Фото: Татьяна Ткачева для ТД

Однажды Александр Широбоков решил временно поработать на мусорном полигоне. Примерно десять лет спустя он открыл один из крупнейших пунктов приема вторсырья в Петербурге и стал одним из главных энтузиастов раздельного сбора в своем городе

Собрано
340 529 r
Нужно
341 200 r

Сбор средств окончен

Как-то раз в конце декабря Александр остался без работы. Новый год он отмечал с братом, который в то время занимался металлоломом на полигоне твердых бытовых отходов. Брат предложил: «Выходи к нам хотя бы на пару недель, пока не найдешь новое место». Александр вышел, и эта «пара недель» изменила всю его жизнь.

Александр Широбоков за рабочим местом у себя дома. Занимается рассылкой сообщений в социальных сетях «Переработкинской»
Фото: Татьяна Ткачева для ТД

На полигоне Александр познакомился с людьми, которые предложили ему руководить сбором вторсырья. Тогда, в начале 2010-х, этим в Петербурге почти никто не занимался. И он согласился. Лет пять работал на разных мусоросортировочных станциях. «Потом меня схантили, — улыбается Александр. — Предложили кучу коврижек и поруководить полигоном в Ленинградской области, с условием, что не все будет закапываться, а заработает новая сортировочная линия. Но потом мне захотелось чего-то своего и более чистого, чем полигон».

Лежа в направлении переработки

Александр решил открыть пункт приема вторсырья, обзавелся партнерами и стал искать место под площадку. Остроумное название в ходе мозгового штурма в соцсетях предложил знакомый Широбокова. Правда, собственно переработкой «Переработкинская» пока не занимается, а только «лежит в этом направлении», как шутит Александр. Сейчас фокус — на раздельном сборе и сортировке. В середине прошлого лета на Октябрьской набережной возле Вантового моста открылся пункт приема вторсырья, который и прославил «Переработкинскую». Теперь это место притяжения для многих петербуржцев, которые сортируют отходы и стараются вести экологичный образ жизни.

Александр с сыном Константином на прогулке в парке неподалеку от дома, где они живут
Фото: Татьяна Ткачева для ТД

Контейнерами служат бочки, которые Александр с коллегами взяли из металлолома и раскрасили в разные цвета. Поначалу бесплатно принимали от населения девять фракций отходов. Сейчас фракций уже больше 20, и их становится все больше. «По заявкам радиослушателей стали добавлять то, за что раньше браться не хотели, — тетрапак, полипропилен, а потом батарейки, поставили контейнер для одежды от магазина “Спасибо”, стали принимать бытовую технику, договорились с ярославской компанией и теперь принимаем блистеры от лекарств.

Алюминиевые банки на «Переработкинской»
Фото: Татьяна Ткачева для ТД

Оказалось, в Петербурге этого еще никто не делал, наш пост про блистеры оказался самым популярным, у нас появились новые подписчики и посетители», — рассказывает Александр.

Неразделимы в раздельном сборе

Во всем, что касается «околосоциального направления», Александру помогает жена Татьяна, дизайнер и художник. Именно она рисует все картинки для соцсетей «Переработкинской». Она же часто отвечает на звонки и вопросы в интернете.

Татьяна, супруга Александра, на прогулке в парке возле дома, где они живут
Фото: Татьяна Ткачева для ТД

«У нас был период жесткой самоизоляции, когда мы почти из дома не выходили втроем — с женой и сыном-подростком. Мы и сейчас почти круглосуточно вместе, катаемся везде. Но нам нравится», — говорит Александр. Супруги думают о том, чтобы купить маленький микроавтобус: «Семейный автомобиль уже превратился в грузовик, а его все-таки жалко».

Сортировать отходы они когда-то начинали вместе, с ПЭТ-бутылок. Тем, кто еще не пробовал заниматься раздельным сбором, Александр тоже советует начать с чего-то одного, например, с тех же ПЭТ-бутылок. Если хорошенько ополоснуть тару, то от нее не будет неприятных запахов, а если хорошенько смять, она не будет занимать много места. «Пособирайте неделю, посмотрите, что удобно, что неудобно. Решения всегда приходят. Баночки вставляются друг в друга, тетрапаки укладываются стопочками, и при этом даже появляется какой-то интерес», — говорит Александр. А главное, считает он, не корить и не пилить себя, если все-таки пришлось что-то выбросить в обычный мусорный контейнер.

Контейнеры для использованных батареек и блистеров
Фото: Татьяна Ткачева для ТД

К счастью, вести экологичный образ жизни постепенно становится все приятнее. Например, некоторые кафе дают солидную скидку клиентам, которые просят налить кофе в свою тару. И Александр всегда носит с собой в рюкзаке термокружку. А если где-то пришлось купить воды в обычной пластиковой бутылке, сминает ее и берет с собой на «Переработкинскую».

От блистеров до компоста

В выходные перед «Переработкинской» иногда выстраиваются очереди по пять-шесть автомобилей. Приемщиков как таковых нет, но сотрудники, которые занимаются прессованием, в случае чего помогают разгрузить машину, разложить сырье по контейнерам.

Александр ожидает клиентов
Фото: Татьяна Ткачева для ТД

Помимо сырья, на «Переработкинскую» часто привозят книги, в том числе очень хорошие, так что Александр и его коллеги хотят установить у себя стеклянный шкаф для книгообмена.

Контейнер для стекла
Фото: Татьяна Ткачева для ТД

В планах также прием фольгированной упаковки от чипсов и шоколадок, которую пока никто в городе не берет, а еще открытие пункта приема органики — совместно с партнерами, которые занимаются компостированием. «До пандемии при поддержке экологического движения “РазДельный Сбор” мы собирались запустить в одном из культурных пространств города экостанцию. Архитекторы уже нарисовали проект, уже была смета, а потом все приостановилось. Там мы тоже думали одно из окошек отдать под прием органики, но пока неизвестно, что будет с тем местом дальше, так что начнем с себя, — поясняет Александр. — С каждой новой фракцией принимаемого народ все прибавляется и прибавляется. Радует, что приезжают часто одни и те же люди, причем не только те, кто рядом живут».

«Собираем ручейки»

Деньги Широбокову и его партнерам приносят промышленные объемы вторсырья, которые они покупают в основном у крупных образователей отходов, операторов придомового сбора, организаторов различных экологических акций, а потом сортируют и продают переработчикам. Работают, например, с Тверским заводом вторичных полимеров — он приобретает ПЭТ-бутылки, канистры, флаконы, некоторые виды пленок.

Александр с сыном Константином на прогулке в парке неподалеку от дома, где они живут. Санкт-Петербург
Фото: Татьяна Ткачева для ТД

Новый вид вторсырья на «Переработкинской» начинают принимать, только когда находят для него надежного переработчика. Сырье готовят по условиям покупателя, сортируют по технологическим нюансам и цветам. Когда накапливается товарная партия, ее отправляют на переработку. Завод платит «Переработкинской» деньги, и они тут же идут на аренду и зарплаты. Наемных работников в компании, кстати, всего двое, и Александру с партнерами приходится многое делать самостоятельно, например, много времени проводить в разъездах — постоянный водитель «Переработкинской» пока не по карману.

«Мы собираем ручейки. Кипуем все, прессуем и отправляем дальше. Сейчас взлетела цена на картон и на металлолом, но этого несут не так много, как мягкого пластика, который практически ничего не стоит, а на досортировку уходит много времени». Александр говорит, что никакого заработка на некоторых видах вторсырья у них и вовсе нет — напротив, они бесплатно отдают на ярославский завод сломанную технику, чтобы там бесплатно приняли и батарейки с блистерами.

Вторсырье на производственном складе «Переработкинской», Санкт-Петербург
Фото: Татьяна Ткачева для ТД

Совсем недавно, уже во время всеобщей самоизоляции, когда закрылись многие пункты приема и остановились акции по сбору вторсырья, «Переработкинская» запустила «Эковывоз» — за небольшую плату сотрудники компании забирают отходы прямо от двери заказчика. Опыт вывоза сырья у «Переработкинской» уже достаточно большой: до того, как запустить «Эковывоз» для населения, компания запустила вывоз вторсырья для бизнеса — забирали стекло и макулатуру из ночных клубов, ресторанов и баров. Сначала делали это бесплатно, а потом владельцы заведений стали за услугу доплачивать. Кроме того, «Переработкинская» устанавливает баки для раздельного сбора и берет на обслуживание уже установленные.

«Собрать всю грядку»

«Переработкинскую» знают уже многие горожане, которые практикуют раздельный сбор мусора. Но, конечно, и критика в адрес компании тоже звучит. Например, недавно «Переработкинская» стала за небольшую плату принимать автошины, но столкнулась с непониманием со стороны некоторых клиентов. Александр поясняет: три года назад он в рамках международной обменной программы стажировался в США и видел там хабы по приему вторсырья. Любой желающий может сдать туда любое сырье от ПЭТ-бутылок, стекла и макулатуры до матрасов, которые тут же разбирают на поролон и железо.

Александр с семьей на прогулке в парке в выходной день
Фото: Татьяна Ткачева для ТД

За редкие, не очень прибыльные фракции при этом приходится доплачивать. «Там это норма, особенно когда дело касается опасных отходов — автошин, лаков, красок, — говорит Широбоков. — Мы тоже попробовали принимать автошины за деньги, заключили договор с компанией-переработчиком. Это наша единственная платная услуга по приему, и то нас немножко закидали шапками: “Как это, мы вам привозим, а вы еще деньги с нас берете!” Есть места, куда шины можно сдать бесплатно, и мы не хотим с ними конкурировать. Просто хотим собрать “всю грядку”, но за некоторые виды вторсырья приходится еще доплачивать заводу-переработчику».

Бытовая техника на производственном складе в секции, где складируются отходы, которые не прессуются. Когда накапливается необходимое количество таких отходов, их отправляют на переработку в Ярославль
Фото: Татьяна Ткачева для ТД

Как и все, «Переработкинская» сейчас переживает не самые простые времена — многие заводы встали, плюс еще до карантина произошел спад на рынке вторсырья, особенно полимерной продукции: сначала стали падать цены на сырье, потом на нефть. «Нам хватает заплатить за аренду, а про следующий месяц мы уже гадаем — хватит-не хватит, — признается Александр. — Но я надеюсь, что это временные трудности, что мы их переживем. Когда все это закончится, мне бы хотелось больше внимания уделять околосоциальному направлению — принимать сырье от населения, расширять список».

«Все расскажем и покажем»

По наблюдениям Широбокова, людей, сортирующих отходы, становится все больше, и люди это самые разные. «Эковывоз» «Переработкинской» приезжает как в дорогие особняки на берегу Невы, так и в обычные хрущевки на окраине Петербурга. Александр уверен, что людей, практикующих раздельный сбор, самоизоляция не сломает: «Мы постоянно мониторим соцсети. Люди пишут: “У меня сейчас балкон лопнет” или “У меня уже дверь в кладовке не закрывается”. Но те, кто разделял отходы, уже не перестанут это делать, и процент тех, кто так поступает, будет постепенно увеличиваться.

Александр Широбоков с сыном Константином на прогулке в парке неподалеку от дома
Фото: Татьяна Ткачева для ТД

Главное — давать людям возможность куда-то сырье отнести или отдать. И все должно быть прозрачно: на контейнере должен стоять номер, по которому люди могут позвонить и сказать, например, что контейнер переполнен, должна быть ссылка на сайт, соцсети. Надо всегда быть открытым. К нам всегда можно приехать и все посмотреть, а если заранее договориться, то мы еще и сами все расскажем-покажем».

Спресованный тетрапак на производственном складе
Фото: Татьяна Ткачева для ТД

«Переработкинская» развивается во многом благодаря просветительской деятельности экологического движения «РазДельный Сбор». Кроме того, движение помогает появляться новым придомовым контейнерам во дворах Санкт-Петербурга. «Открытый» – вот первый эпитет, который называют сотрудники движения, когда говорят об Александре. С Широбоковым они знакомы с 2014 года, когда он, еще работая в заготовительной компании, стал покупать у «РазДельного Сбора» вторсырье. Они знают: он всегда объясняет все процессы, ничего не скрывает. И Александр ценит движение за те же качества: «Мне всегда нравилось, что они пишут, с какими компаниями работают, что те перерабатывают, что из этого сырья потом будет сделано».

Вид на производственный склад «Переработкинской» со второго этажа административного здания. Вдалеке виднеется Вантовый мост и промышленная зона
Фото: Татьяна Ткачева для ТД

Ольга Лавочкина, руководитель отдела мероприятий «РазДельного сбора», говорит: «Вопрос обращения с отходами во многом лежит на плечах энтузиастов. Мы связаны с компаниями-переработчиками и заготовителями и любим рассказывать о них. Саша открыт, он был гостем на наших волонтерских собраниях, рассказывал о своей деятельности. Очень импонирует его верность теме. Сама по себе “Переработкинская”, хоть и находится далеко от центра, выглядит очень стильно — цветные баки, кипы вторсырья. Сотрудники всегда помогают, все подписано: что куда сдавать. Сдать можно сырье по максимуму, да еще и не просто в ангар, а в красивое место. Человек горит своим делом, не хочет останавливаться на достигнутом — в этом весь Саша».

Александр с сыном Константином на прогулке в парке
Фото: Татьяна Ткачева для ТД

«РазДельный Сбор» помогает петербуржцам решать сложнейшую проблему отходов, превращает мусор в ценный ресурс. Благодаря «РазДельному Сбору» в одном из крупнейших российских городов все больше людей сортируют отходы, причем делать это становится все удобнее. Благодаря «РазДельному Сбору» такие компании, как «Переработкинская», налаживают и расширяют свою работу, выстраивается целая система ответственного и экологичного бизнеса. Любое, пусть даже самое скромное ежемесячное пожертвование в пользу «РазДельного Сбора» позволит движению работать еще лучше и активнее, несмотря на все кризисы последних месяцев.

Сделать пожертвование

Вы можете им помочь

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Читайте также
Всего собрано
292 979 783
Текст
0 из 0

Александр Широбоков с сыном Константином на прогулке в парке неподалеку от дома, где они живут. Сантк-Петербург

Фото: Татьяна Ткачева для ТД
0 из 0

Александр Широбоков за рабочим местом у себя дома. Занимается рассылкой сообщений в социальных сетях "Переработкинской"

Фото: Татьяна Ткачева для ТД
0 из 0

Александр с сыном Константином на прогулке в парке неподалеку от дома, где они живут

Фото: Татьяна Ткачева для ТД
0 из 0

Алюминиевые банки на «Переработкинской»

Фото: Татьяна Ткачева для ТД
0 из 0

Татьяна, супруга Александра, на прогулке в парке возле дома, где они живут

Фото: Татьяна Ткачева для ТД
0 из 0

Контейнеры для использованных батареек и блистеров

Фото: Татьяна Ткачева для ТД
0 из 0

Александр ожидает клиентов

Фото: Татьяна Ткачева для ТД
0 из 0

Контейнер для стекла

Фото: Татьяна Ткачева для ТД
0 из 0

Александр с сыном Константином на прогулке в парке неподалеку от дома, где они живут. Санкт-Петербург

Фото: Татьяна Ткачева для ТД
0 из 0

Вторсырье на производственном складе "Переработкинской", Санкт-Петербург

Фото: Татьяна Ткачева для ТД
0 из 0

Александр с семьей на прогулке в парке в выходной день

Фото: Татьяна Ткачева для ТД
0 из 0

Бытовая техника на производственном складе в секции, где складируются отходы, которые не прессуются. Когда накапливается необходимое количество таких отходов, их отправляют на переработку в Ярославль

Фото: Татьяна Ткачева для ТД
0 из 0

Александр Широбоков с сыном Константином на прогулке в парке неподалеку от дома

Фото: Татьяна Ткачева для ТД
0 из 0

Спресованный тетрапак на производственном складе

Фото: Татьяна Ткачева для ТД
0 из 0

Вид на производственный склад «Переработкинской» со второго этажа административного здания. Вдалеке виднеется Вантовый мост и промышленная зона

Фото: Татьяна Ткачева для ТД
0 из 0

Александр с сыном Константином на прогулке в парке

Фото: Татьяна Ткачева для ТД
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: