Такие собаки — как роллс-ройсы в мире автомобилей. Но их подготовка в качестве поводырей того стоит: благодаря ей незрячие россияне по всей стране получают не только свободу передвижения, но и настоящих друзей
Под ногами тает неплотный снег, ноги ступают неуверенно. На моих глазах непроницаемая черная повязка, в левой руке шлейка Хана — крупного светлого лабрадора-поводыря. Хан уже выучил все команды, и ему можно доверить человека, который не видит, но мне с непривычки неловко, хочется поглядеть из-под повязки. Она нужна, чтобы почувствовать на несколько минут, каково людям с ограниченными возможностями по зрению в окружающем пространстве и как важен четвероногий проводник.
Хан — выпускник учебно-кинологического центра «Собаки — помощники инвалидов». Здесь обучают собак-поводырей для незрячих людей и собак-терапевтов для работы с детьми с особенностями развития. Скоро Хан отправится к хозяину, прошагает бок о бок с человеком тысячи часов и километров.
«Лабрадоры никогда не унывают, у них всегда все хорошо», — замечает Элина Почуева, фандрайзер центра. О своих коллегах и о себе говорит кратко, но метко: «Пришли сюда работать из-за собак, остались из-за людей».
Собака-помощник дарит удобство и свободу передвижения, недостижимые с одной лишь тростью. Это партнер для жизни, который всегда рядом. А еще поводырь умножает свободу выбора: пойти не только в магазин за углом, но еще и в гости, сесть в трамвай или проехаться на метро, устроить длительную прогулку в парке для моциона, водить ребенка в садик или кружок, заниматься любимым хобби, записывать песни в профессиональной студии и даже гонять на карте (гоночный автомобиль) — хвостатый специалист будет только рад. Он уже научен осваивать новые маршруты, человеку лишь надо строго держать инициативу в своих руках, чтобы не получилось как в анекдоте: «Поводырем может стать любая собака, если вам все равно, куда идти».
Кинологи центра работают исключительно с лабрадорами — это самая компанейская и человекоориентированная порода. Специалистов часто спрашивают: почему нельзя объединить сразу два хороших дела — помощь животным и помощь людям? Например, брать животных из приютов или с улицы, обучать и помогать устроить их жизнь и не тратить столько времени и сил для выбора и покупки собак?
Элина объясняет, что для качественной работы поводырем у пса должен быть «чистый» бэкграунд. «Скажем, в щенячьем возрасте его мог напугать какой-нибудь человек с граблями. Мы на тренировках такого никогда не встретим, а где-нибудь с незрячим на маршруте он вдруг попадется — и пес просто с ума сойдет», — поясняет она.
Основная задача поводыря — безопасность человека. Лабрадор в общих чертах — предсказуемое создание, поэтому работают с ними. К тому же в истории выбранных собак специалисты уверены: они наблюдают их жизнь с самого рождения и могут влиять на то, какими они вырастут. Однако даже щенки проходят строгий отбор — для будущей дрессировки и плотного сотрудничества с незрячим годится всего одна из десяти кандидатур: оценивается интерес собаки к работе с человеком, тяга к его обществу, радость от коммуникации.
«Собака должна быть смелой, не бояться громких резких звуков, потому что она будет работать в городе, а город полон разнообразных звуков, — объясняет Почуева. — Важно, чтобы собака чувствовала себя в этой обстановке комфортно. Если собака уверенная в себе, смелая, быстро осваивается в пространстве и не страдает от громких звуков, мы ее будем поощрять и подкреплять в ней это. Но надо не перебарывать в животном его природные качества, а наоборот, поддерживать и подкреплять заложенные в ней изначально и нужные для работы».
После покупки будущего поводыря помещают в волонтерскую семью. Там он растет, социализируется, привыкает к обществу людей и городской среде. Раз в неделю сотрудник центра приезжает мониторить состояние щенка и заниматься с ним: водит по необычным местам, приучает к лестницам, к общественному транспорту, работает над базовыми командами послушания.
Когда собаке исполняется год, она переезжает на базу центра, где учится еще более интенсивно: например, ходить по прямой рядом с хозяином в заданном им темпе, не реагировать на других животных, видеть и обходить препятствия, выполнять по команде действия, важные для незрячего человека. По названию маршрута, сказанному вслух, поводырь должен знать, куда идти. Кроме того, собаки постигают принципы, при помощи которых можно учить новые маршруты.
В итоге подготовка собаки-помощника занимает примерно полтора года, и для этого нужна финансовая устойчивость. В год обучение проходят около двадцати пяти собак, сейчас в штате шесть тренеров, у каждого в дрессировке по две-три собаки. В автомобильном эквиваленте готовый поводырь — это роллс-ройс среди собак, смеется Элина.
Волонтерские семьи, которые приходят на помощь центру, связывают с щенком почти год своей жизни: растят до взрослого возраста под присмотром куратора, а затем передают центру. Это и непросто, признают кинологи: взять собаку, дарить ей тепло, внимание и любовь, а потом отдать. Впрочем, есть решение: взять следующую собаку. Некоторые волонтеры так и поступают.
Семья Фроловых узнала о школе поводырей от учителей обычной школы. Свою первую заявку на волонтерство они заполнили несколько лет назад после экскурсии в учебно-кинологический центр. Их вдохновила домашняя обстановка и демонстрация умений собак — лабрадоры все понимают! — рассказ Элины и возможность прикоснуться к редкому в России, но такому важному делу. Татьяна, ее супруг Александр и трое детей, школьники Олеся, Мира и Витя, взялись за работу с энтузиазмом, хотя и не было опыта. Теперь же все собачники района — их друзья.
В прихожей Фроловых крутится подращенная Лаки — уже третья питомица, будущий поводырь. Их предыдущим домочадцем был Хан. «Мы по нему соскучились жутко! Он такой ласковый, душевный, — говорит Татьяна, наливая чай. — Когда он был малышом, мы сначала удивлялись: почему он встает на улице и громко визжит, видя мужчин определенного типа? Когда куратор прислала нам фотографию заводчика — коренастого мужчины, мы поняли, что Хан ищет первого хозяина. Вот такой привязчивый! К нам он тоже привык: всех домочадцев знал по именам, понимал, к кому его просят подойти. Он очень душевный!»
Конечно, к таким питомцам привязываются. «Но приходит пора расставаться. Мы с детьми ездим в школу мимо центра и каждый раз вспоминаем, что там наше сердечко, наше чудо. Мы не заходим, чтобы Хан не переживал, видя нас», — делится Татьяна.
Но обычно новые хозяева скидывают волонтерам фото и видео поводырей. Татьяна и ее старшая дочь, десятиклассница Олеся, ведут инстаграм с рассказами о воспитанниках. До Хана в семье жила Верта — из нее выросла очень энергичная собака-поводырь, которая с удовольствием составляет компанию хозяйке и ее детям на прогулке. Наталья, так зовут незрячую хозяйку Верты, живет в Екатеринбурге. Они вместе бегают и плавают в озере.
Шестимесячная любвеобильная Лаки крутится на кухне, тычет мордой в колени, хочет дружить. Она любит всех: и людей, и старого и молодого домашних котов, и даже отлично общалась и играла с шиншиллой, пока та жила дома. Семья в ней не чает души.
Волонтерить порой нелегко, признается Татьяна: приходится гулять с собакой в любую погоду, корректировать свои планы на поездки и отпуска и переживать, если питомец заболел. Как-то она вместе с мужем всю ночь отпаивала лекарствами захворавшего Хана. Но семья считает, что это того стоит.
«Собаки вносят в жизнь радость и яркие эмоции. Так интереснее жить. Время-то пройдет! А нам будет что вспомнить», — убеждена Татьяна. Она увлеченно рассказывает о катании с собаками на катамаране, совместных поездках на природу, велосипедных прогулках, выпавших и выросших на замену щенячьих зубах и еще множестве теплых моментов с лабрадорами.
Собак-поводырей готовят всего в двух местах в нашей стране: во Всероссийском обществе слепых и здесь. Первый центр подготовки проводников был открыт в 1960-х годах, в послевоенное время.
Вообще, история собак-поводырей связана с войнами: впервые их стали готовить в Германии после Первой мировой войны, когда с фронта возвращались мужчины, ослепшие после ранений, но по-прежнему физически крепкие. Потеряв зрение, они все еще могли обеспечивать себя и служить обществу. И собаки-помощники стали отличным решением.
В Советском Союзе в послевоенные годы тоже возникла подобная потребность. Школы для собак уже были, но учили их там в основном помогать военным: поиск взрывчатки, оружие, взятие следа. Теперь собак перепрофилировали для мирных целей. Советское общество слепых по мере сил обеспечивало инвалидов поводырями.
В девяностых из-за экономического кризиса российская собачья школа оказалась на грани закрытия, половину персонала сократили. Тренеры и инструкторы остались без работы, но продолжали трудиться неофициально, на волонтерских началах. Большую часть жизни отдавшие подготовке собак, они не могли отказать в помощи, работа шла, и в 2003 году инициатива оформилась в автономную некоммерческую организацию: учебно-кинологический центр возглавила кинолог с многолетним опытом Елена Орочко.
Лаки с семьейФото: Евгения Жуланова для ТДВ этом году центр отметит восемнадцатилетие. Он входит в Международную ассоциацию школ собак-поводырей. Раз в пять лет сюда приезжают зарубежные специалисты, в странах которых, в отличие от России, школы поводырей встроены в социальную систему. И тем ценнее их комментарии о том, что в центре отлично устроен процесс обучения: здесь все держится на людях.
«Если бы было даже суперсовременное здание и финансирование, но не было бы этих людей, которые годами дрессируют собак, то не было бы той репутации, которая у нас есть сейчас», — уверена Элина.
Заявки в центр сыпятся из самых разных регионов. Претендент на поводыря заполняет подробную анкету: свои физические данные, рост, вес, уровень активности, место жительства, возможные маршруты. Это нужно для индивидуального подбора собаки.
Люди с первой или второй группой инвалидности по зрению получают собаку-поводыря бесплатно. Сейчас в очереди восемьдесят человек — при нынешних темпах работы последние из этих очередников получат собаку через два с лишним года.
Подбор пары — ответственный процесс. Будущего владельца приглашают в центр на двухнедельное обучение. Проезд до места — единственное, что оплачивает он сам. Проживание, питание, обучение для него бесплатны. За четырнадцать дней он знакомится с поводырем, проходит километры маршрутов с тренером и дрессировщиком, слушает курс лекций о правилах ухода за собакой: как кормить, как мыть лапы и чистить уши, как изучить собственные маршруты. В конце курса паре человек — собака предстоит экзамен, который показывает, справляется ли новый тандем со множеством непредвиденных ситуаций и умеет ли хозяин корректировать ошибки собаки. Когда оба готовы к самостоятельной работе, они едут домой. Недавно в центре появилась региональная программа: кураторы выезжают к подопечным и помогают отрегулировать рабочие отношения с поводырем, если тот «разболтался».
Хан слышит команду «Вперед!» и энергично движется по направлению к воротам. Видя препятствие, как и положено, останавливается и ждет, получает новую команду. Пес сосредоточен в работе, знает разные маршруты и освоит много новых на новом месте, подаст упавшую трость, кошелек или телефон. А еще, как и любой лабрадор, всегда рад оказаться рядом, лизнуть хозяина в щеку, поиграть, не позволить загрустить.
Элина отмечает, что количество очередников сильно выросло в последний год. О центре стали больше узнавать. Это признак того, что ситуация в обществе меняется к лучшему: отношение к незрячим людям и их четвероногим партнерам сейчас толерантнее, чем когда-либо. Кроме того, растет и интерес людей к волонтерству: дети просятся на экскурсию в центр, пишут рефераты и делают презентации о собаках-поводырях.
Хотя без проблем по-прежнему не обходится: часть незрячих отказывается от идеи взять собаку, предвидя сложности в социуме. По закону поводырь имеет право на беспрепятственный доступ с человеком в ресторан, кафе, театр, музей и еще в тысячи общественных мест. Согласно статье 15 ФЗ № 181 поводырь — это средство реабилитации и, например, в такси его обязаны перевозить бесплатно. За недопуск поводыря нарушителю грозит административная ответственность и штраф 30 тысяч рублей.
Но на деле все сложнее. «Зайдешь в магазин, тебя там могут покрыть матом: чего с собакой приперся? В иные и вовсе не войдешь, сколько ни убеждай охранника», — грустно констатирует Элина. Зачастую незрячему человеку легче плюнуть и уйти, нежели вызвать полицию, дождаться, все объяснить, написать в прокуратуру. В конце концов он пришел не за этим, а за стаканчиком кофе, покупками или стрижкой.
То же «Яндекс.Такси», в правилах которого регламентирован бесплатный проезд поводыря, не всегда срабатывает правильно, жалуются клиенты центра. Как-то раз водитель сервиса отказался везти с хозяином поводыря, объяснив это переживанием за чистоту салона. Но зато следующий шофер вызванного авто был очень предупредителен и даже спросил, комфортно ли собаке.
Одна из владелиц поводырей столкнулась с неприятием собаки в детском саду. Ей приходилось подниматься с ребенком в раздевалку, а непривычные к такому другие родители выступили против. Сотрудники центра были готовы выехать в сад для разъяснений, но ситуация разрешилась сама собой. Администрация садика, к их чести, провела большую работу: связалась с министерствами образования и здравоохранения и выяснила, что мама ребенка действительно вправе заходить в сад с поводырем. На собрании недовольные родители оказались в меньшинстве, большинство поддержало незрячую женщину.
Над развитием доступной среды также еще работать и работать, а многим организациям еще предстоит обучить персонал работе с незрячими клиентами. Но если людей с поводырями на улицах будет больше, они станут привычной частью города и не будут вызывать удивление или возмущение, уверена Элина.
Сейчас в России работают сто тридцать выпускников учебно-кинологического центра. Москва, Сахалин, Магадан, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Комсомольск-на-Амуре, Калининград — неполный список точек на карте, где живут теперь воспитанники. За семнадцать лет их было двести пятьдесят. В 2020 году к новым хозяевам уехала двадцать одна собака.
Центр должен оплачивать аренду, труд работников, корм и ветеринарное обслуживание. Весь процесс, от покупки до передачи новому хозяину, для одной собаки стоит примерно 750 тысяч рублей. Помочь центру и пожертвовать деньги означает подарить долгожданную свободу передвижения и настоящих друзей десяткам незрячих людей.
Мы рассказываем о различных фондах, которые работают и помогают в Москве, но московский опыт может быть полезен и использован в других регионах страны.
Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в телеграм-канале «Таких дел». Подписывайтесь!
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь намПодпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»