Сказать, что Дима жил активной жизнью, — ничего не сказать. Он был музыкантом и велогонщиком, учился медицине в Китае, спасал детей в Абхазии, воевал в Чечне, ходил в горы в Дагестане, ловил рыбу в Норвегии и стал отличным массажистом в Петербурге. А потом у него случился инсульт
«Он из тех, кому все время нужно работать, — говорит Таня. — Но в апреле прошлого года, когда все закрылось из-за пандемии, мы целый месяц сидели без дела — ничего не происходило. Переехали на дачу под Всеволожском. 30 апреля Диме стало плохо. Я уехала по делам, и когда позвонила ему вечером, у него был странный голос и очень медленная речь. Доехав до дома, я проверила все симптомы: на инсульт было не похоже, но мне очень не нравилось, как он говорит, — медленно и невнятно. Скорая приехала около 11 вечера, измерили давление — 300. После контузии у него всегда было 220 — ему с ним нормально, но 300 было много даже для него. Почти три часа врачи сбивали давление, сбили до 240 и повезли в больницу во Всеволожск».
«Это ощущалось как сильная странная усталость, а потом началась боль в правой части головы, — рассказывает Дима. Говорит он по-прежнему медленно и не очень внятно. — В больнице я уснул, а утром проснулся — половина тела отнялась. Тогда мне и сказали: инсульт».
За свои пятьдесят шесть лет Дима пережил и сделал столько, что хватило бы на несколько человек. В детстве учился на музыканта, был прима-балалайкой и дирижером. Параллельно занимался велоспортом — стал чемпионом среди юниоров. Потом пошел в армию, служил в ВДВ, затем учился в Военной академии имени Фрунзе в Москве. Затем — спецназ ГРУ, работа в Звездном Городке и обучение военной медицине в Китае.
Отпуск Дима проводил в походах. Один прошел весь Самурский хребет на юге Дагестана — сорок дней с палаткой. Потом ходил в Узбекистане и на Алтае — один и с группами, которые водил. Плавал на каяках вдоль Крыма: от Тамани до Евпатории.
В самом начале грузино-абхазской войны в 1992 году эвакуировал женщин и детей из Абхазии. «Люди приехали туда в санатории отдыхать, а тут война началась, это была середина августа, разгар курортного сезона, — вспоминает Дима. — Мы закидывали детей в грузовики как дрова, потому что счет шел на минуты: через час там уже стреляли вовсю. Спасли так триста детей. Три сотни взрослых крестников у меня».
На следующий год отправили воевать в Чечню. Там Дима получил ранение и контузию — мина из миномета разорвалась прямо перед ним. Вернулся в Москву лечиться от последствий, многие из которых — гидронефроз почек, астма и другие — удалось победить только годы спустя, а некоторые, например повышенное давление, так и остались с ним. Большинство бывших спецназовцев из Диминой группы не дожили до сегодняшнего дня.
«Дима — это человек — подводная лодка, — говорит Таня, обнимая мужа. — С ним всегда спокойно. И даже сейчас, после инсульта, с ним никогда не страшно. У него на самом деле девять жизней. Семь из них, мне кажется, он уже прожил».
Таня и Дима познакомились двадцать пять лет назад. Она тогда отходила после тяжелого развода с первым мужем, а его отправили в Питер на дембель. В первый и последний раз Таня купила газету объявлений и в разделе «Знакомства» ответила на одно из них. Димино. Несколько месяцев они писали друг другу письма (бумажные — 1996 год), а потом встретились.
«Помню, мне тогда подруга сказала: “Тебе надо четко представить свою вторую половину, какой это человек”, — смеется Таня. — Я сначала подумала, что за бред, а потом поняла, что это прежде всего должен быть мой друг. И я его представила, даже физически. Когда мы встретились, Дима выглядел ровно так, как я его представляла: такие же плечи, такой же светлый льняной пиджак».
Это было в Петергофе. Они гуляли, забыли про время, и их закрыли в парке. Тане понравилось в нем все, даже то, как он помогал другим заплутавшим перелезать через забор. Диме тоже понравилось в Тане все — настолько, что он сделал ей предложение в первый же день. «Я, конечно, была в шоке и ответила что-то вроде “давай сначала присмотримся друг к другу”, — вспоминает Таня. — На что он мне ответил, что он уже все понял».
«Я все понял сразу, да», — добавляет Дима.
Через месяц они стали жить вместе — сначала у Димы в общежитии, потом снимали квартиру. Дима как раз вышел на пенсию, и оба работали на нескольких работах. Через три года Дима поехал работать в Португалию — строить высотные конструкции, потом в Норвегию — ловить рыбу. Работал везде и всем: охранником, строителем, кем только не. А десять лет назад освоил массаж и открыл кабинет в их с Таней квартире в Питере. Довольно быстро от клиентов не стало отбоя. Дима делал классический, лечебный, спортивный массаж, стоун-терапию и шиацу. В последнее время работал по двенадцать часов шесть дней в неделю, но ему нравилось. Год назад началась пандемия — и работы резко не стало. А через месяц случился инсульт.
Дима пролежал во всеволожской больнице двенадцать дней, после чего его выписали с давлением 220 на 240 и сказали: «Наблюдайте». Таню в больницу не пускали из-за карантина, и все эти дни она сходила с ума. Двигаться Дима не мог, но говорил и был в сознании. От него она узнала, что никакой реабилитации в больнице нет, только капельницы. Врач по образованию, Таня была в ужасе: она знала, что при инсульте крайне важно начать двигать человека уже на вторые сутки. Она обзвонила все больницы, хотела на платной скорой перевезти его в Алмазово в Питер — все бесполезно. Карантин, никто никого не принимал.
«А я все время лежал, — говорит Дима. — Спасибо, что хоть не привязали: на соседней койке старичка реально привязали». Логопед тогда болел, специалист по ЛФК пришел только через несколько дней и показал, как вставать с кровати (потом выяснилось, что неправильно), и Дима начал хотя бы понемногу садиться. «Самое ужасное — это беспомощность, как будто ты не человек уже, — продолжает Дима. — Очень хотелось двигаться и самому ухаживать за собой, хотя бы в туалет сходить. Но все время приходилось кого-то просить, это было невыносимо».
После выписки Таня начала узнавать, куда можно отправить Диму на реабилитацию. Из-за пандемии почти все центры были закрыты, и приходилось вызывать реабилитологов на дом. Таня была в отчаянии, когда подруга из Москвы посоветовала фонд ОРБИ, который помогает людям, пережившим инсульт. «Я туда позвонила и очень удачно попала на Асю Доброжанскую, эрготерапевта фонда, она сама сразу начала заниматься с нами по вотсапу, — рассказывает Таня. — И посоветовала нам поехать в реабилитационный центр “Янтарь” в Нижегородской области — там и специалисты хорошие, и ценник не такой высокий, как в Москве или Питере. Чудом нас туда взяли».
В «Янтарь» Диму привезли на каталке, а через три недели он уехал оттуда уже в коляске. Центр оказался хороший, и курс реабилитации помог. Таня продолжила писать куда могла — в комитет по здравоохранению, в Роспотребнадзор — с требованием взять ее мужа на бесплатную реабилитацию, но бесполезно.
Три недели в «Янтаре» обошлись им в 360 тысяч рублей. Пришлось влезть в долги и продать дачу под Всеволожском, где они жили во время пандемии.
В конце лета Таня таки добилась реабилитации в 40-й больнице в Питере. «Там были хорошие упражнения, но жуткое размещение, — вспоминает Таня. — Палата на семь мест, при этом четверо лежачих, отвратительная еда. Лежачим не меняли памперсы, кругом стояла вонь и царил упадок — в такой обстановке не к жизни хочется возвращаться, а, наоборот, умереть. Как Дима там смог продолжать заниматься и не впал в депрессию — это чудо!»
Когда Таня позвонила Асе Доброжанской в ОРБИ с благодарностью за все, чем фонд им помог, та посоветовала встать на сбор денег для нового курса реабилитации. Тогда была очередь, но им повезло: сбор открылся и освободилось место в реабилитационном центре «Три сестры» в Подмосковье. И вот совсем недавно, в январе, они туда отправились. «Занятий оказалось столько, что было некогда ходить гулять», — вспоминает с восторгом Дима.
«Это, конечно, чудо, я никогда такого не видела, — добавляет Таня. — Абсолютно незнакомые люди собрали нам 440 тысяч рублей на курс. Я не думала, что это вообще возможно».
В случае Димы все совпало — и быстрая помощь ОРБИ, и качественная реабилитация, и его собственная воля к жизни. «Я довольно быстро понял, что надо заниматься и заниматься, все время двигаться, пусть через боль, но постоянно, — говорит Дима. — Сейчас я уже хожу с палкой, иногда даже сам, надеваю носки с приспособлением, мою посуду. Много чего могу. Занимаюсь дважды в день, в том числе на велотренажере».
Было время, когда Дима за всеми ухаживал. Сначала Таню сбила машина — и она лежала полгода, а Дима работал на двух работах, ходил за женой и занимался их сыном Сашей, которому тогда было три года. Потом Танина мама лежала много лет после онкологического заболевания, потом Танин отец попал в аварию и тоже лежал, у него были перебиты обе ноги. Дима всех носил, двигал, всем помогал. «Теперь пришла наша очередь помогать ему», — говорит Таня.
Но Диме явно неуютно в этой роли. Он очень хочет снова вернуться к активной жизни и продолжить делать массаж. Таня шутит: «Откроем кабинет с вывеской: “Одной правой”». Клиенты Димы тоже ждут, что он вернется к работе.
«До встречи с Димой я иногда впадала в уныние, но с тех пор как мы вместе, этого не бывает, — говорит Таня, держа Диму за руку. — Он для меня Дед Мороз, Винни-Пух и Карлсон в одном лице».
Сейчас Таня с Димой собираются продать свою квартиру в центре и купить другую, в пригороде Питера: там и парк рядом, и квартира будет дешевле. Разницу в стоимости потратят на дальнейшую реабилитацию, а часть хотят пожертвовать в ОРБИ. «Они в свое время так помогли нам, и теперь наша очередь, — говорят Таня и Дима. — Это чудо, что есть такой фонд, который бесплатно делает такое большое дело».
Давайте вместе с Таней и Димой тоже поможем фонду. ОРБИ — первый в России фонд помощи больным с инсультом и их родственникам. Он помогает подопечным любого возраста совершенно бесплатно, а еще занимается профилактикой инсульта и информированием о нем, оплатой реабилитации, закупкой оборудования для реабилитации и диагностики, написанием, переводом и изданием обучающей литературы для реабилитологов, повышением квалификации персонала.
У фонда есть горячая линия, на которую мы собираем деньги. Позвонив по телефону 8 800 707-5229, любой человек может получить бесплатную консультацию по всем вопросам, касающимся инсульта, — от профилактики до восстановления после него, от юридической помощи до психологической.
У Димы есть все шансы вернуться к полноценной жизни — благодаря своевременной помощи фонда. Пожалуйста, оформите пожертвование в пользу ОРБИ — и тогда такой шанс будет у каждого, кому он нужен!
Оформить пожертвование без комиссии в пользу проекта «Горячая линия информирования об инсульте»
Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.
Общая сумма пожертвования: 1 250 ₽
Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты
Распечатать квитанциюПожертвования на сумму менее 50 ₽ вы можете оформить с помощью смс или банковского перевода, тогда фонд меньше потратит на комиссию платежной системы.
Вы указали новые персональные данные. Хотите чтобы мы сохранили их в личном кабинете?
На вашем счете недостаточно средств для полной оплаты пожертвования. Выберите другой способ оплаты.
Произошла техническая ошибка на нашей стороне, мы уже работаем над ее устранением, попробуйте еще раз позже.