Однажды Александр Широбоков решил временно поработать на мусорном полигоне. Примерно десять лет спустя он открыл один из крупнейших пунктов приема вторсырья в Петербурге и стал одним из главных энтузиастов раздельного сбора в своем городе

Как-то раз в конце декабря Александр остался без работы. Новый год он отмечал с братом, который в то время занимался металлоломом на полигоне твердых бытовых отходов. Брат предложил: «Выходи к нам хотя бы на пару недель, пока не найдешь новое место». Александр вышел, и эта «пара недель» изменила всю его жизнь.

Фото: Татьяна Ткачева для ТД
Александр Широбоков за рабочим местом у себя дома. Занимается рассылкой сообщений в социальных сетях «Переработкинской»

На полигоне Александр познакомился с людьми, которые предложили ему руководить сбором вторсырья. Тогда, в начале 2010-х, этим в Петербурге почти никто не занимался. И он согласился. Лет пять работал на разных мусоросортировочных станциях. «Потом меня схантили, — улыбается Александр. — Предложили кучу коврижек и поруководить полигоном в Ленинградской области, с условием, что не все будет закапываться, а заработает новая сортировочная линия. Но потом мне захотелось чего-то своего и более чистого, чем полигон».

Лежа в направлении переработки

Александр решил открыть пункт приема вторсырья, обзавелся партнерами и стал искать место под площадку. Остроумное название в ходе мозгового штурма в соцсетях предложил знакомый Широбокова. Правда, собственно переработкой «Переработкинская» пока не занимается, а только «лежит в этом направлении», как шутит Александр. Сейчас фокус — на раздельном сборе и сортировке. В середине прошлого лета на Октябрьской набережной возле Вантового моста открылся пункт приема вторсырья, который и прославил «Переработкинскую». Теперь это место притяжения для многих петербуржцев, которые сортируют отходы и стараются вести экологичный образ жизни.

Фото: Татьяна Ткачева для ТД
Александр с сыном Константином на прогулке в парке неподалеку от дома, где они живут

Контейнерами служат бочки, которые Александр с коллегами взяли из металлолома и раскрасили в разные цвета. Поначалу бесплатно принимали от населения девять фракций отходов. Сейчас фракций уже больше 20, и их становится все больше. «По заявкам радиослушателей стали добавлять то, за что раньше браться не хотели, — тетрапак, полипропилен, а потом батарейки, поставили контейнер для одежды от магазина “Спасибо”, стали принимать бытовую технику, договорились с ярославской компанией и теперь принимаем блистеры от лекарств.

Фото: Татьяна Ткачева для ТД
Алюминиевые банки на «Переработкинской»

Оказалось, в Петербурге этого еще никто не делал, наш пост про блистеры оказался самым популярным, у нас появились новые подписчики и посетители», — рассказывает Александр.

Неразделимы в раздельном сборе

Во всем, что касается «околосоциального направления», Александру помогает жена Татьяна, дизайнер и художник. Именно она рисует все картинки для соцсетей «Переработкинской». Она же часто отвечает на звонки и вопросы в интернете.

Фото: Татьяна Ткачева для ТД
Татьяна, супруга Александра, на прогулке в парке возле дома, где они живут

«У нас был период жесткой самоизоляции, когда мы почти из дома не выходили втроем — с женой и сыном-подростком. Мы и сейчас почти круглосуточно вместе, катаемся везде. Но нам нравится», — говорит Александр. Супруги думают о том, чтобы купить маленький микроавтобус: «Семейный автомобиль уже превратился в грузовик, а его все-таки жалко».

Сортировать отходы они когда-то начинали вместе, с ПЭТ-бутылок. Тем, кто еще не пробовал заниматься раздельным сбором, Александр тоже советует начать с чего-то одного, например, с тех же ПЭТ-бутылок. Если хорошенько ополоснуть тару, то от нее не будет неприятных запахов, а если хорошенько смять, она не будет занимать много места. «Пособирайте неделю, посмотрите, что удобно, что неудобно. Решения всегда приходят. Баночки вставляются друг в друга, тетрапаки укладываются стопочками, и при этом даже появляется какой-то интерес», — говорит Александр. А главное, считает он, не корить и не пилить себя, если все-таки пришлось что-то выбросить в обычный мусорный контейнер.

Фото: Татьяна Ткачева для ТД
Контейнеры для использованных батареек и блистеров

К счастью, вести экологичный образ жизни постепенно становится все приятнее. Например, некоторые кафе дают солидную скидку клиентам, которые просят налить кофе в свою тару. И Александр всегда носит с собой в рюкзаке термокружку. А если где-то пришлось купить воды в обычной пластиковой бутылке, сминает ее и берет с собой на «Переработкинскую».

От блистеров до компоста

В выходные перед «Переработкинской» иногда выстраиваются очереди по пять-шесть автомобилей. Приемщиков как таковых нет, но сотрудники, которые занимаются прессованием, в случае чего помогают разгрузить машину, разложить сырье по контейнерам.

Фото: Татьяна Ткачева для ТД
Александр ожидает клиентов

Помимо сырья, на «Переработкинскую» часто привозят книги, в том числе очень хорошие, так что Александр и его коллеги хотят установить у себя стеклянный шкаф для книгообмена.

Фото: Татьяна Ткачева для ТД
Контейнер для стекла

В планах также прием фольгированной упаковки от чипсов и шоколадок, которую пока никто в городе не берет, а еще открытие пункта приема органики — совместно с партнерами, которые занимаются компостированием. «До пандемии при поддержке экологического движения “РазДельный Сбор” мы собирались запустить в одном из культурных пространств города экостанцию. Архитекторы уже нарисовали проект, уже была смета, а потом все приостановилось. Там мы тоже думали одно из окошек отдать под прием органики, но пока неизвестно, что будет с тем местом дальше, так что начнем с себя, — поясняет Александр. — С каждой новой фракцией принимаемого народ все прибавляется и прибавляется. Радует, что приезжают часто одни и те же люди, причем не только те, кто рядом живут».

«Собираем ручейки»

Деньги Широбокову и его партнерам приносят промышленные объемы вторсырья, которые они покупают в основном у крупных образователей отходов, операторов придомового сбора, организаторов различных экологических акций, а потом сортируют и продают переработчикам. Работают, например, с Тверским заводом вторичных полимеров — он приобретает ПЭТ-бутылки, канистры, флаконы, некоторые виды пленок.

Фото: Татьяна Ткачева для ТД
Александр с сыном Константином на прогулке в парке неподалеку от дома, где они живут. Санкт-Петербург

Новый вид вторсырья на «Переработкинской» начинают принимать, только когда находят для него надежного переработчика. Сырье готовят по условиям покупателя, сортируют по технологическим нюансам и цветам. Когда накапливается товарная партия, ее отправляют на переработку. Завод платит «Переработкинской» деньги, и они тут же идут на аренду и зарплаты. Наемных работников в компании, кстати, всего двое, и Александру с партнерами приходится многое делать самостоятельно, например, много времени проводить в разъездах — постоянный водитель «Переработкинской» пока не по карману.

«Мы собираем ручейки. Кипуем все, прессуем и отправляем дальше. Сейчас взлетела цена на картон и на металлолом, но этого несут не так много, как мягкого пластика, который практически ничего не стоит, а на досортировку уходит много времени». Александр говорит, что никакого заработка на некоторых видах вторсырья у них и вовсе нет — напротив, они бесплатно отдают на ярославский завод сломанную технику, чтобы там бесплатно приняли и батарейки с блистерами.

Фото: Татьяна Ткачева для ТД
Вторсырье на производственном складе «Переработкинской», Санкт-Петербург

Совсем недавно, уже во время всеобщей самоизоляции, когда закрылись многие пункты приема и остановились акции по сбору вторсырья, «Переработкинская» запустила «Эковывоз» — за небольшую плату сотрудники компании забирают отходы прямо от двери заказчика. Опыт вывоза сырья у «Переработкинской» уже достаточно большой: до того, как запустить «Эковывоз» для населения, компания запустила вывоз вторсырья для бизнеса — забирали стекло и макулатуру из ночных клубов, ресторанов и баров. Сначала делали это бесплатно, а потом владельцы заведений стали за услугу доплачивать. Кроме того, «Переработкинская» устанавливает баки для раздельного сбора и берет на обслуживание уже установленные.

«Собрать всю грядку»

«Переработкинскую» знают уже многие горожане, которые практикуют раздельный сбор мусора. Но, конечно, и критика в адрес компании тоже звучит. Например, недавно «Переработкинская» стала за небольшую плату принимать автошины, но столкнулась с непониманием со стороны некоторых клиентов. Александр поясняет: три года назад он в рамках международной обменной программы стажировался в США и видел там хабы по приему вторсырья. Любой желающий может сдать туда любое сырье от ПЭТ-бутылок, стекла и макулатуры до матрасов, которые тут же разбирают на поролон и железо.

Фото: Татьяна Ткачева для ТД
Александр с семьей на прогулке в парке в выходной день

За редкие, не очень прибыльные фракции при этом приходится доплачивать. «Там это норма, особенно когда дело касается опасных отходов — автошин, лаков, красок, — говорит Широбоков. — Мы тоже попробовали принимать автошины за деньги, заключили договор с компанией-переработчиком. Это наша единственная платная услуга по приему, и то нас немножко закидали шапками: “Как это, мы вам привозим, а вы еще деньги с нас берете!” Есть места, куда шины можно сдать бесплатно, и мы не хотим с ними конкурировать. Просто хотим собрать “всю грядку”, но за некоторые виды вторсырья приходится еще доплачивать заводу-переработчику».

Фото: Татьяна Ткачева для ТД
Бытовая техника на производственном складе в секции, где складируются отходы, которые не прессуются. Когда накапливается необходимое количество таких отходов, их отправляют на переработку в Ярославль

Как и все, «Переработкинская» сейчас переживает не самые простые времена — многие заводы встали, плюс еще до карантина произошел спад на рынке вторсырья, особенно полимерной продукции: сначала стали падать цены на сырье, потом на нефть. «Нам хватает заплатить за аренду, а про следующий месяц мы уже гадаем — хватит-не хватит, — признается Александр. — Но я надеюсь, что это временные трудности, что мы их переживем. Когда все это закончится, мне бы хотелось больше внимания уделять околосоциальному направлению — принимать сырье от населения, расширять список».

«Все расскажем и покажем»

По наблюдениям Широбокова, людей, сортирующих отходы, становится все больше, и люди это самые разные. «Эковывоз» «Переработкинской» приезжает как в дорогие особняки на берегу Невы, так и в обычные хрущевки на окраине Петербурга. Александр уверен, что людей, практикующих раздельный сбор, самоизоляция не сломает: «Мы постоянно мониторим соцсети. Люди пишут: “У меня сейчас балкон лопнет” или “У меня уже дверь в кладовке не закрывается”. Но те, кто разделял отходы, уже не перестанут это делать, и процент тех, кто так поступает, будет постепенно увеличиваться.

Фото: Татьяна Ткачева для ТД
Александр Широбоков с сыном Константином на прогулке в парке неподалеку от дома

Главное — давать людям возможность куда-то сырье отнести или отдать. И все должно быть прозрачно: на контейнере должен стоять номер, по которому люди могут позвонить и сказать, например, что контейнер переполнен, должна быть ссылка на сайт, соцсети. Надо всегда быть открытым. К нам всегда можно приехать и все посмотреть, а если заранее договориться, то мы еще и сами все расскажем-покажем».

Фото: Татьяна Ткачева для ТД
Спресованный тетрапак на производственном складе

«Переработкинская» развивается во многом благодаря просветительской деятельности экологического движения «РазДельный Сбор». Кроме того, движение помогает появляться новым придомовым контейнерам во дворах Санкт-Петербурга. «Открытый» – вот первый эпитет, который называют сотрудники движения, когда говорят об Александре. С Широбоковым они знакомы с 2014 года, когда он, еще работая в заготовительной компании, стал покупать у «РазДельного Сбора» вторсырье. Они знают: он всегда объясняет все процессы, ничего не скрывает. И Александр ценит движение за те же качества: «Мне всегда нравилось, что они пишут, с какими компаниями работают, что те перерабатывают, что из этого сырья потом будет сделано».

Фото: Татьяна Ткачева для ТД
Вид на производственный склад «Переработкинской» со второго этажа административного здания. Вдалеке виднеется Вантовый мост и промышленная зона

Ольга Лавочкина, руководитель отдела мероприятий «РазДельного сбора», говорит: «Вопрос обращения с отходами во многом лежит на плечах энтузиастов. Мы связаны с компаниями-переработчиками и заготовителями и любим рассказывать о них. Саша открыт, он был гостем на наших волонтерских собраниях, рассказывал о своей деятельности. Очень импонирует его верность теме. Сама по себе “Переработкинская”, хоть и находится далеко от центра, выглядит очень стильно — цветные баки, кипы вторсырья. Сотрудники всегда помогают, все подписано: что куда сдавать. Сдать можно сырье по максимуму, да еще и не просто в ангар, а в красивое место. Человек горит своим делом, не хочет останавливаться на достигнутом — в этом весь Саша».

Фото: Татьяна Ткачева для ТД
Александр с сыном Константином на прогулке в парке

«РазДельный Сбор» помогает петербуржцам решать сложнейшую проблему отходов, превращает мусор в ценный ресурс. Благодаря «РазДельному Сбору» в одном из крупнейших российских городов все больше людей сортируют отходы, причем делать это становится все удобнее. Благодаря «РазДельному Сбору» такие компании, как «Переработкинская», налаживают и расширяют свою работу, выстраивается целая система ответственного и экологичного бизнеса. Любое, пусть даже самое скромное ежемесячное пожертвование в пользу «РазДельного Сбора» позволит движению работать еще лучше и активнее, несмотря на все кризисы последних месяцев.


Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!