«Нужна помощь» 8 лет

Поддержать нас
Фото: Юлия Скоробогатова для ТД

Когда Наташа была еще крошкой, ее маме Насте сказали, что дочка не будет видеть и, возможно, ходить, придется жить кое-как. Но на кое-как Настя была не согласна, и с Наташей стали происходить чудеса, обыкновенные и не очень

На карте Кировской области поселок Центральный похож на шагающего верблюда. По уздечке его тянется улица Большая Железнодорожная, на горбу примостилась коротюсенькая Зеленая, а между ними, на улице Садовой, живет семья Мазиных. Живет очень просто: в деревянном доме с печным отоплением, приносной водой и газом в баллонах. Зиму в этом году обещают суровую, поэтому в местных пабликах висят объявления о продаже дров, закупках рогов да гриба чага.

По переписи 2010 года в Центральном жили 755 человек, но за десять лет цифра эта сжалась чуть ли не вдвое: одни уехали, другие отжили свое. А Мазины пока держатся. Возможно, потому что у Ивана есть работа на лесозаготовке, а Настя до конца не придумала, как именно она будет спасать свою дочь.

Ничего нельзя сделать

Пока же два раза в неделю она встает в половину пятого утра, топит печь, чистит от снега дорожки, бежит по хрустящему сахарному насту снимать околевшее за ночь белье. Возвращается в уже теплый дом и готовит завтрак. Настя по профессии повар-кондитер и, если бы ее дочка была «как все», вернулась бы работать в кафе и отводила душу на жульенах-эклерах. Но Наташа родилась особенной, поэтому Настя возит дочь в Киров, в Центр поддержки семей с детьми с особенностями развития «Дорогою добра»: в детский сад пятилетнюю, по документам незрячую Наташу не взяли, а ничего другого для развития особенного ребенка в их районе нет.

НаташаФото: Юлия Скоробогатова для ТД

В Киров они ездят уже два года. Папа постоянно на работе, поэтому Мазиным приходится нанимать машину. Раньше каждый выезд проходил с Наташиными слезами и криками, а теперь девочка им рада: прислушивается к фырчанию мотора, скрипу сидений, перекличке машин за окном. Часть дороги Наташа тихо поет. Обычно что-то такое, что учила в Центре: «Облака — белогривые лошадки», «Елочку» или песни из мультика «Маша и медведь».

Настя в это время смотрит в окно и вспоминает что-то приятное. К примеру, как они с Ваней познакомились на свадьбе у сестры. Потом, как она увидела тест с двумя полосками и сразу сказала мужу: «Будет девочка». Только с датой не угадала — рассчитывала на 5 июня, а вышло шестого, на день рождения Пушкина. Но приходила Наташа как в сказке — долго и тяжело. Врачам пришлось даже применять вакуум — к головке малышки прикрепили чашу, присосали к некрепким костям и тянули, тянули. Настя плакала и плакала, а акушеры говорили, что ей, в общем-то, повезло, раньше бы тащили щипцами: «Не вы первые, не вы последние, успокойтесь».

Наташа на занятиях для особенных детей
Фото: Юлия Скоробогатова для ТД

 

У Насти такой характер, что она бы и успокоилась, — утрамбовала бы страх в свой невидимый миру горб и носила бы молча. Но одно за другим выскакивали последствия тяжелых родов: Наташе поставили синдром пирамидальной недостаточности (пирамидальная система отвечает за умение ходить), девочка отставала в развитии, а в шесть месяцев выяснилось, что она еще и не видит: атрофия зрительных нервов.

Это был удар под дых — у Насти свело спину, ноги стали мягкими-мягкими, и горб уже казался осязаемым и большим.

«Ничего нельзя сделать?»— «Ничего».

Полгода молчания

Всю дорогу из больницы домой Настя мучилась: как сказать о диагнозе мужу? Вокруг столько историй о том, как мужья оставляли и более здоровых детей, а тут — целая инвалидность с неизвестными последствиями. Настя заметила, что ее горячие слезы капают на щечку Наташи, очнулась и решила: нет, не скажу, а дальше будь что будет.

НаташаФото: Юлия Скоробогатова для ТД

Полгода она прожила под тяжестью этой тайны, а когда уже подошло к самому горлу, не выдержала и выплеснула все: и про слепоту, и про задержку развития, и про ноги. Никто ни в чем не виноват. И дочка не виновата в первую очередь: просто кто-то идет по жизни танцуя, а кто-то плетется, как двугорбый верблюд, — ничего не поделаешь. Иван посмотрел на жену с недоумением: «Я же Натасю больше жизни люблю. Как ты могла подумать, что брошу?»

С того момента что-то произошло: не только в их семье, а вообще в мире. Настя больше не плакала из-за сплетен, которые ползли по поселку про их девочку; могла поругаться с доктором из-за недообследования и усомниться в верности диагноза окулиста. Потому что врачи писали в бумагах одно, а она видела совершенно другое. А именно: что дочка может отсортировать игрушки, свободно ориентируется в доме, а когда с лесозаготовки возвращается папа, несется к нему со всех ног и никогда ни на что не натыкается.

Наташа на занятиях для особенных детей
Фото: Юлия Скоробогатова для ТД

 

Точное осознание, что врачи ошибаются, пришло уже в центре «Дорогою добра». Там Наташа села собирать мозаику и легко управлялась с ячейками. Тотально слепой человек никогда бы так не смог, значит, дочка все-таки немного видит. И Насте осталось это доказать офтальмологам.

Дорогой судьбы

В Центр поддержки семей с детьми с особенностями развития «Дорогою добра» Мазиных привела судьба. Как бы Настя ни старалась, но в четырех стенах Наташа развиваться нормально не могла. Ей нужна была спецпрограмма и общество — а это значит, садик, в который девочку с тяжелой инвалидностью по зрению не брали. Настя сбила ноги, чтобы найти в их районе хорошего специалиста, занимающегося сложными детьми. Но вдруг в соцзащите разговорилась с женщиной, а та подсказала, что в Кирове есть хороший Центр: там и логопед, и нейропсихолог, и педагог по двигательному развитию. Таких детей поднимают, что диву даешься.

Наташа на занятиях для особенных детейФото: Юлия Скоробогатова для ТД

«А сколько это стоит?» — забеспокоилась Настя, прикидывая, как туго придется затянуть пояса.

«Нисколько, это благотворительный проект. Расходы только на дорогу».

Так Настя и Наташа впервые оказались в центре «Дорогою добра». Полгода ушло на адаптацию: Наташа не принимала непривычную обстановку, чужие руки и категорически отказывалась включаться в игру. А потом педагоги все-таки нашли к ней ключик: это музыка. Если Наташе поставить что-то спокойное, то девочка расслабляется, увлекается и делает практически все. Даже рисует… Да-да, та девочка, которую считают тотально слепой, сегодня рисует кистью.

Наташа
Фото: Юлия Скоробогатова для ТД

 

Да и вообще — за два года занятий в Центре в Наташином развитии произошел невероятный скачок: она заговорила, запела, затанцевала, спокойно остается на занятиях без мамы и дома тоже может подолгу сама играть: обожает электронное пианино и сказки, которые ей читает интерактивный медведь. Самая любимая — «Откуда у верблюда горб» Киплинга и его же «Откуда взялись броненосцы».

Пока Наташа учится, Настя сидит в «комнате мам»: они обсуждают фильмы, новости и много смеются. Как говорят сотрудники Центра, Настя — душа родительской группы, она новичкам помогает. Узнает их по губам-скобкам, по нервным рукам и испуганным взглядам — то есть по всему тому, что когда-то было у нее самой. А еще показывает в телефоне Наташу: видео «было-стало» красноречивее любых слов.

НаташаФото: Юлия Скоробогатова для ТД

«Когда закончится пандемия, я соберу эти ролики и повезу Наташу на обследование в самый лучший офтальмологический центр, — Настя говорит уверенно, теперь она сама — и верблюд, и броненосец. — Мне кажется, что лечение для нас все-таки есть».

* * *

Вот о чем думает Настя, когда ранним утром они едут в Киров. Ближе к городу Наташа уже спит на маминых коленях. Настя берет телефон и делает репост нового мероприятия центра «Дорогою добра». Кто-то придет на обучение, а к кому-то педагоги приедут на дом или даже в роддом: потому что именно там матери принимают главное решение в жизни «не такого, как все» нового человека: отказаться или оставить?

Настя с Наташей
Фото: Юлия Скоробогатова для ТД

 

У специалистов Центра ответ всегда один: «Оставляйте, а мы поможем». И в 90 процентах случаев это работает. А дальше родителей учат по-новому жить. Потому и старый стишок «У верблюда два горба, потому что жизнь — борьба» в интерпретации Центра зазвучал бы иначе: «У верблюда два горба, просто вышло так — судьба». Про принятие, понимание, прощение, веру и любовь.

Под опекой центра «Дорогою добра» сегодня находятся 80 семей — и каждая несет свою невидимую миру ношу. Но ее можно облегчить: к примеру, сделав пожертвование в Центр. Деньги пойдут на множество необходимых для занятий приспособлений и на зарплату педагогам. Настя говорит, что таких учителей, как в Центре, она еще нигде не видела, а Наташа ничего об этом не говорит, но, когда они подъезжают, она улыбается и спешит выйти из машины. На этом моменте у Насти в носу собираются слезы.

*Текст подготовлен до начала второй волны пандемии.

Сделать пожертвование

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Дорогою добра»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Читайте также
Всего собрано
283 757 414
Текст
0 из 0

Наташа

Фото: Юлия Скоробогатова для ТД
0 из 0

Наташа

Фото: Юлия Скоробогатова для ТД
0 из 0

Наташа

Фото: Юлия Скоробогатова для ТД
0 из 0

Наташа на занятиях для особенных детей

Фото: Юлия Скоробогатова для ТД
0 из 0

Наташа

Фото: Юлия Скоробогатова для ТД
0 из 0

Наташа на занятиях для особенных детей

Фото: Юлия Скоробогатова для ТД
0 из 0

Наташа на занятиях для особенных детей

Наташа на занятиях для особенных детей

Фото: Юлия Скоробогатова для ТД
0 из 0

Наташа на занятиях для особенных детей

Фото: Юлия Скоробогатова для ТД
0 из 0

Наташа

Фото: Юлия Скоробогатова для ТД
0 из 0

Наташа на занятиях для особенных детей

Фото: Юлия Скоробогатова для ТД
0 из 0

Настя с Наташей

Фото: Юлия Скоробогатова для ТД
0 из 0

Настя с Наташей

Фото: Юлия Скоробогатова для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите организации «Дорогою добра» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: