Фото: Юлия Скоробогатова для ТД

Жизнь пятилетней Саши умещается в конспект истории болезни. Его тщательно составила мама девочки, потому что в медицинской карте ребенка начали путаться даже врачи

Собрано
4 525 334 r
Нужно
5 028 960 r

В шкафу, куда маленькая Саша забралась несколько секунд назад, что-то гремит. Уворачиваясь от мамы Владиславы, которая уже успела испугаться за дочку и кота Микки, Саша несется мне навстречу, засунув под мышку розовые беговые лыжи. «Смотри! Я сейчас тебе покажу, как я катаюсь!» — Саша усаживается на пол и пытается завязать веревочки-крепления, но это получается у нее не очень хорошо. «Мне лыжи на Новый год подарили, я их так хотела! А каталась всего два раза», — грустно рассказывает Саша. «А почему так мало?»— спрашиваю я. Саша, не оставляя попыток пристегнуть лыжи, поднимает голову и отвечает: «Я не могла, потому что все время болела».

Без возможности вырваться

Саше пять лет, она родилась и выросла в небольшой деревне Гришенки под Чеховым в Московской области. Отсюда родом папа девочки, Алексей. Владислава познакомилась с ним, когда жила в Москве. Вскоре она перебралась к Алексею, они поженились. К постоянным переездам Владислава привыкла с детства — росла в семье потомственных военных, но сама всегда мечтала быть учителем. Окончив педагогический вуз, она преподавала в школе историю, право и обществознание.

Через два года после свадьбы родилась Саша. Во время беременности Владиславы Алексея уволили с закрытого предприятия, где он проработал долгое время. Будущие родители понимали, что не могут себе позволить остаться без работы, и поэтому Алексей откликнулся на первое попавшееся предложение и устроился работать на мебельную фабрику. Официально вакансия называется «работник цеха», но в обязанности мужчины входят и развоз заказов, и срочные командировки. Он может уехать из дома в пять утра, а вернуться только в девять вечера. Саша с Владиславой его почти не видят.

Саша
Фото: Юлия Скоробогатова для ТД
Саша с котом Микки
Фото: Юлия Скоробогатова для ТД

После рождения Саши Владислава так и не смогла полноценно выйти из декрета. Она сразу поняла, что в первые годы материнства у нее вряд ли получится вернуться на работу в школу с графиком пять дней в неделю. Поэтому женщина решила, что найдет подработку с частичной занятостью, чтобы, как она говорит, «хоть как-то вырваться». Но позже выяснилось, что у нее нет даже такой возможности.

Конспект болезни

В пять месяцев Саша перенесла тяжелый грипп. Потом короткое затишье, после которого — череда лихорадок с высокой температурой. С года девочка начала болеть постоянно, простуды шли одна за одной.

Когда Владислава начинает рассказывать про дочку, то достает разлинованный конспект, который она тщательно составила по медицинской карте — в ней начали путаться даже врачи. «Вот, смотрите, здесь все расписано по годам, — Владислава водит по конспекту пальцем, указывая на цветные кружочки. — За первый год жизни у Саши было 12 эпизодов с лихорадкой и температурой под 40, которую мы не могли сбить по несколько дней».

Саша
Фото: Юлия Скоробогатова для ТД

Родители водили Сашу ко всевозможным врачам, но никто не мог понять, в чем причина постоянных лихорадок.

На работу Владислава попробовала выйти только в прошлом году — в перерывах между Сашиными болезнями устроилась администратором в салон красоты, чтобы «не чувствовать себя бесполезным человеком» и зарабатывать деньги, но очень быстро услышала от начальства фразу: «Видимо, еще не время тебе выходить из декрета». Никто просто не верил, что ребенок может так часто болеть, говорит женщина. «Люди в ответ на то, что мне снова нужно на больничный, делали такое лицо, как будто я вру», — вспоминает Владислава. В конце концов женщина перестала пытаться что-то объяснить начальству и решила уволиться. К тому же Саша почти не ходит в детский сад — в течение года она проводит там не больше трех недель, все остальное время болеет дома.

Владислава с Сашей
Фото: Юлия Скоробогатова для ТД
Владислава осторожно расчесывает волосы дочери, так как они очень ломкие
Фото: Юлия Скоробогатова для ТД

Постоянные лихорадки и простуды не единственная проблема, с которой приходится бороться Сашиным родителям. Однажды Владислава вскочила ночью от того, что девочка истошно кричала. Включив свет, женщина увидела на теле дочери красные пятна, будто бы двухлетнюю Сашу кто-то ошпарил кипятком. Позже выяснилось, что это была реакция на солнце. Спустя несколько месяцев после этого Владислава расчесывала дочку и заметила, что в руке осталась прядь волос: они не просто выпали, а именно отвалились с середины длины. Тогда женщина отвела Сашу к трихологам, но они никак не смогли объяснить, что происходит с ребенком. Анализы на нехватку микроэлементов оказались в норме.

Как такое возможно?

Только за последний год у Саши было еще 20 эпизодов ОРВИ. «Это не считая осложнений, отитов, бронхопневмонии, стоматитов, лимфаденитов…» — Владислава делает паузу, поднимает глаза от конспекта и начинает рассуждать о том, как такое вообще возможно. Ведь девочка практически не ходит в детский сад, не контактирует с коллективом. Она, конечно, очень хочет, ведь за то короткое время, что она успела там провести, у нее появились подруги. В этом году Владислава решила не водить дочь в детсад, чтобы не мучить ее и себя. Саша не ходит в торговые центры или какие-то другие места, где много людей, — рядом с домом их просто нет. Она почти все время проводит дома и на природе. «Откуда тогда взяться этим инфекциям, если никакие исследования не могут их выявить?» — спрашивает Владислава.

Саша
Фото: Юлия Скоробогатова для ТД
Саша любит смотреть в окно
Фото: Юлия Скоробогатова для ТД

По стечению обстоятельств Саша с родителями живет на улице Санаторий «Русское поле». Так называется лечебно-реабилитационный центр, находящийся через дорогу от их дома. Это структурное подразделение Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. Здесь дети проходят реабилитацию после перенесенных онкозаболеваний и болезней крови. После очередной болезни педиатр Саши отправил ее в этот центр на консультацию, где врачи рекомендовали родителям обследовать девочку у иммунолога в самом НМИЦ имени Рогачева в Москве. Специалист центра назначила Саше три анализа, чтобы выявить или исключить аутоиммунные заболевания, синдром Бехчета и иммунодефицит.

Все, кроме последнего пункта, уже исключили, осталось сдать один анализ. Проблема в том, что он не входит в перечень ОМС и стоит почти 40 тысяч рублей. Таких денег у Сашиных родителей сейчас нет. Узнав об этом, иммунолог рассказала им про фонд «Подсолнух», который оплачивает высокотехнологичные анализы для детей с генетическими нарушениями иммунитета. Сейчас семья Саши ждет, пока фонд соберет деньги на этот анализ. Пока врачи не дают никаких прогнозов из-за отсутствия результатов обследования. Официальный диагноз Саши звучит как «неуточненный иммунодефицит». Это очень страшный диагноз, означающий, что у девочки нет естественной защиты. Она совершенно не может сопротивляться инфекциям, и то, что для всех остальных людей не представляет угрозы, для нее источник опасности. Но если врачи точно будут знать, что у Саши иммунодефицит, то смогут правильно подобрать иммуномодулирующую терапию.

«Я еще не отчаиваюсь»

Во время последнего обследования в санатории «Русское поле» социальные работники, которые помогали Владиславе готовить документы для «Подсолнуха», намекнули ей, что с таким диагнозом Саша уже может претендовать на получение инвалидности. Владислава ответила: «Дайте нам хотя бы еще один год, это может быть просто стечение обстоятельств, а не генетическая поломка. Я еще не отчаиваюсь и надеюсь, что дальше будет лучше».

Саша
Фото: Юлия Скоробогатова для ТД

Будет ли лучше Саше? Без результатов анализа ответа на этот вопрос нет. Врачи не могут выявить или исключить поломку в организме. Но Владиславе и Алексею нужно наверняка знать, что происходит с их дочерью. Каждый месяц фонд «Подсолнух» оплачивает исследования примерно для двадцати детей, чьи родители устали от неопределенности и нуждаются в уверенности, что будут знать, что делать дальше. Пожалуйста, подпишитесь на ежемесячные пожертвования для фонда «Подсолнух», тогда у Саши и других детей будет шанс на правильное лечение.

Сделать пожертвование

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Помочь

Оформить пожертвование в пользу проекта «Анализы для детей с первичным иммунодефицитом»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Читайте также

Вы можете им помочь

Всего собрано
2 636 406 697
Текст
0 из 0

Саша смотрит мультфильмы

Фото: Юлия Скоробогатова для ТД
0 из 0

Саша

Фото: Юлия Скоробогатова для ТД
0 из 0

Саша с котом Микки

Фото: Юлия Скоробогатова для ТД
0 из 0

Саша

Фото: Юлия Скоробогатова для ТД
0 из 0

Владислава с Сашей

Фото: Юлия Скоробогатова для ТД
0 из 0

Владислава осторожно расчесывает волосы дочери, так как они очень ломкие

Фото: Юлия Скоробогатова для ТД
0 из 0

Саша

Фото: Юлия Скоробогатова для ТД
0 из 0

Саша любит смотреть в окно

Фото: Юлия Скоробогатова для ТД
0 из 0

Саша

Фото: Юлия Скоробогатова для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите проект «Анализы для детей с первичным иммунодефицитом» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: