Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Мавзолей твою

Фото: Андрей Самсонов/ТАСС

Ленин был интегральной частью советской реальности и, что вполне естественно, значимой частью мифологии страны и семьи для многих представителей уже постсоветского поколения. К очередному юбилею Ленина «Такие дела» и проект PostPost.Media попросили читателей рассказать личные истории о том, как эта фигура оказалась связана с их частной жизнью. Спасибо огромное всем, кто поделился с нами своими историями

Irene Dimkoff

Когда мне было года четыре, мы были с мамой на море в Новороссийске и совершенно случайно встретили в городе дальнюю родственницу. Взрослые, как говорится, «зацепились языками» и встали надолго на тротуаре. Мне же, малолетней, требовалось движение и внимание. Когда я задергала маму окончательно, она сказала: «Сейчас на вертолете над городом повезут Ленина». И все. Я залипла почти на час, вглядываясь в небо и фантазируя, как это будет выглядеть: может, его снаружи на веревках будут везти (о том, что он мумия, я была уже в курсе)? Мама с родственницей спокойно договорили, я же была расстроена, что, «видимо, сегодня сильный ветер, решили не везти». Ну и шея немного затекла.

Анастасия Резниченко

У меня года в четыре поход в Мавзолей совпал со знакомством со сказкой про Спящую Красавицу. И я всю очередь стояла и думала о том, что Ленин обязательно должен лежать в хрустальном гробу, и если изловчиться и поцеловать его, то он обязательно оживет. А я, если такое произойдет, обязательно войду в историю. Но, когда мы наконец попали внутрь, целовать Ленина перехотелось. Даже ради мировой славы.

Дарья Ивановская

Мой первый муж (1975 года рождения) рассказывал, как ему однажды было очень стыдно. В школе, классе во втором или в первом, учительница рассказала детям, что Ленин научился читать в пять лет. А бедный ребенок сидел и в ужасе думал: «А я научился читать уже в четыре года. Это что же получается, Я ЛУЧШЕ ЛЕНИНА?!»

Симуля Шнейдерович

Мой брат как-то принес из школы ухо Ленина — в школе, в актовом зале, разбили бюст. Ухо было такое большое и отлично рисовало на асфальте вместо мела.

Лариса Подскочая

История про Ленина приключилась на уроке в советской начальной школе, когда учительница долго пытала вопросами грустного и потного от ужаса Генку. В ответ на все вопросы Генка только переминался с ноги с ногу, смотрел в потолок и иногда что-то невразумительно мычал.

Пионеры на Красной площади в день рождения пионерской организации имени В. И. ЛенинаФото: Л. Носов/РИА Новости

Наконец она спросила главное: «Кузнецов, где родился Владимир Ильич Ленин?» Генка посмотрел в потолок, помялся, робко посмотрел на учительницу и, собравшись с духом, пролепетал: «Ленин родился в Мавзолее».

Marianna Kijanowska

У меня был маленький бюст. В третьем классе подарили на день рождения (в школе). В юности я использовала голову бюстика для штопки носков. Держала в ящичке со швейными принадлежностями. 

Екатерина Калужникова

История не моя. У меня все стандартно: лет до восьми-девяти лет считала, что Ленин непогрешим и вообще добро. Это история моей подруги, которой в детском садике на площадке разбили лопаткой бровь. Вусмерть перепуганные воспитательницы отвели ее в корпус, кровь хлещет, Маша плачет. И тогда одна из воспитательниц решила успокоить ребенка и говорит: «Видишь, на тебя дедушка Ленин смотрит. Давай ты к нему прикоснешься, и все-все пройдет! Не плачь!» Сняли со стены тяжелый портрет и, значит, поднесли к лицу ребенка, как икону. Опешившая подруга и правда перестала плакать. И, кстати, глаз лопатка не повредила. Все целы.

Анна Сергеева

В 1991 году, когда я приехала на каникулы к бабушке в маленький подмосковный городок, моя дачная подруга десяти лет сказала мне: «Ты знаешь, все теперь говорят, что все это была неправда и социализма нет, а Бог теперь есть. А раз Бог есть, то я думаю, что Ленина нет! И не было никогда!»

Юрий Мурзак

В одном учебнике начального класса рассказывалось, какой Ленин был добрый. Во втором — о том, что оружием он не умел пользоваться, а браунинг (который у него отобрал бандит Волков) носил с собой просто так. В третьем был рассказ, как Ленин охотился на лис. Будучи наивным ребенком, я сопоставил эти три рассказа и кое-что уточнил у учителя. Так закончилось детство.

Natalia Kazakova

Никогда не забуду. Училась в первом классе, первая четверть. Учительница вдруг говорит в конце урока: « А теперь мы напишем самое главное слово в жизни — “Ленин”».

Dima Choock

У меня нет личной истории про Ленина, но я запомнил историю, которую в 90-х прочел то ли в «Итогах», то ли еще где-то, тематический был выпуск к дате.

Так вот, ученик первого класса возвращается из школы весь бледный, напуганный и в слезах. Что такое? Что случилось, сынок?! Оказалось, утром детей собрали на урок мира или что-то в этом духе и рассказывали про Ленина.

Прием в пионеры школьников на торжественной линейке в одной из школ города РадужныйФото: Андрей Соломонов/РИА Новости

— Мама, учительница сказала, что Ленин умер, но он все равно живой и очень любит детей!

Кстати, весь этот тематический раздел назывался «В Мавзолей твою». Это из стихотворения, одного из тысяч, которые простые люди слали в прессу на смерть вождя:

«Спи, мой Ленин, спи, прекрасный, баюшки-баю. Тихо светит месяц ясный в Мавзолей твою…»

Наташа Москаленко

Лет в семь, когда на детской площадке мне впервые немного разъяснили, что такое секс, я подумала: «Вот у Ленина детей не было, значит, он этого не делал, и я не буду. Никогда!» А также помню, чуть раньше сидим с мамой на кухне, она что-то готовит, я что-то рисую, и вдруг спрашиваю: «Мама, а ты кого больше любишь: свою маму или Ленина?» Очень строго на нее смотрела и вообще была в шоке, когда она ответила: «Конечно, свою маму». Не помню, как она мне это объяснила.

Анатолий Левской

Году в восемьдесят каком-то я впервые побывал в Москве. В те годы посещение Мавзолея входило в обязательную программу визита, сами понимаете. И вот мы с мамой выстаиваем очередь, заходим, и я в абсолютной тишине звонким детским голосом спрашиваю: «А почему у него такая кровать большая?»

Любовь Сумм

Пришла из детского сада, рассадила кукол-мишек, декламирую: «Камень на камень, кир-р-рпич на кир-р-рпич, умер наш Ленин Владимир Ильич». Мама, хватаясь за голову: «Зачем же ты так кричишь?» — «Я не кричу, я пр-р-раздную».

Анастасия Ким

После того как мама меня родила, врачи поинтересовались, кто отец. Или роды в целом так подействовали, или при процедурах вкалывали наркоз, но мама сказала: «Владимир. Владимир Ильич Ленин» — и дальше биографию Ильича. Так что кому дедушка Ленин, а мне — отец.

Елена Верещагина

Мое детство прошло в городе, где родился Ленин. Все музеи, которые мне приходилось посещать в то время, были музеями Ленина, за исключением краеведческого. Музей-квартира Ленина, где он родился, музей-квартира Ленина, где он жил, Ленинский мемориал, улица Ленина, площадь Ленина, памятник Ленину на площади Ленина….

Все походы с классом — посещение музеев Ленина. Кудрявый Володенька Ульянов до сих пор стоит перед моими глазами, но в сердце моем живет моя бабушка, которой пришлось прожить жизнь в этом городе.

Когда мы с ней гуляли по городу и проходили мимо гимназии, в которой учился Ленин, я сообщила ей:

— А вот здесь, бабуля, учился Ленин.

Бабушка остановилась, огляделась и неожиданно грозно произнесла:

— Да мало ли кто здесь учился, Керенский, Вальдемар, брат Аполлинарии, Гриша с Михаилом… Да и мы с Полиной окончили гимназию.

От неожиданности и изумления я спросила:

— Бабуль, а вы в одном классе с Лениным учились?

— Ну нет, конечно нет, он же старше меня. И потом, он окончил мужскую, Керенского, а мы с Полиной — женскую, Кашкадамовой. Но можно сказать, и одну, — заключила бабушка.

Когда мы проходили мимо памятника Ленину на центральной площади, бабушка обычно говорила: «А вот здесь стоял собор, копия Исаакиевского, что в Петербурге». Потом мы поворачивали в сторону от площади и, проходя мимо Дворца профсоюзов, серого железобетонного здания, бабушка продолжала: «А здесь был женский монастырь, красивый. Матушки к нам приходили, мама любила с ними чай пить». Спускаясь по улице Карла Маркса вниз, к трамвайной остановке, мы остановились у старинного двухэтажного особнячка: «А это наш дом, мы здесь жили до революции, а вот там напротив — кондитерская и магазин, тоже наши». Бабушка рассказывала про своих старших братьев. Про то, как они сделали карамельный Кремль к 300-летию дома Романовых, как возили его в столицу на выставку-ярмарку и получили за него золотую медаль. Гриша уехал в Японию после революции, а Михаил осел где-то в Сибири, став директором хлебозавода.

Диорама «Симбирск — родина В. И. Ленина» (справа — желтый дом, где родился Ленин) в музее-мемориале В. И. Ленина в УльяновскеФото: Максим Богодвид / РИА Новости

Но самое замечательное — посещение тети Полины, Аполлинарии, старой бабушкиной подруги, с которой они учились в гимназии. Обычно мы шли к ней по улице Ленина, мимо дома-музея Ленина, где жила семья Ульяновых последние годы. Пройдя дом и свернув в соседний переулок, мы попадали в старый двухэтажный деревянный дом, где жила тетя Полина.

Поднявшись на второй этаж, мы проходили в большую, заставленную старинной мебелью, комнату. Обычно мы пили чай из красивых фарфоровых чашек. Тетя Полина угощала нас очень вкусным бисквитом, который она сама пекла. Я забиралась с ногами на диван, а они разговаривали. Я любила их разговоры, а также книги, которые были у тети Полины и которые она разрешала посмотреть и кое-что даже давала почитать. Но на этот раз я спросила про Ленина:

— А Ленин жив?

— А почему это ты спрашиваешь? — спросила тетя Полина.

— Ну везде написано: «Ленин жив! Ленин всегда живой! Ленин будет жить!»

— Морочат детям голову, — грустно заметила бабушка.

— У Бога все живы! — неожиданно заявила тетя Полина. — Все живы, но не все радостны.

После этого они заговорили между собой, не обращая на меня внимания. Я мало что понимала из их разговора, запомнились какие-то обрывочные фразы типа «предать земле», «погребать своих мертвецов», «ад, плачь и скрежет зубов», «суд Божий», а в конце разговора Ленин вообще превращался в «сына лекаря» Покровского, а из Ильича становился Ивановичем.

Спасибо огромное всем, кто поделился с нами своими историями.

Читать все истории коллекции можно на сайте PostPost.Media.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Читайте также

Помогаем

Раздельный сбор во дворах Петербурга Собрано 199 680 r Нужно 341 200 r
Хоспис для молодых взрослых Собрано 5 673 912 r Нужно 10 004 686 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 4 347 347 r Нужно 7 970 975 r
Кислородное оборудование для недоношенных детей Собрано 356 215 r Нужно 1 956 000 r
Обучение общению детей, не способных говорить Собрано 107 135 r Нужно 700 000 r
Всего собрано
1 226 834 216 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Красноярск. Сорудники коммунальной службы города во время мойки памятника В.И. Ленину

Фото: Андрей Самсонов/ТАСС
0 из 0

Пионеры на Красной площади в день рождения пионерской организации имени В. И. Ленина

Фото: Л. Носов/РИА Новости
0 из 0

Прием в пионеры школьников на торжественной линейке в одной из школ города Радужный

Фото: Андрей Соломонов/РИА Новости
0 из 0

Диорама «Симбирск — родина В. И. Ленина» (справа — желтый дом, где родился Ленин) в музее-мемориале В. И. Ленина в Ульяновске

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: