«Нужна помощь» 8 лет

Поддержать нас
Фото: Владимир Аверин для ТД

Позади у Димы брошенная учеба и работа, любовные разочарования и депрессия. Но сейчас у него все налаживается. Только времени у него, возможно, не очень много

Дима сидит дома за компьютером. С марта он работает контент-менеджером в интернет-магазине постельного белья. Работа может появиться в любой момент: загрузить новые товары в интернет, обработать изображения, что-то дописать. Дима относится к делу серьезно — для него это и свобода, и взрослость, и ответственность.

«Поначалу было тяжело, но я вдохновляюсь примером папы, — говорит Дима. — Он работает шофером, содержит всю семью и никогда не жалуется. Я хочу быть хоть чуть-чуть как он, хотя я, конечно, не подарок. Я понимаю, что родителям со мной тяжело. Я никогда им этого не говорил, но я их очень уважаю. За то, что возятся со мной, что не отказались от меня. Что считаются с моим мнением. До такой степени, что мама много лет подряд спрашивала моего разрешения на второго ребенка — а я все время отказывал, из-за своей глупости и эгоизма. И только когда я согласился, они родили Лизу. Ей сейчас пять лет».

Дима в своей комнате
Фото: Владимир Аверин для ТД

У Димы миодистрофия Дюшенна — редкое генетическое заболевание, мышечная дистрофия, которая поражает только мальчиков. К 8—10 годам дети перестают ходить, потом двигать руками, затем начинаются проблемы с дыханием, а потом с сердечной мышцей. Средняя продолжительность жизни с таким диагнозом в мире — 40 лет. В России сегодня в лучшем случае доживают до 30.

Сейчас Диме 22 года. Диагноз поставили, когда ему было шесть, до четвертого класса он сам ходил в школу, а потом перестал. Однажды в сентябре он пошел в школу нормально, а после уроков не смог дойти домой — ноги не шли.

Диму перевели на домашнее обучение. Сначала он катался по квартире на компьютерном стуле на колесиках, ему помогали родители и лучший друг Кирилл, который приходил к нему каждый день после школы. А потом пересел в коляску. «До четвертого класса я чувствовал себя обычным ребенком и не задумывался о болезни, — говорит Дима. — Знал словосочетание “миопатия Дюшенна”, но особо не задумывался. А когда перестал ходить, начал думать. Тяжело было смириться с новой реальностью. Стал читать про болезнь и откуда она берется, и больше всего удивляло, что это случайный генетический сбой. Это казалось особенно несправедливым».

Еще в школе Дима захотел изучать психологию. Мама пыталась переубедить в пользу бухгалтерского дела. Но Дима поступил на психологию. На третий год его институт закрылся, и его перевели в Московский институт психоанализа. Учиться там было тяжелее. Параллельно Дима работал контент-менеджером и, когда началась сессия, не рассчитал нагрузку и решил бросить учебу ради работы.

Дима с мамойФото: Владимир Аверин для ТД

«Но и с работой я не справился — слишком загордился первыми успехами и снова не рассчитал силы. Я вообще человек-косяк, — вздыхает Дима. И грустно добавляет: — Это я еще про отношения не говорил. Но я про это не буду. Впрочем, если хотите, могу рассказать. Но для этого сначала надо выпить».

Дима пододвигает к себе стакан с соком и наклоняется, чтобы выпить его через трубочку: поднести стакан ко рту он уже не может.

Не клетка

«Я все время был стеснительным и замкнутым, и с девушками мне всегда не везло, — начинает Дима издалека. — Во втором классе я написал девочке любовное письмо, и это кончилось позором: девочка показала письмо маме, а та показала его моей маме, и вышел скандал. Я там написал что-то высокопарное из разряда «люблю не могу». Дурак, в общем, был. Первая попытка отношений случилась, когда мне было 16. В онлайн-игре World of Warcraft познакомился с девушкой, начали много общаться, переписывались и перезванивались. Она жила в другом городе и была сильно старше. Я говорил ей, что люблю ее. Она говорила, что тоже. Я уделял ей много внимания. В итоге она от этого устала и прекратила отношения».

Дима нервничает, снова пьет и снова вздыхает. О второй истории ему говорить еще труднее.

Дима
Фото: Владимир Аверин для ТД

«Я понял, что увлекаться до одержимости — не очень хорошо. Правда, тогда это не помешало мне вляпаться второй раз еще хуже. Снова познакомились в интернете, она тоже жила в другом городе и тоже была старше. Мы были как будто на одной волне, было очень легко общаться, мы хорошо понимали друг друга. Она жила с девушкой, но я тогда думал, что они просто друзья. Я был ослеплен. Однажды она попросила у меня деньги в долг — это было после того, как меня уволили с первой работы, и у меня были после нее небольшие сбережения. Я перевел. Потом у ее подруги был день рождения, и ей не хватало на подарок, и она снова попросила — я снова перевел. А потом еще и еще. Я понял, что она эти деньги не вернет, но тогда меня это не смущало».

В комнату входит Нина, Димина мама. «Не слышу, что ты говоришь, но слышу, что в нос», — говорит она с улыбкой и закапывает Диме капли в нос. Нина привыкла слышать сына на расстоянии, особенно как он дышит, особенно по ночам. Теперь он спит с аппаратом неинвазивной вентиляции легких, потому что ему все труднее дышать самому.

Дима
Фото: Владимир Аверин для ТД

«Да, так гораздо лучше стало, — говорит Дима и продолжает, когда мама выходит из комнаты. — Ну так вот. Постепенно я понял, что они с той девушкой не просто подруги. Она постоянно рассказывала про то, что у них происходит, переживала из-за ее поведения, пересказывала мне их диалоги. Мама очень не одобряла всю эту историю, мы часто из-за этого ссорились. Но и она, и папа помогали мне переводить эти деньги, потому что даже в этом я часто косячил. Они, как всегда, уважали мой выбор и мою свободу. Потом мама убедила меня больше не посылать ей деньги, и постепенно все сошло на нет. А потом началась депрессия».

Дима говорит, что всегда был склонен к унынию и частично из-за этого решил в свое время учиться на психолога — чтобы в том числе помогать и себе. История с девушкой и деньгами наложилась на то, что он долго не мог найти новую работу. Ничего не хотелось, даже просыпаться. Он понял, что это уже не просто плохое настроение, и обратился к психологу Детского хосписа «Дом с маяком», который к тому времени уже помогал Диме. Психолог направил его к психиатру, Диме назначили курс лечения.

Дима с мамой
Фото: Владимир Аверин для ТД

«Они вообще молодцы там все в хосписе — и психолог, и мой координатор, и лечащий врач, — говорит Дима. — Я сначала как-то это не ценил, но теперь вижу, насколько хоспис изменил мою жизнь к лучшему. И дело даже не в аппаратах и колясках (хотя электрическая коляска — это суперкруто!), а в их отношении. Я и сейчас еще на таблетках, но уже все налаживается. Я считаю, что из любой ситуации можно извлечь какой-то урок. Сейчас я более ответственно отношусь к работе. Когда мне пишут друзья и все мне рассказывают — а мне почему-то постоянно все все рассказывают, и меня это часто выматывает, — я научился обозначать свои границы и говорить нет. Да, последняя история с девушкой меня пришибла, но зато я понял, что способен на чувства. Что это тело не клетка».

18+

Год назад у «Дома с маяком» появилась новая программа — «Хоспис для молодых взрослых», или 18+. К Диме регулярно приходят ассистенты, благодаря которым он может выйти из дома, сходить погулять, за покупками или даже в поликлинику. Помимо обычной помощи, которую хоспис оказывает детям — оборудование, лекарства, врач, психолог, координатор, которые всегда на связи, — в программе 18+ очень много мероприятий — дневных и выездных. Там молодые люди могут веселиться, общаться и что-то делать вместе. Для тех, кто все время проводит на коляске и редко выходит из дома, это особенно важно.

«Поначалу и здесь я тоже был не прав, я сторонился этих выездов, — снова ругает себя Дима. — Я не принимал себя, не принимал свою болезнь и всячески от этого открещивался. Да еще и эта депрессия. Но потом начал ездить — и все изменилось. У меня появились там друзья, мне нравится проводить с ними время. Мы занимаемся в театральной студии. И наши болезни нас не очень удручают, а когда удручают, мы над этим смеемся. И девчонки там крутые!»

Дима
Фото: Владимир Аверин для ТД

Дима думает и анализирует, учится на ошибках и не жалуется. Он очень любит своих родителей, свою маленькую сестру, собаку и попугая. И готов снова влюбиться. «Не спрашивайте меня про мечту, у меня ее нет, — говорит он. — Точнее, она у меня самая обычная — я хочу завести свою семью».

Программа 18+ помогает молодым людям с неизлечимыми заболеваниями абсолютно бесплатно. Оформите регулярное пожертвование, и «Дом с маяком» сможет дальше помогать Диме и таким, как он. И делать их жизнь насыщенной и веселой, сколько бы она ни продлилась.

Сделать пожертвование

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Помочь

Оформить пожертвование в пользу Дома с маяком

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Читайте также
Всего собрано
284 140 850
Текст
0 из 0

Дмитрий

Фото: Владимир Аверин для ТД
0 из 0

Дима в своей комнате

Фото: Владимир Аверин для ТД
0 из 0

Дима с мамой

Фото: Владимир Аверин для ТД
0 из 0

Дима

Фото: Владимир Аверин для ТД
0 из 0

Дима

Фото: Владимир Аверин для ТД
0 из 0

Дима с мамой

Фото: Владимир Аверин для ТД
0 из 0

Дима

Фото: Владимир Аверин для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите Дома с маяком , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: