«Нужна помощь» 8 лет

Поддержать нас
Фото: Мария Венславская-Грибина для ТД

Сегодня около 45 миллионов людей по всему миру имеют диагноз «биполярное аффективное расстройство». Для него характерно то, что эпизоды мании и всеобъемлющего счастья сменяются упадком сил и депрессией, что может повлечь за собой суицидальные мысли. Расстройство сильно влияет на жизнь: из-за него бывает трудно нормально работать, учиться и поддерживать отношения с людьми. Художница Наталья Золотарева, которой поставили диагноз БАР, — о том, как протекают эпизоды мании и депрессии, как они отражаются в ее картинах и почему она решила открыто говорить о своем заболевании в интернете 

Помогаем
Единение

«Мне казалось, что он меня загипнотизировал, что этот человек одержим дьяволом и через меня, как через проводник, выкачивает энергию моих близких. В конце концов я почувствовала, что если ничего с собой не сделаю, то мои родные могут умереть. Я попыталась покончить с собой: схватила нож и пырнула себя в живот. Когда на кухню прибежал муж, ему пришлось держать нож за лезвие, чтобы я не смогла второй раз себя ранить. Меня отвезли в НИИ скорой помощи Склифосовского, а потом положили в острое отделение психиатрической больницы №13»

В 27 лет у художницы Натальи Золотаревой случился первый эпизод психоза. Сейчас ей 39, и у нее диагностировано биполярное аффективное расстройство. За всю жизнь Наталья пролежала в острых отделениях психиатрических больниц больше года: ее госпитализировали пять раз. Каждый из них — будто попадание в ад. Часто у пациентов там нет ничего своего, даже мочалка в душе — и та общественная, а особо «буйных» могут отправить на «вязки» — привязать к кровати за руки и ноги. Долгое время Наталье ставили диагноз «шизофрения» и выписывали сильнодействующие препараты, от которых она «превращалась в растение». 

В общей сложности Наташа провела в больницах более года (пять раз). Первый раз Наташа попала в больницу в 2009-м после психоза и попытки суицида. Правильный диагноз поставили только после четвертого попадания в больницу в 2013 годуФото: Мария Венславская-Грибина для ТД

Психотические симптомы (бредовые идеи или галлюцинации) — не редкость у людей с биполярным расстройством, из-за этого им иногда ошибочно диагностируют шизофрению. В результате врач назначает заболевшему препараты, которые будут неэффективны. После первой госпитализации Наталья и сама долго не верила в свой диагноз. Она пролежала в остром отделении три месяца, за это время никто из врачей с ней толком не поговорил. Выйдя из больницы, Наталья быстро бросила пить лекарства, потому что ей хотелось вернуть назад свои эмоции: радость, грусть, удовольствие от музыки и живописи. Из-за этого она очень скоро «снова улетела» в состояние мании. С тех пор такие «полеты» случались у девушки почти каждый год.

В жуткой хате

С детства Наталья Золотарева жила в давящей атмосфере постоянных конфликтов. Между родителями девочки все время «кипели страсти»: у обоих была алкогольная зависимость, они часто ругались. Иногда доходило до драки. Когда Наталье было 16, в семье случилась трагедия. Родная тетя девочки, жившая в то время с ее бабушкой, заперла в квартире окна и двери и устроила пожар: хотела умереть сама и забрать с собой свою мать. В время пожара бабушка сильно обгорела, пытаясь унести из квартиры ценные вещи. После этого у пожилой женщины случился инфаркт, а тетю забрали в ПНИ, где она прожила больше 20 лет и там же умерла. Почему она устроила поджог, тетя толком так и не объяснила. Сказала лишь, что бабушка ее чем-то сильно обидела.

С котом по имени Умка. Вот уже пять лет Наташа каждое утро принимает лекарства, но не только они помогают ей находиться в ремиссии. Наташа говорит, что это конечно же семья как базовый удерживающий фактор, творчество, вера в Бога, а еще вокальная терапия и психотерапевтическая поддержка
Фото: Мария Венславская-Грибина для ТД

После пожара Наталья переехала к бабушке, чтобы ухаживать за ней и помогать по хозяйству. Через год, когда ей было 17, девушка вышла замуж и сбежала из страшной квартиры, где до этого сходила с ума ее тетя. К бабушке переехали родители, а Наталья устроилась на работу художником-конструктором, забеременела и родила дочку, которую назвали Аней. Следующие десять лет все было спокойно.

«А в 2008 году внезапно умерла мама. В тот день она хотела со мной встретиться, но я не смогла, потому что задержалась на работе. Жалею об этом до сих пор. После этого ночью мне позвонила соседка и сказала: “Твоя мама умерла, ее убил отец”. Мне было так плохо, я буквально о землю билась в истерике», — вспоминает Наталья.

Позже экспертиза установила, что мама умерла сама: у нее остановилось сердце. Отца Натальи отпустили из ИВС, но бабушка, которой было уже за 90, отказалась жить с ним в одной квартире: так и не поверила в его невиновность. В результате Наталья с мужем и дочкой вернулись в страшную квартиру, ту самую, которую хотела сжечь тетя.

В 27 лет снова оказаться в этой «жуткой хате» было тяжело. Чтобы отвлечься, она с головой ушла в интернет-общение, и вскоре у нее начался роман по переписке с русским художником, живущим в Германии. «Все мои мысли и чувства были посвящены ему, мы писали друг другу стихи, картины, каждый день общались. Я даже хотела уехать жить к нему. Мой муж Виктор говорил, что если этот человек сделает меня счастливой, то я могу уезжать в Германию, а он будет отпускать ко мне дочку, ухаживать за моими бабушкой и папой», — вспоминает Наталья. В то время ей казалось, что необыкновенная эйфория и чувство легкости во всем теле — это естественные проявления влюбленности, которая с ней случилась. 

НаташаФото: Мария Венславская-Грибина для ТД

Однако роман по переписке закончился до того, как влюбленные успели встретиться в реальной жизни. Оказалось, что стихи, которые русский художник якобы писал для Натальи, были плагиатом: девушка узнала об этом случайно. Когда она рассказала, что знает правду, художник перестал выходить на связь. После этого Наталье начало казаться, что ее загипнотизировали и бывший возлюбленный хочет убить всю ее семью, выкачивая их жизненные силы через нее, как через соломинку. 

Чтобы спасти родных, Наталья попыталась покончить с собой. После попытки суицида она впервые попала в психиатрическую больницу, где провела три месяца. И все еще ей казалось, что с ней было что-то вроде нервного срыва, просто реакция ранимой психики на обман со стороны человека, который был ей дорог. 

Вверх-вниз  

«Материалы для рисования я подбираю под состояние. Например, уголь или масло использую, когда настроение более экспрессивное, а пастель и акварель — когда помягче. Я не особо парюсь за авторский стиль, но иногда он проглядывает. Динамичная композиция, круги — это все мой почерк». 

Сюжет «Качели» Наташа повторяла много раз. В тот период жизни ее буквально швыряло из стороны в сторону в плане настроения, за день оно могло полярно измениться несколько раз. Есть такое понятие — эмоциональные качели, это состояние свойственно для БАР. Но тогда Наташа еще не знала своего диагноза
Фото: Мария Венславская-Грибина для ТД

Наталья показывает свои картины из «Качельной серии». На одном холсте — смеющаяся девочка в вихре цветных пятен взмывает в небо, будто подхваченная ветром. На втором — пара ребятишек раскачивают качели, а их темные силуэты похожи на отражение в мутной теплой воде летним вечером.

«Качели. Цветущий сад» холст, масло; 60х70 см; 2011 г.

«Качели. Лодочка» холст, масло; 60х70 см; 2012 г.

«Я писала эту серию, когда сражалась с депрессией. Пыталась таким образом накрутить радость. Сначала получалось немножко искусственно, а потом я на самом деле взбодрилась», — рассказывает художница. Описывая периоды мании, она все время использует слова «накручивать», «раскачивать», «улетать». Порой Наталье казалось, что она на самом деле парит над землей, что ее притягивает к себе солнечный диск. В этом состоянии она написала картину «Магическое притяжение света» — с огромным гипнотическим солнцем во весь холст. В этой картине есть что-то угрожающее: будто раскаленный шар может в самом деле ослепить тебя, если долго на него смотреть. 


«Магическое притяжение света» холст, масло; 100Х100 см; 2012 г.

Весной 2011 года у Натальи умерли бабушка и папа, друг за другом — в марте и в мае. Удар был настолько сильным, что художницу снова швырнуло в манию: вместо того, чтобы скорбеть, она каталась по музыкальным фестивалям, веселилась и кутила, в очередной раз влюбилась. Друзья и знакомые советовали мужу Натальи «сдать ее в ПНИ», ведь она же сошла с ума. Но Виктор все время был рядом — и в периоды мании, и когда непродолжительная эйфория сменялась черной, ядовитой депрессией.

Сюжет «Качели» Наташа повторяла много раз. В тот период жизни ее буквально швыряло из стороны в сторону в плане настроения, за день оно могло полярно измениться несколько раз. Есть такое понятие — эмоциональные качели, это состояние свойственно для БАР. Но тогда Наташа еще не знала своего диагнозаФото: Мария Венславская-Грибина для ТД

«В 2011 году я прочитала статью про “Черный квадрат” Малевича, который он написал как декорацию к спектаклю, где это полотно должно было закрывать солнце. И мне казалось, что это произойдет на самом деле: что солнце вот-вот исчезнет, а мир погибнет во льдах. Я почти не спала и не ела, думала, как спасти планету. Но потом почувствовала, что что-то сделала не так, где-то накосячила, и меня снова захлестнули суицидальные мысли», — говорит Наталья. В тот раз муж снова спас ее в последнюю секунду: буквально втащил обратно, когда она попыталась броситься с балкона седьмого этажа.  

После двух недель в остром отделении психиатрической больницы Наталью отпустили домой, и она снова бросила пить выписанные лекарства. За несколько лет у нее случилось еще три эпизода мании и три тяжелых приступа депрессии. Так, в 2012 году, когда все активно обсуждали конец света, который якобы должен был наступить в декабре того года, Наталье показалось, что самая серьезная опасность грозит детям. Она была убеждена, что в день «апокалипсиса» пропадет электричество на всей планете и это сильно ударит по психике малышей. Наталья начала обзванивать психологов, чьи контакты смогла найти в интернете, и говорила им: «Спасите детей!» Так она снова оказалась в остром отделении. 

Только после четвертого попадания в больницу ей поставили правильный диагноз, и жизнь начала меняться. 

Земля под ногами  

«Обычно после острого отделения психиатрии люди просто хотят домой. Но есть еще отделение санаторное: туда можно попасть, если предложат. Это все добровольно, многие отказываются. Как раз после четвертого эпизода мне предложили какое-то время провести в санаторном, и я согласилась», — вспоминает Наталья. В санаторном отделении ей очень понравилось: там художница наконец-то впервые пообщалась с психологом, начала ходить на арт-терапию, групповую терапию, рисование и шитье. «Я ходила вообще на все, на что хватало времени! Для меня это было счастье», — смеется девушка.

После этого ей захотелось помогать больнице, в которую она столько раз попадала в состоянии психоза. Наталья начала волонтерить: собирала и приносила гигиенические наборы для пациентов. «Если у тебя нет родных, то и вещей в остром отделении у тебя не будет. В больнице дают только халат, тапки и какую-то общую шампуньку, когда моешься. Мочалки общие, их обрабатывают горячей водой. Если человек одинокий, то у него нет ни зубной щетки, ни зубной пасты, ни туалетной бумаги. Нет расчески или заколочки. Приходится либо просить у других, либо просто смириться с этим», — рассказывает Наталья. Чтобы пациентам не приходилось «побираться», она сама собирала наборы с необходимыми гигиеническими принадлежностями и отдавала их больнице. 

Наталья — художник и писатель. Рисовать она начала еще в детстве, а книга («Сердечный сбор») у Наташи первая
Фото: Мария Венславская-Грибина для ТД

Затем со своими друзьями-музыкантами Наталья начала организовывать концерты для пациентов психиатрических больниц. В 2015 году она познакомилась с музыкантом и звонарем Семеном Ильягуевым, который помог организовать первую выставку картин Натальи. С тех пор у художницы было больше 40 персональных выставок по всей России: в московских библиотеках и культурных центрах, а также в Великом Устюге, Череповце, Ржеве.

В том же 2015 году Наталья в последний раз ненадолго попала в психиатрическую больницу. С тех пор благодаря правильно подобранным лекарствам, занятиям с психологом и контролю своего состояния художница вышла в уверенную ремиссию. Близкие ее поддерживают. В последнее время общение с мужем, по словам Натальи, стало более близким и интересным. Дочка художницы учится на клинического психолога и иногда чересчур опекает маму.  

«Полеты» в манию и депрессию с Натальей больше не случаются и, надеется она, не случатся никогда. 

Очень крутое место

Начав проводить больше времени среди художников и музыкантов, Наталья обнаружила, что даже самые образованные и творческие люди часто искренне верят в стереотипные «страшилки» о психических заболеваниях. «Когда я рассказала одному другу, что мне в прошлом диагностировали шизофрению, он очень удивился. Сказал, что я не выгляжу, как человек с шизофренией, потому что такие люди по улице с ножом бегают», — вспоминает художница. После этого она решила открыто рассказывать о жизни с биполярным расстройством в своих социальных сетях, выступать на радио и написала книгу «Сердечный сбор», чтобы помочь снять стигму с людей с психическими заболеваниями и побороть стереотипы. 

Но однажды блог Натальи попался на глаза ее начальнице. В то время художница работала преподавателем живописи в одном из московских Домов культуры, учила рисовать детей и пенсионеров. Чтобы занять должность, Наталья заранее прошла психиатрическую комиссию, которая подтвердила, что ей можно работать с несовершеннолетними. Но руководству ДК активность девушки в сети все равно не понравилась: ее попросили написать заявление об уходе по собственному желанию. 

Наташа и ее дочь Аня. Ане 21 год. Аня учится на клинического психолога . Немаловажным фактором в выборе профессии стал диагноз мамы. Кроме того, тинейджерство у Ани было непростым, много смертей близких людей, она рано повзрослела, одноклассники нередко обращались к ней за поддержкойФото: Мария Венславская-Грибина для ТД

Так в 2020 году Наталья Золотарева попала в инклюзивную мастерскую «Сундук» благотворительного фонда «Единение», который помогает людям с ментальными нарушениями. Несколько месяцев назад у мастерской появилось новое помещение, которое Наталья с любовью оформила своими картинами, работами подопечных, она продолжает с удовольствием приносить туда милые уютные вещи: лоскутное одеяло для кабинета психолога или огромный старинный сундук — символ мастерской. Сейчас художница изучает основы арт-терапии, чтобы занять в «Сундуке» место преподавателя. 

Ремиссия у Наташи уже более пяти лет
Фото: Мария Венславская-Грибина для ТД

«Я нашла “Сундук”, а он нашел меня. Мне тут по-настоящему нравится: здешняя атмосфера, мои коллеги, наши подопечные. Я очень надеюсь, что помогу центру развиваться. Это очень крутое место — правда крутое».  

Пожалуйста, оформите регулярное пожертвование, чтобы фонд «Единение» смог и дальше бесплатно помогать Наталье и остальным людям с ментальными расстройствами. 

Мы рассказываем о различных фондах, которые работают и помогают в Москве, но московский опыт может быть полезен и использован в других регионах страны.

Сделать пожертвование

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Единение»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Читайте также

Вы можете им помочь

Всего собрано
284 106 850
Текст
0 из 0

Наташа говорит, что наверное заболевание проявлялось и раньше 2009 года(до первого психоза), но так как она человек творческий все воспринимали ее и ее поведение как данность

Фото: Мария Венславская-Грибина для ТД
0 из 0

В общей сложности Наташа провела в больницах более года (пять раз). Первый раз Наташа попала в больницу в 2009-м после психоза и попытки суицида. Правильный диагноз поставили только после четвертого попадания в больницу в 2013 году

Фото: Мария Венславская-Грибина для ТД
0 из 0

С котом по имени Умка. Вот уже пять лет Наташа каждое утро принимает лекарства, но не только они помогают ей находиться в ремиссии. Наташа говорит, что это конечно же семья как базовый удерживающий фактор, творчество, вера в Бога, а еще вокальная терапия и психотерапевтическая поддержка

Фото: Мария Венславская-Грибина для ТД
0 из 0

Наташа

Фото: Мария Венславская-Грибина для ТД
0 из 0

Сюжет "Качели" Наташа повторяла много раз. В тот период жизни ее буквально швыряло из стороны в сторону в плане настроения, за день оно могло полярно измениться несколько раз. Есть такое понятие - эмоциональные качели, это состояние свойственно для БАР. Но тогда Наташа еще не знала своего диагноза

Фото: Мария Венславская-Грибина для ТД
0 из 0

Сюжет "Качели" Наташа повторяла много раз. В тот период жизни ее буквально швыряло из стороны в сторону в плане настроения, за день оно могло полярно измениться несколько раз. Есть такое понятие - эмоциональные качели, это состояние свойственно для БАР. Но тогда Наташа еще не знала своего диагноза

Фото: Мария Венславская-Грибина для ТД
0 из 0

Наталья - художник и писатель. Рисовать она начала еще в детстве, а книга ("Сердечный сбор") у Наташи первая

Фото: Мария Венславская-Грибина для ТД
0 из 0

Наташа и ее дочь Аня. Ане 21 год. Аня учится на клинического психолога . Немаловажным фактором в выборе профессии стал диагноз мамы. Кроме того, тинейджерство у Ани было непростым, много смертей близких людей, она рано повзрослела, одноклассники нередко обращались к ней за поддержкой

Фото: Мария Венславская-Грибина для ТД
0 из 0

Ремиссия у Наташи уже более пяти лет

Фото: Мария Венславская-Грибина для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите проект «Единение» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: