Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Фото: Лиза Жакова для ТД

Полтора года назад Александра Федосова из города Пушкина, что в Ленинградской области, запустила проект «Между нами» по производству каш быстрого приготовления. В цеху у нее трудятся люди с ментальными особенностями. У Александры не было ни опыта в бизнесе, ни знаний о пищевом производстве, зато было четкое понимание: любой человек имеет право на полноценную жизнь

Ломая «стены»

У Александры Федосовой, несмотря на молодость, уже довольно длинный путь в благотворительности. Начать хотя бы с того, что ее мама — директор фонда. А сама Аля (так она представляется в социальных сетях) почти десять лет волонтерила: проводила творческие занятия, выездные мастер-классы и даже рок-фестиваль для подростков и выпускников детдома с ментальной инвалидностью.

Однажды маму Али пригласили в психоневрологический интернат в Пушкине. И сказали, что было бы здорово организовать прогулки для подопечных интерната — своих ресурсов для этого у них не хватало. Мама передала разговор дочке, и та решила заняться. Опыта работы со взрослыми людьми с психическими заболеваниями у нее не было.

«Я пришла в интернат и увидела, что люди там очень разные и многие ведут себя вполне адекватно. Но они постоянно заперты в четырех стенах. Из досуга — телевизор и мастерская. И больше ничего! Я нашла волонтеров для прогулок, позже мы начали иногда организовывать еще и творческие мероприятия. Но спустя три года стало понятно: глобально это мало что меняет. А ведь все они находятся в активном возрасте и могли бы как-то себя реализовывать!» — рассказывает Александра.

Александра
Фото: Лиза Жакова для ТД

Бывая в интернате, Аля заметила, что у пациентов вообще нет доступа к кухне. Они не могут сами себе приготовить бутерброд, не всем даже разрешено держать в комнате чайник. Хотя полно примеров — и в Европе, и в США, — когда люди с синдромом Дауна или с аутизмом работают официантами, поварами или даже владеют собственными небольшими заведениями.

Александру и ее подругу, соосновательницу проекта Ирину Шеремет, очень вдохновил пример Коллетт Дивитто из Бостона. Девушка с синдромом Дауна воплотила свою давнюю мечту и открыла пекарню. Сейчас под ее руководством работают пятнадцать сотрудников и печенье производится практически в промышленных масштабах.

В России таких бизнес-проектов критически мало, да и тогда владельцы стараются не афишировать особенности своих сотрудников. Оно понятно: в России до сих пор принято стигматизировать ментальную инвалидность. «Как-то в компании знакомых я поделилась своими планами, на меня посмотрели косо, а одна девушка спросила: “А ты уверена, что они будут мыть руки? Это же все-таки еда”», — вспоминает Аля.

Но однажды Александра и Ирина познакомились с хозяйкой питерского кафе «Небесные капкейки». Она одной из первых в городе рискнула нанять людей с синдромом Дауна на кухню. К сожалению, ее бизнес закрылся, как и многие малые бизнесы в трудные времена, но она согласилась поделиться опытом.

Поле экспериментов

С проектом пекарни Александра и Ирина пришли в первый в своей жизни бизнес-акселератор для молодежи. Составили бизнес-план, каждую неделю собирались на чьей-нибудь кухне и учили своих друзей из ПНИ готовить. Ездили по пекарням, общались с владельцами, сотрудниками — и поняли, что пекарню им не осилить.

Процесс работы
Фото: Лиза Жакова для ТД

Зато на втором акселераторе от Impact Hub Moscow ментор дал им задание — протестировать продукт по важным для них критериям: возможность долгого хранения, простота в производстве, компактность. Чтобы можно было «замораживать» проект, а потом его возобновлять. Девушки до сих пор благодарны ментору за это задание.

Как-то Ира Шеремет ехала в Москву и решила заварить себе кашу «из пакетика». Было уже поздно, проводники спали, и она не смогла попросить ложку. Так и осталась голодной: не будешь же кашу пить. Тогда девушки и подумали, как было бы классно делать каши разные по составу, в удобной упаковке и c маленькой ложкой внутри.

О первом опыте приготовления каш Александра рассказывает так: «Мы посоветовались со знакомыми поварами, какие ингредиенты лучше всего использовать. Потом сходили на рынок, накупили разных круп, сухофруктов и начали экспериментировать».

В том же бизнес-акселераторе Impact Hub девушки познакомились с директором компании BuySocial Любовью Ермолаевой. BuySocial занимаются корпоративными подарками и в качестве подрядчиков выбирают социальных предпринимателей. Именно у Любови возникла идея добавить в ассортимент смеси для приготовления печенья — они больше подходят для подарков на праздники. Эта позиция вместе с кашами встала в линейку продуктов «Между нами».

Ингредиенты для одной из каш
Фото: Лиза Жакова для ТД

В будущем Александра планирует расширить проект, подумывает даже о создании благотворительного фонда: «Хочется иметь возможность принимать больше ребят, учить их базовым навыкам: читать, писать, ориентироваться в пространстве, уделить время сексуальному воспитанию. У тех, кто живет в интернатах, этих знаний нет вовсе, да и в семьях зачастую родители тоже не знают, как объяснить своему особенному ребенку такие вещи. А ведь это очень важная тема».

Настрой важнее всего

Сначала Александра и Ирина планировали задействовать в производстве ребят из интерната: привозили их на тренировочную кухню, обучали, потом везли обратно, а сами убирали на кухне до поздней ночи. Это было тяжко, но девушки не сомневались: дело того стоит. «К сожалению, интернат прекратил с нами сотрудничество. Кто-то написал на нас жалобу, и продолжить совместную работу мы уже не могли», — расстраивается Аля. Подруги стали искать ребят с ментальной инвалидностью, проживающих в семьях. В интернете Александра наткнулась на группу родителей и педагогов «Пространство радости» при Чесменской церкви. Пришла, познакомилась с организатором и семьями, провела мастер-классы, чтобы посмотреть, кому из ребят это может быть интересно. В конечном итоге выбрала трех человек. Им всем около тридцати лет.

Команда проекта работает два раза в неделю по три часа, потом они вместе пьют чай, обсуждают, как прошел день. Когда поступают корпоративные заказы, а это, как правило, бывает перед праздниками, работают каждый день по четыре часа. После пандемии надеются увеличить штат и запустить доставку.

Вася отдыхает после шестичасовой смены
Фото: Лиза Жакова для ТД

Волонтеры заботятся об особенных сотрудниках. Всегда спрашивают, какая ситуация в семье, какие проблемы. И если ребятам тяжело — стараются их не перегружать. Аля уверена: «Психическое состояние каждого сотрудника и атмосфера в коллективе важнее всего!»

На вопрос, возникают ли у покупателей сомнения, когда они читают на этикетке: «Вы даете работу особенным людям», Александра отвечает отрицательно. «Если честно, я этого очень боялась. Но пока ни одного такого случая не было. В основном люди восхищаются. Бывает, что специфики не замечают. Хотя мы не скрываем, что продукт готовят люди с психическими заболеваниями. Это указано и на этикетках, и на сайте, и во всех группах в социальных сетях».

Гиперопека vs ответственность

И в интернате, и в семье, где живет человек с ментальными особенностями, огромная проблема — гиперопека. И чем лучше семья, тем опека сильнее.

Аля и Ирина хотят, чтобы сотрудники проекта «Между нами» понимали: это серьезная работа, они получают зарплату и должны нести ответственность. Когда Александре звонят родители и спрашивают, например, «Коля сегодня опоздал?», она отвечает: «Коля взрослый человек, ему уже тридцать лет. Пусть он мне сам позвонит и предупредит, что опоздает. Я могу помочь ему спланировать маршрут, рассчитать время».

Аля говорит, что за полтора года существования проекта видит большой прогресс. Раньше ребятам можно было сказать: «Вы должны прийти во столько-то». Если их это устраивало — они приходили, а если нет — просто не являлись и не предупреждали. Теперь научились аргументировать и договариваться. И для них это огромное достижение.

 

Слева: Ира, одна из трех работников производства. В центре: рабочий фартук. Справа: Коля
Фото: Лиза Жакова для ТД

 

Еще ребята сами выбирают, чем им заниматься. Кто-то взвешивает продукты, кто-то измельчает ингредиенты. Самый творческий сотрудник придумывает названия. Так в их линейке появился «КусВкус с овощами». Кроме того, изменилось и отношение родителей к своим детям. Например, мама Коли была очень удивлена успехам сына. Коля раньше никогда не работал. А теперь они вместе ищут ему подработку.

«Открытием для ребят стали социальные сети. Они научились пользоваться вотсапом, зарегистрировались во всех социальных сетях. Теперь они обмениваются голосовыми сообщениями, и это благо для ребят, которые не умеют читать и писать. Еще волонтеры учат их пользоваться гугл-картами. Не всегда получается, но ведь главное: они знают, что это возможно!» — радуется Александра.

И ярмарка, и филармония

«Наши Коля и Ира — пара, уже шесть лет встречаются, — рассказывает Аля. — Они друг о друге всегда заботятся, она ревнует, если Коля скажет про другую девушку “красивая”. Раньше они друг без друга на работу не ходили. А если у них разлад, то работать становилось просто невозможно. Выяснение отношений начиналось прямо в цеху. Тогда я им говорила: “Ребята, если вы собираетесь ссориться, то лучше не приходите сегодня!” Конечно, они наблюдают за отношениями других людей и копируют их. Например, каждый месяц планируют свадьбу. Как только в проект приходят новые волонтеры, начинаются вопросы: а где ты работаешь? а ты женат? а у тебя есть дети? Им не объяснить, что есть какие-то закрытые темы, личные границы. Для ребят вообще очень важен институт брака. Коля говорит, что “главное в жизни — любить и быть любимым”.

После смены
Фото: Лиза Жакова для ТД

А Ира и Коля пытаются всех друг с другом свести. Все время предлагают Максиму подарить Оле (волонтер проекта) цветы или принести пирожные. Спрашивают, почему они не могут встречаться. Коля — верующий, если видит, что кому-то плохо, сразу говорит: “А ты сходи в храм”. Коля вообще человек увлекающийся. Он очень полюбил участвовать в ярмарках: всегда всем рассказывает о проекте, раздает визитки. Даже хотел приобрести громкоговоритель, чтобы рекламировать каши на улице. Пришлось ему объяснить, что “Интеллигентная барахолка” и “Маркет у моря” — это другой формат. Но все равно он готов из любого мероприятия сделать ярмарку, — Александра смеется и продолжает: — У нас недавно был корпоратив — мы все вместе ходили в особняк Мясникова на концерт классической музыки. И Коля меня спрашивает: “Аля, а телевидение будет?” Я говорю: “Нет, Коля, вряд ли”. — “Жалко как! А мы можем взять с собой каши и раздавать всем гостям рекламные листовки?” Я ему: “Нет, Коля. Люди пришли сюда по другому поводу, мы им навязываться не будем. Но если к тебе подойдут и спросят, где ты работаешь, то обязательно рассказывай про наш проект”».

На том концерте ребята всех поразили. Александра с волонтерами думали, что полтора-два часа классической музыки без перерыва — это и для обычного человека многовато. Но особенные сотрудники проекта «Между нами» сидели и весь концерт смотрели на сцену не отрываясь. Притом что до этого на концертах бывал только Вася (его бабушка в филармонию часто водила), а для Коли и Иры это стало первым знакомством с классической музыкой.

Найти себя, помогая другим

Сейчас в проекте «Между нами» трудятся еще и пять волонтеров. Куратор производства Максим Бойков — директор БФ «Подорожник». По первому образованию Максим пекарь, поэтому ему легко и настроить технологический процесс, и вовлечь ребят в работу. Он говорит: «Я здесь живу, а не работаю».

Есть еще Анна, она учится в магистратуре СПбГУ на социолога. Аня занимается пиаром, помогает с дизайном упаковки и проводит социологические исследования внутри команды. Перед пандемией Аня переехала в Чехию, но продолжает помогать дистанционно.

Еще с одним волонтером, Ксюшей, тоже студенткой, ребята познакомились на ярмарке. Теперь она ведет социальные сети.

Оля — подруга Александры, они вместе учились в Финляндии — работает налоговиком в крупной консалтинговой компании, а в «Между нами» заведует финансами. «Без Оли мы бы не справились», — говорит Аля.

Александра
Фото: Лиза Жакова для ТД

Сайт сделал муж Александры, он программист.

И, конечно, Ира, сооснователь проекта. Она из Украины, приехала сюда, когда в её городе началась война. Мы познакомились, когда я набирала волонтеров для прогулок с подопечными интерната. Ира увидела мой пост ВКонтакте, захотела присоединиться. Закрыть гештальт, как сейчас говорят.

У Ириной бабушки была деменция, но в свое время Ира ее редко навещала — и раздражалась, и стыдилась. Позже, когда из-за военных действий не удалось даже попрощаться с бабушкой, пришла вина и осознание своей неправоты. Так возникло желание поддерживать тех, кого зачастую сторонится и отвергает общество — людей с особенностями. Стало понятно, что это не страшные люди, это несчастные люди. Мы с Ирой очень сблизились. Она такая активная, социально ответственная. Когда у меня возникла идея собственного проекта, я c ней поделилась. Сказала как боюсь начинать все это одна — она меня сразу поддержала. Мы всегда на одной волне.

У нашей команды есть общий чат, там постоянно делимся успехами, обмениваемся фото, обсуждаем сложности, говорим про поведение ребят. Так что те, кто помогает удаленно, понимают, как важен их вклад в работу. Вот я рассказывала тебе о нашей команде и вдруг подумала: почти все они переехали в Петербург из маленьких городков и сами пробиваются в жизни. О чем это говорит? Даже если тебе трудно — можно поделиться своим временем, знаниями, добротой. И тогда, помогая другим, найти ресурс и для себя».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Читайте также

Вы можете им помочь

Помогаем

Службы помощи людям с БАС Собрано 5 256 652 r Нужно 7 970 975 r
Обучение общению детей, не способных говорить Собрано 218 766 r Нужно 700 000 r
Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью Собрано 296 303 r Нужно 994 206 r
Операции для тяжелобольных бездомных животных Собрано 471 222 r Нужно 2 688 000 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida Собрано 191 120 r Нужно 1 830 100 r
Профилактика ВИЧ в Санкт-Петербурге Собрано 30 905 r Нужно 460 998 r
Всего собрано
1 581 943 781 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Коля и Ира давно влюблены друг в друга

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Александра

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Процесс работы

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Ингредиенты для одной из каш

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Вася отдыхает после шестичасовой смены

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

После смены

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Александра

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Ира, одна из трех работников производства

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Рабочий фартук

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Коля

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: