить на автопилоте и старалась сделать так, чтобы дети не заметили, как плохо может быть без папы: «Я сначала, как сумасшедшая, бросилась на амбразуру. Считала, что должна давать детям ровно столько же, сколько давал он. Я покупала столько продуктов, сколько мы не в состоянии были съесть. Все это очень быстро портилось, приходилось выбрасывать рыбу и мясо. Я думала: “Только бы они не почувствовали, что я не справляюсь”».

Тяжело было и с праздниками: как встретить Новый год с детьми, но без мужа? «Таир всегда покупал фейерверки, и мы шли гулять. Он приносил самую шикарную елку. Последний раз это была какая-то сногсшибательная пихта, до потолка. И с нее не упала ни одна иголка. Я пыталась оградить детей, создать для них что-то хорошее. На самом деле дети же все видят. Они понимают, что я не железная. И я стала все говорить как есть: что мне очень тяжело, что у меня иногда бывают состояния, когда мне только из окошка хочется выйти».

Нина в доме Бака
Фото: Мария Гельман для ТД

Пережить и не выйти в окошко

Через некоторое время после смерти Таира Нине позвонила знакомая и рассказала про фонд «Словом и Делом», который помогает вдовам. Нина не придала этому рассказу значения, но телефон сохранила: «Я тогда подумала: “Да чем мне могут там помочь?! Мне ничего не нужно, верните мне его — живого и здорового”».

Когда Нине стало хуже, она решила все же позвонить в фонд. «Чем вы вообще можете мне помочь?» — Нина задала этот вопрос чуть ли не с вызовом, ей хотелось услышать хоть что-то. Трубку взяла основательница фонда Александра Старостенко. Она убедила Нину одной фразой: «Вам нужно пережить это горе вместе с теми, кто чувствует то же самое». На следующий день Нина отпросилась с работы пораньше и побежала на встречу в фонд.

Первый месяц в группах психологической поддержки Нина плакала на каждом занятии. Когда психолог попросила всех рассказать о том, как они себя сейчас чувствуют, Нина заговорила первой:

— Мне здесь, на этих встречах, очень плохо. Мне хуже, чем дома, хуже, чем где угодно. Когда я первый раз пришла, у меня было такое чувство тяжести, как будто на меня навалились разом 30 медведéй. Но я прихожу сюда пахать, и каждый раз, когда я отсюда выхожу, я чувствую, что с меня сваливается маленькая часть этой ноши.

Закончив, Нина испуганно оглянулась на остальных. И вдруг женщины, сидящие рядом с ней, перебивая друг друга, заговорили, что чувствуют то же самое.

Нина
Фото: Мария Гельман для ТД

Нина много работает, чтобы дать своим детям тот уровень жизни, который был при папе. Но она по-прежнему каждый месяц приходит в фонд. Нина считает, что уже достаточно восстановилась, но не смогла бы сделать этого без помощи психологической группы: «В обычной жизни, даже если я с кем-то говорила о смерти мужа, меня никто не мог по-настоящему понять. Никакой человек с нормальной здоровой психикой все равно не может представить себе столько горя», — говорит она.

В свободное время Нина иногда заходит на один из родительских форумов Петербурга. Недавно она увидела там посты женщины, у которой недавно умер муж. Нина попросила ее телефон, позвонила и рассказала про фонд. Она очень надеется, что женщина решится прийти и что это ей поможет.

Когда у кого-то умирает близкий, окружающие теряются — хочется помочь, но не знаешь как. В фонде «Словом и Делом» знают. Давайте пожертвуем им пусть даже небольшие суммы, и они хоть чуть-чуть облегчат ношу тем, кто остался.

Сделать пожертвование

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Словом и Делом»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Читайте также
Всего собрано
284 192 754
Текст
0 из 0

Нина в доме Бака

Фото: Мария Гельман для ТД
0 из 0

Нина

Фото: Мария Гельман для ТД
0 из 0

Нина в церкви святой Анны

Фото: Мария Гельман для ТД
0 из 0

Нина

Фото: Мария Гельман для ТД
0 из 0

Нина в доме Бака

Фото: Мария Гельман для ТД
0 из 0

Нина

Фото: Мария Гельман для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите фонда "Словом и Делом" , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: