«Нужна помощь» 8 лет

Поддержать нас
Фото: Лиза Жакова для ТД

Восемнадцатилетний Никита сейчас мог бы сидеть в тюрьме или, как три его дяди, лежать в земле. Жестоко? Да. Но подарить свою жизнь наркотикам — в разы жестче. Поэтому хорошо, что Никита сейчас на своем месте — в Центре святителя Василия Великого

Два-два-восемь

Первый раз я вижу Никиту, когда он моет тряпкой лестницу. Обычную старую лестницу в обычной старой парадной (тут сразу понятно, что дело происходит в Петербурге). Всю парадную занимает Центр социальной адаптации святителя Василия Великого. Пока мой будущий собеседник заканчивает с генеральной уборкой, обязательной для всех воспитанников, воспитатель показывает мне несколько чистых уютных комнат с двухъярусными кроватями и гончарную мастерскую — здесь ребята делают глиняную посуду. После экскурсии я возвращаюсь в кафе «Просто» (место не только для отдыха, встреч и лекций — тут воспитанники учатся работе бариста), где провожу почти два часа за разговором с Никитой. Он напоминает то допрос следователя, то сеанс психотерапии, иногда разговор ребенка со взрослым, иногда треп двух ровесников.

Никита занимается на брусьях
Фото: Лиза Жакова для ТД

Только в самом конце нашей встречи Никита вдруг признается, что у него было тяжелое детство, и расскажет о трех братьях его матери. Все они употребляли героин, все они мертвы. Но об этом я еще не знаю. Поэтому начинаю с простого вопроса:

— Как ты сюда попал?

— Статья два-два-восемь, часть первая, — Никита смущенно улыбается и не смотрит в глаза.

Статья, по которой судят Никиту, — незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств в особо крупном размере. Никиту взяли с 0,3 грамма мефедрона, для такого тяжелого наркотика вес меньше грамма — уже особо крупный размер. Дело еще рассматривают в суде, приговор должны вынести до конца осени.

Пытаюсь узнать подробности. Никита коротко отвечает, что его попросили передать кому-то мефедрон.

— А зачем согласился?

— Глупость была. Мы с другом были у него дома, пришел человек, я ему все передал, и он ушел. А минут через 15 в дверь постучали, залетели опера. На пол нас повалили, наручники надели, избили нормально. Это «стуканул» тот, кому я передал. Его ж поймали, ему свою попу надо было вытаскивать. Когда тебя ловят, то говорят: «“Закупай” другого человека». И он «закупил» меня.

Жилой корпус и трапезная на подворье храма Рождества Христова
Фото: Лиза Жакова для ТД

— Тебе тоже предлагали кого-то «закупить»?

— Да, но я дурачком прикинулся. Вообще, я плохо отношусь к полиции.

Тут мне кажется важным сделать небольшую ремарку. Никита действительно говорит «попа», а не «жопа» и не называет полицейских «ментами» или «мусорами». Хотя, может быть, это вежливость ради интервью.

Жизнь не сахар

С наркотиками Никита познакомился в 16 лет.

— Почему начал?

— Не знаю. Мне казалось, это круто. Наверное.

— За компанию с друзьями принимал?

— Тяжело рассказывать, долго.

— Я не тороплюсь.

Никита
Фото: Лиза Жакова для ТД

И рассказывает, как друг в колледже предложил покурить гашиш. С него все и началось. Потом был амфетамин, следом — еще более тяжелый мефедрон, с которым Никиту и поймали.

— В каком колледже ты учился?

— «Краснодеревец», в Купчино.

— Купчино считается самым наркоманским районом Петербурга.

— Так и есть. Девушка моя бывшая из Купчино. Мы с ней вместе начали курить «соль» — тяжелый наркотик. Не буду говорить, что начал принимать из-за девушки. Если бы я сам не хотел, не начал бы. Просто она уговорила меня попробовать «соль», неделю сидела на ушах. И уговорила.

В начальной школе Никита был отличником. С пятого класса стал прогуливать. У отчима двухкомнатная квартира, в одной комнате он и мама Никиты, в другой — мама отчима, которой 95 лет. Места для Никиты не осталось. И в 14 лет он переехал к бабушке. Тогда же стал общаться с двоюродным братом («Он старше на два года, у него тоже 228-я статья») — и «крышу снесло».

Трапезная
Фото: Лиза Жакова для ТД

Никита принимал много и часто. Мог курить «соль» десять суток подряд. А значит, десять суток не есть и не спать. «На пятые сутки голова отключается. Я разговаривал сам с собой, ходил весь грязный, похудел килограммов на 15, — описывает Никита, и сложно представить его таким на месте опрятного парня в яркой рубашке и отглаженных брюках, что сидит напротив меня. — Мама уже тогда что-то заподозрила, спрашивала, что со мной, говорила, что я изменился, раньше красивым был. А я отмахивался, мол, “все нормально, мам”».

Скрывать прием наркотиков от мамы и бабушки парню удавалось на протяжении года. Мама узнала, когда приехала утром в гости и нашла «всякие странные пакетики», фольгу. Никита говорит, что накануне отрубился и все «улики» были раскиданы кругом. Маме даже искать не пришлось. Она только спросила: «Что ты натворил?»

После этого отношения с мамой испортились, она перестала спонсировать сына. И ученик колледжа пошел работать в автосервис и на мойку. Чинить машины научился сам. Первую «боевую классику» купил в 14 лет на мамины деньги. Гонял по Питеру без прав и не всегда трезвый.

Занятие по гончарному делу
Фото: Лиза Жакова для ТД

В колледж Никита поступил после девятого класса, отучился один год из двух и ушел.

— Из-за наркотиков не мог учиться?

— Не мог даже ходить. У меня ноги чуть не отказали, было плохо очень. Два раза чуть не умер. Курил дома со своей девушкой. Отрубился и секунд через 15 включился обратно. Сердце отключилось вообще. Короче, мог умереть.

Девушка, первая большая любовь Никиты, с которой он встречался полтора года, ушла от него. «Очень тяжело после расставания было, — признается Никита. — Приезжал к маме в слезах. Она меня поддерживала, отчим тоже. Говорили мне, что все будет хорошо, а я не верил. Готов был умереть». И, в очередной раз покурив «соли», действительно чуть не умер: сердце остановилось снова. А потом, как в песне, «отдышалось немного и снова пошло». Месяца через три-четыре девушку ту Никита успешно забыл. Сейчас о ней напоминает только татуировка на левой руке: «Это пандочка, я ее сам себе набил для бывшей».

Никита
Фото: Лиза Жакова для ТД

— А после первой остановки сердца не звякнуло в голове, что пора завязывать?

— Не. Это же «соль». От нее зависимость очень сильная. Это как героин. Подсесть можно уже с первого раза. Когда пробовал, я об этом не знал. Только потом уже понял. Но все равно отрицал, что я наркоман. А теперь не отрицаю.

Диета без соли

Поначалу Никита должен был посещать «Контакт» — городской центр социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи. Туда Никиту отправили «за прогулы и хулиганку», но он прогуливал и там. Тогда сотрудники «Контакта» пришли к нему домой и посоветовали, пока не поздно, идти в Центр святителя Василия Великого. Но Никита был «на отходах» и не в состоянии контактировать с «Контактом». А потом его поймали.

После этого Никита перестал употреблять: «Главное — это желание. Если сам не захочешь бросить, никто тебе не поможет. Я держался, и у меня получилось, вроде бы». Никита «чист» уже восемь месяцев. Первый месяц «бессолевой» диеты проспал и набрал 20 килограммов. Наркотики сначала заменил едой, теперь занимается спортом — тягает 24-килограммовые гири.

Никита
Фото: Лиза Жакова для ТД

Если бы Никита не попал в центр адаптации, то сейчас, скорее всего, сидел бы в СИЗО в ожидании приговора, по которому срок лишения свободы от 15 до 20 лет. А так только приезжает в суд на слушания по делу. Никита честно говорит, что сначала «тут» ему не понравилось. Пять раз хотел уйти: «Меня всё и все бесили. Каждый раз дрался, воспитателя чуть не ударил. Это потому, что я от наркотиков отходил. А потом все нормально стало. Прохожу реабилитацию».

Реабилитация длится девять месяцев. Личные телефоны и интернет запрещены. Первый месяц воспитанник если и выходит из центра, то только с воспитателем. Через месяц отпускают одного в школу или парикмахерскую. Если по дороге захочешь вернуться к старым привычкам, получишь «административку» — дополнительные три месяца в центре.

Из-за коронавирусного карантина центр на полгода уехал за 180 километров от Петербурга, в деревню Надкопанье. Ребята жили на подворье храма Рождества Христова. В деревне работали: «Сделали пирс и лестницу, чтобы спускаться к реке. Посадили два больших поля картошки. На следующих выходных поедем выкапывать». Корову доить Никита попробовал один раз — не понравилось: чуть не лягнула.

Никита
Фото: Лиза Жакова для ТД

Дни воспитанников в Центре свт. Василия в городе проходят примерно одинаково: подъем, зарядка, завтрак-обед-ужин, молитва до и после каждого приема пищи. Это, пожалуй, единственное проявление религиозности в центре. Здесь не заставляют читать Библию и ходить в церковь. Среди ребят есть буддист и мусульманин, и переделывать их никто не пытается. Сам Никита крещеный и в бога верит: «Бог мне помогает».

«Я исправился»

От угла дома на Васильевском острове, в котором находится центр адаптации, на другом берегу Невы виден порт. Там стоит один из неофициальных символов города — серый плавучий док «Тихий ход». Смотрю на него и думаю, что Никита тоже никуда не торопится.

Находясь в центре, он дистанционно окончил девятый класс. Впереди еще много важных дел. Первое — устроиться на официальную работу. Пока он планирует заниматься ремонтом квартир. Умеет штукатурить стены, перестилать полы, натягивать потолки. Хочет заработать на курсы водителей автопогрузчиков, «достойную работу». Водить погрузчик Никита планирует в том самом порту. Это второе.

Никита
Фото: Лиза Жакова для ТД

Но самое главное — семья. «Я уже нагулялся на всю жизнь вперед. Теперь хочу, чтобы любимая девушка была рядом и дети. Очень люблю детей. Сначала хочу мальчика, потом девочку, чтобы старший брат защищал сестру. А то сейчас много кто может обидеть», — тихо говорит Никита, и от его слов у меня почему-то мурашки.

Дальше в планах у Никиты «подниматься выше». Он рассказывает о своей удивительной мечте. Наконец-то рассказывает подробно, с горящим взглядом, не отводя глаз.

«В детстве у меня почти никаких игрушек не было. Одна какая-то машинка сломанная. Лет с пяти я играл в компьютер, любил сладкое и всегда просил вкусняшки. Каждый день, когда мы с мамой шли из детского садика, она покупала мне мармеладных лягушек. А игрушки я не просил, мне их и не покупали. Поэтому мне хотелось бы открыть свой магазин игрушек».

Мы еще какое-то время обсуждаем игрушки и сладости, и, кажется, нам обоим эта детская тема гораздо приятнее темы про «соль». Никита говорит, что до сих пор обожает мармеладных медвежат и червячков, а лягушки «уже не те». И на полном серьезе сообщает, что сделает плюшевого медведя размером с комнату и будет на нем спать как на кровати. «И у ребенка моего много игрушек будет», — обещает Никита.

А в самом конце рассказывает, что в Надкопанье они поставили спектакль про Колобка. Только сюжет был не такой, как в сказке. Никита играл полицейского: «Я поймал сбежавшего из дома Колобка, привел обратно и предупредил, что, если еще раз убежит, его отправят в центр на перевоспитание. Колобок снова убежал, его снова поймали. В итоге он жил в центре, ему там нравилось».

Воспитанники построили пирс на берегу в деревне
Фото: Лиза Жакова для ТД

— Тебе тоже тут нравится?

— Ну да, я ж исправился. Чего мне тут не должно нравиться? Но иногда хочется уже домой.

Дома Никита будет совсем скоро — 4 октября. Сейчас проходит программу возвращения домой. Это значит, что выходные он проводит с мамой. За это время его ни разу не тянуло вернуться к старой жизни. Из прежних друзей общается только с «чистыми». Употреблять больше не собирается. В этом Никита уверен на сто процентов. И мне тоже очень хочется ему верить.

Никита и другие сбившиеся с пути Колобки должны попадать не в колонии, а в места, где о них будут заботиться и помогать идти правильной дорогой. Центр социальной адаптации святителя Василия Великого — как раз такое место. Побывав здесь, хочется принимать не наркотики, а только правильные решения и думать не о страшном прошлом, а о будущем, в котором плюшевые медведи размером с комнату — не галлюцинация, а сбывшиеся мечты. Исполнить их помогут ваши пожертвования. Спасибо!

Сделать пожертвование

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Центр соцадаптации св. Василия Великого»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Читайте также
Всего собрано
284 285 639
Текст
0 из 0

Никита

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Никита занимается на брусьях

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Жилой корпус и трапезная на подворье храма Рождества Христова

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Никита

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Трапезная

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Занятие по гончарному делу

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Никита

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Никита

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Никита

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Никита

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Воспитанники построили пирс на берегу в деревне

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите центра социальной адаптации святителя Василия Великого , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: