«Нужна помощь» 8 лет

Поддержать нас

Рафаэль на пороге возрождения

Фото: Екатерина Резвая для ТД

Рафаэль — простой работящий парень, на досуге любит читать детективы. Он и не думал, что однажды сам станет героем детектива и потеряет все, что у него было

Помогаем
Ночлежка

Мы разговариваем с Рафаэлем в библиотеке. Здесь, среди компьютеров и книг, он выглядит максимально органично. Высокий худой парень в очень идущих ему очках. Похож на студента, настоящий технарь, не боящийся работы руками и работы вообще, но по стечению обстоятельств в один момент оказавшийся на улице. И библиотека, где мы встречаемся с Рафаэлем, не в университете или колледже, а в приюте благотворительной организации «Ночлежка».

Красный туман моногорода

Рафаэлю 24 года. Он вырос в Новотроицке — маленьком моногороде в трехстах километрах от Оренбурга. Значительная часть населения там работает на металлургических предприятиях, а состояние экологии и социальной сферы, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Рафаэль

«Как-то вечером, когда еще там жил, это было лет девять назад, я пошел к другу в гости — он работал ночным охранником в аптеке, смотрю: что-то все такое красное вокруг, туман красный. Люди вот так ходят, лицо закрывают, — рассказывает Рафаэль, когда мы говорим о том, почему он покинул родной дом. — В интернете написано: “Новотроицк — один из самых неблагополучных в России городов по социально-экономическому положению”. К нам даже как-то профессор приезжал из Англии, который писал диссертацию по моногородам. Жил пару недель».

Когда Рафаэль учился в школе, выпускникам уже приходилось сдавать ЕГЭ. Эта перспектива беспокоила его, поэтому после девятого класса он решил поступить в техникум на электромонтера. Профессия казалась интересной и перспективной. К тому же в техникуме, в отличие от школы и института, давали практические знания, которые должны были пригодиться в профессиональной жизни, рассуждал Рафаэль.

Изначально у него не было четких планов относительно переезда из Новотроицка, он не исключал, что будет жить и работать там. Но все изменила поездка в Петербург, на которую его подбил двоюродный брат. Летом 2014 года, во время каникул, он предложил поехать в Питер — подзаработать денег на автомойке, и Рафаэль без колебаний решил составить брату компанию.

Рафаэль
Фото: Екатерина Резвая для ТД

Правда, уже на месте выяснилось, что работать им предстоит не в самом Петербурге, а во Всеволожске — в пригороде Северной столицы, сравнимом по размерам и населению с родным Новотроицком. Но даже это не испортило ощущений от поездки. В перерывах между работой Рафаэль выбирался в город, и тот его совершенно очаровал, а еще стало очевидно, что здесь можно рассчитывать на существенно более достойную жизнь.

«Если в Новотроицке электромонтер получает 12 тысяч рублей, то здесь есть вакансии на 36 тысяч, буквально в три раза больше, — говорит Рафаэль. — И я решил попробовать перевестись сюда. Нашел колледж по своей специальности, подал документы и уже в 2014 году переехал».

Петербургский потолок

Учеба в петербургском колледже — это тот период, рассказывая о котором Рафаэль заметно оживляется. Об однокурсниках, преподавателях и практике он говорит с неизменной улыбкой и начинает ярко жестикулировать своими крупными рабочими руками.

Рафаэль
Фото: Екатерина Резвая для ТД

Самые большие впечатления оставила, кажется, практика. И если в первый раз он несколько недель отсиживался в троллейбусном парке, где «работают одни дедушки», то вторая практика была полноценной: целых четыре месяца Рафаэль работал в трамвайном депо. И хотя к самим трамваям, которые ему чрезвычайно симпатичны, прямого отношения он не имел, а отвечал за ремонт различного инструмента и оборудования, именно в депо он почувствовал вкус настоящей работы и захотел остаться там.

Но сделать это сразу после окончания колледжа не удалось: в «Горэлектротранс» Рафаэля не взяли, сославшись, по его словам, на отсутствие питерской регистрации. Тогда он откликнулся на вакансию электрика в одной из управляющих компаний, где работа оказалась далека от идеальных представлений.

«Работа там была своеобразная: просто садишься и сидишь. Вообще ничему не учили там: что-то ломается, и никто не знает, что с этим делать, никто толком ничего не говорил. У этой управляющей компании много объектов недвижимости под бизнес и несколько огромных квартир в центре, которые они сдавали за какие-то безумные деньги. И вот в них, например, я часто ходил менять лампочки. А там такие потолки — метра три, не меньше! Поднимаешься на стремянку, потом еще к ней приделываешь специальный рукав и только потом залезаешь», — рассказывает Рафаэль, показывая, как высоко приходилось тянуться, чтобы добраться до недостижимых петербургских потолков.

Рафаэль
Фото: Екатерина Резвая для ТД

Параллельно с работой в управляющей компании он устроился в KFC, чтобы накопить побольше денег и снять квартиру вместо хостела, в котором поселился после окончания колледжа. И работа в общепите очень скоро показалась более перспективной, чем замена лампочек в люксовых апартаментах. На общепит Рафаэль и сделал ставку: влился в коллектив и ко второму году работы из продавца дорос до инструктора, а этим летом собирался претендовать на более престижную должность менеджера, но его планам не было суждено сбыться.

Герой детектива

Резкий поворот в жизни случился в середине этого лета: Рафаэль пришел в магазин покупать еду, и там выяснилось, что на его карте недостаточно средств — она заблокирована из-за долга. Как законопослушный гражданин, он обратился в службу судебных приставов, где ему сообщили, что на счету задолженность в неподъемные 600 тысяч рублей. Откуда она взялась — не сказали, так как сами не обладают информацией, а просто «работали по исполнительному листу».

Рафаэль
Фото: Екатерина Резвая для ТД

Вот только никаких кредитов Рафаэль, по его словам, не оформлял и долги не копил. Что это за задолженность, он не знает до сих пор, но факт остается фактом: он вмиг оказался без всяких средств к существованию. Из хостела пришлось экстренно выселиться, потому что платить за него Рафаэль не мог, и он обратился в «Ночлежку», приют которой расположен совсем неподалеку от KFC, где работал Рафаэль.

«Я давно слышал про “Ночлежку” и сразу пришел сюда, потому что не знал, что мне делать, — говорит он, разводя руками, —  но у них тогда не было места, и меня отправили в дом ночного пребывания в Обухове, где я первый месяц и жил. На работу ходил пешком, а это часа два с половиной, к приставам ходил пешком, причем приходилось брать с собой все вещи, потому что там их оставлять днем нельзя. И в какой-то момент до работы я просто не дошел».

Рафаэль признается, что ему было банально стыдно: он не хотел приходить на работу, не приняв душ. Там осталась трудовая книжка, но он собирается завести новую. Думает, что с работы ему звонили, но у него часто тогда был разряжен телефон, и могли не дозвониться. «Да, некрасиво получилось», — говорит он.

Рафаэль
Фото: Екатерина Резвая для ТД

Да и главной тогда стала не работа, а общение с приставами, в котором Рафаэлю помогают юристы «Ночлежки». Сейчас карта уже разблокирована, Рафаэль может ей пользоваться, и скоро станет известно, как образовался долг. Приставы сделали соответствующие запросы, впереди суды и разбирательства. А кроме того, похоже, что в самое ближайшее время Рафаэль сможет вернуться в полюбившийся ему трамвайный парк.

«Сейчас я оформляю документы и скоро должен выйти на работу, раньше мне говорили, что нужна питерская регистрация, но, во-первых, этого требования нет в Трудовом кодексе, а во-вторых, “Ночлежка” меня временно зарегистрировала, теперь этой проблемы нет. К тому же у них открыта подходящая вакансия электрика в службе подвижного состава, так что все складывается. А потом уже можно поступить на заочку в университет и получить высшее образование», — говорит Рафаэль.

Видно, что ему ужасно не терпится выйти на работу, потому что бездельничать Рафаэль не привык. Даже в приюте «Ночлежки», куда он недавно переселился из Обухова, он легко находит для себя занятия: сопровождает маломобильных посетителей службы помощи в поликлинику, ездит вместе с «Ночным автобусом» кормить бездомных на улицах Петербурга и очень много читает. В основном своего любимого Ю Несбё, представленного в библиотеке приюта десятком романов. «Все прочитал и сейчас читаю по второму кругу», — улыбается Рафаэль, показывая толстенные детективы норвежского автора.

Рафаэль
Фото: Екатерина Резвая для ТД

О том, что он сам попал в реальный юридический детектив, Рафаэль пока не рассказал практически никому, кроме сотрудников «Ночлежки»: маму, с которой созванивается почти ежедневно, он просто не хочет расстраивать, а со стороны приятелей боится осуждения и косых взглядов, хотя и соглашается, что в такой ситуации может оказаться любой.

Что стало причиной бедствия — ошибка, мошенничество или какой-то недосмотр, станет известно, как водится, ближе к концу приключений, а вот имена тех, кто не позволил детективу превратиться в трагедию, очевидны уже сейчас. Это коллектив «Ночлежки», а еще те, благодаря кому ее работа возможна, — простые граждане. И каждый из вас может стать одним из этих неравнодушных людей. Для этого достаточно оформить пожертвование в пользу «Ночлежки» — разовое, а лучше ежемесячное.

Сделать пожертвование

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Ночлежка»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Читайте также
Всего собрано
283 757 414
Текст
0 из 0

Рафаэль

Фото: Екатерина Резвая для ТД
0 из 0

Рафаэль

Рафаэль

Фото: Екатерина Резвая для ТД
0 из 0

Рафаэль

Фото: Екатерина Резвая для ТД
0 из 0

Рафаэль

Фото: Екатерина Резвая для ТД
0 из 0

Рафаэль

Фото: Екатерина Резвая для ТД
0 из 0

Рафаэль

Фото: Екатерина Резвая для ТД
0 из 0

Рафаэль

Фото: Екатерина Резвая для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите благотворительной организации «Ночлежка» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: