«Нужна помощь» 8 лет

Поддержать нас
Фото: Вадим Брайдов для ТД

Когда Марина гуляет по улицам Стерлитамака с тремя детьми, все уверены: многодетная мама. Двое мальчишек и правда ее сыновья, а третий, самый старший, Данил — из детского дома. Марина для него — наставница

Марина как-то провожала с сыновьями Данила в детский дом после прогулки. Четырехлетний Богдан устал идти и спросил Данила: «Ну когда уже будет твой дом?» Тот ласково ответил: «Слушай, Богданчик, у меня же вообще нет дома. Ты даже не представляешь».

Данилу четырнадцать. Шесть лет назад ему со старшими братом и сестрой пришлось уехать из родительского дома — тот и сейчас стоит в деревне недалеко от Стерлитамака. Здесь у них никогда не было счастливого детства: мешали дебоши и пьянки. 

Сейчас они с братом и сестрой все вместе живут в Стерлитамакском детдоме. Родители приезжают только по дежурным праздникам — на Новый год и на дни рождения. У семьи много родственников, они общаются с ребятами, но у всех своя жизнь. 

В какой-то момент Данилу очень захотелось, чтобы рядом был надежный взрослый, который подставит плечо, поможет советом, не отмахнется и не предаст. Он заполнил анкету в проекте «Наставничество» от фондов «Солнечный город» и «Наши дети», которые реализуют проект в Уфе, и стал ждать своего проводника во взрослую жизнь. Марина нашлась только через год. 

Марина

Марине было пять лет, когда ее дядя с тетей усыновили мальчика из детдома. Они часто играли вместе.

«Мне на всю жизнь запомнилось, что его ничего не радовало, — вспоминает Марина. — В глазах — как будто вечный траур, сплошная грусть и тоска. Как же так, почему он ничему не радуется? Так я узнала, что бывают другие дети. Которые лишены радости и любви». 

Когда Марина подросла и поехала в детский лагерь, то снова встретилась с «другими детьми»: детям из обычных семей взрослые не давали «контачить с ребятами из детдомов». Любопытство у Марины нарастало: да что же это за дети такие и почему с ними нельзя играть?

Марина занимается на барабанах и привела Данила на занятие
Фото: Вадим Брайдов для ТД

В студенчестве она возила игрушки, сладости и канцтовары в детские дома. Внутренний голос подсказывал: этого мало. Несколько лет назад Марина подписалась в инстаграме на семьи, которые усыновили детей. Потом увидела в городской библиотеке объявление про проект «Наставничество». Долго думала, где найти силы, чтобы все успеть, но однажды просто заполнила анкету и стала ждать.

«Побыть у вас дома»

Первый раз Марина с Данилом встретились на лавочке в детдоме в прошлом сентябре. Данил очень стеснялся, хотя к тому моменту они уже долго дружили: из-за пандемии почти полгода пришлось общаться онлайн.

По правилам проекта желательно, чтобы наставник виделся со своим подопечным хотя бы раз в неделю. Марина стала приезжать к Данилу чуть ли не каждый день — наверстывали упущенное время.

На второй встрече Данил с Мариной и другими детьми с наставниками (у его брата и сестры тоже есть наставники, все дружат одной большой компанией) поехали в парк — в тир и на аттракционы. Но расслабиться и отдохнуть у Данила никак не получалось. Он постоянно спрашивал, который час: боялся опоздать в детдом к назначенному времени.

«Я заметила тогда, что ребята из детдома часто не получают удовольствия от процесса, — вспоминает Марина. — Они все время в стрессе». 

Другой проблемой на первых порах было рьяное желание Данила любыми способами понравиться Марине. Он нянчился с ее младшим сыном или бежал поднимать, если что-то упало. Маринины советы отдохнуть и расслабиться не помогали. Напряжение не уходило.

Многие наставники стараются переключить своих подопечных от рутины детдома и показать как можно больше нового и интересного. Но когда Марина предлагала Данилу очередные развлечения, тот только качал головой: «Я хочу просто побыть у вас дома».

Первые перемены

Между встречами Марина штудировала книги про детей и подростков из детских домов, которые советовали кураторы проекта. Ее любимыми стали книги Дианы Машковой «Меня зовут Гоша», «Я — Сания» и «Хочешь, я буду твоей мамой?» Олеси Лихуновой.

После она быстро сменила тактику: перестала устраивать для Данила постоянные праздники и начала включать его в повседневную жизнь — свою и своей семьи. 

Это было ровно то, что ему было нужно.

Вместе за продуктами в магазин и вместе готовить шашлык во дворе. Если у старшего сына тренировка, то Марина сначала заходит за Данилом — детдом рядом. Вместе ждут конца тренировки, чтобы потом пойти на прогулку или в кафе.

Марина, ее дети Максим и Богдан, и ДанилФото: Вадим Брайдов для ТД

Данилу интересно все вокруг, куда бы они ни приходили, — и Марина, и психологи проекта единодушны: он впитывает все как губка. Ему интересно, как общаются дети с родителями, приводя их на тренировку, как устроена жизнь Богдана в детском саду, как дрессируют на улице собак и как работает снегоуборочная машина.

«Нам все это кажется обыденным — мои дети смотрели на то, как машина убирает снег, в три года. А Данилу приходится погружаться в эту жизнь и нагонять нас только сейчас».

Марина тоже погружается в жизнь Данила: старается не пропускать ни одно мероприятие в детдоме и иногда отпрашивается с работы.

Она показывает фотографию на смартфоне. Старый Новый год в детдоме, они с Данилом стоят обнявшись, а где-то на заднем плане ходит Дед Мороз. Данилу не до него: он старается ни на шаг не отходить от Марины.

На других, более поздних, Данил уже не щуплый мальчишка, а взрослый крепкий парень.

«На моих глазах он вытянулся за каких-то четыре месяца, — Марина сияет от гордости, когда листает фото. — Я читала, что в детдоме рост у ребят обычно замедляется, он меньше положенного. И вот я вижу, как Данил становится более рослым и уверенным в себе. Говорю ему: “Какой ты фотогеничный!”, и он вдруг не отмахивается, а отвечает: “Я знаю”. Представляете?»

Жизнь больше детдома

За три часа, которые отводятся на встречу с наставником, Данил каждый раз переживает с Мариной и ее семьей новый опыт.

Однажды на катке женщине стало плохо: у нее случился приступ эпилепсии, вызвали скорую. Данил смотрел и учился, что нужно делать в такой ситуации.

В другой раз — тоже на катке — Марину случайно кто-то толкнул. Но Данил привык защищаться от любого внешнего раздражителя — и полез с кулаками: «Я ему сейчас устрою!» Марина остудила пыл: «Я ему сказала: “Ты давай так не реагируй, что кругом везде враги”. Ему кажется, что все его хотят обидеть, отсюда и агрессия. После нашего разговора он немного расслабился и отступил». 

Данил и Богдан
Фото: Вадим Брайдов для ТД

Потом как-то зимой на горке толкнули самого Данила — это были девочки его возраста. Марина убеждена: флиртовали. Но Данил не оценил знаков внимания и толкнул их с силой в ответ. Марине пришлось провести еще одну беседу, а мужу — иметь дело с отцом одной из девочек. Он не ругал Данила, просто сказал ему потом: «Больше так не делай». И Данил оценил — благодарил Марину: «Ваш муж меня спас».

Встать на лед для Данила тоже было огромным стрессом. Сын Марины занимается хоккеем и отлично держится на льду. У Данила был страх — во что бы то ни стало нельзя быть хуже. И у него получилось с первого раза.

Сам Данил уже год занимается боксом — позвали друзья из детдома. Многие родители не приезжают с детьми на соревнования, но Марина ездит, снимает на камеру и болеет за Данила. Для нее это важно.

Уроки Марины

Перемены в учебе даются Данилу сложнее. Он учится в пятом классе, его сверстники — в седьмом. Но трудности возникают не только из-за учебной программы. Одноклассники обзывали его бездомным, а родители советовали своим детям Данила сторониться.

«Он очень переживает из-за учебы, тянется, остается переделывать домашние задания. Но ему там тяжело», — признается Марина.

Она часто делает с Данилом домашку, помогает наверстывать школьную программу и подсказывает, как наладить общение с одноклассниками. По словам воспитателей детдома, успешно: когда он возвращается от Марины, часто получает пятерки.

Многие наставники считают важным развивать у подростков бытовые навыки. Марина не боится показаться занудой: для них с Данилом уроки всегда в приоритете.

«Мы можем приготовить салат или бутерброды, но не зациклены на этом. Данил, как и мой муж, говорит, что рецепты всегда можно посмотреть в интернете. Плюс, Данил все-таки рос в семье и не сразу оказался в детдоме. У него нет страха плиты, как у других ребят. Поэтому я думаю, с этим проблем у него не будет».

Мальчишки играют в настольный теннисФото: Вадим Брайдов для ТД

Но некоторые бытовые навыки Данил все-таки прокачивает с Мариной. Например, она приучает его следить за собой. Потому что к вещам Данил относится, как и многие в детдоме, не очень бережно. Купленные Мариной солнцезащитные очки и наушники тут же сломались, поясную сумочку Данил быстро передарил другу: «Ему нужнее».

«Ничего не ценится. Говорю, только трусы тебе можно покупать, их не передаришь». Смеемся.

По правилам проекта наставники не могут дарить подопечным большие подарки, кроме как на дни рождения и праздники. Но Марина не считает, что нарушает правила и слишком балует Данила: он до сих пор с трудом верит, что кто-то может просто так купить ему нужную мелочь. Без праздников и без особых заслуг.

Как-то Марина пошла покупать младшему сыну велосипед и взяла Данила с собой. До этого маленький Богдан капризничал и не слушался Марину.

«Для Данила был шок: как можно ребенку, который не слушается и балуется, купить велосипед? Он считает, просто так что-то купить нельзя — только за заслуги. Когда Данил в тот день уезжал от нас назад в детдом, то плакал от этой несправедливости».

Больше быть вместе

С мая Марине дали гостевую визу — теперь она может забирать Данила с ночевкой на выходные, праздники или каникулы. Это упрощает общение и снимает напряжение из-за постоянной спешки: не нужно стараться уложить встречу в три часа по регламенту детдома. 

«Раньше Даня все время тянул время, когда было пора возвращаться в детдом: то шнурки долго завязывал, то вразвалку доедал торт — что угодно, чтобы не идти. Он готов был опоздать, но лишь бы лишние две-три минуты побыть у нас в семье», — вспоминает Марина.

Теперь, когда Данил остается у них с ночевкой, он получает поцелуи и обнимашки на ночь — так же, как и Маринины сыновья. Ему очень важен тактильный контакт, объясняет Марина. Но координаторы и психологи проекта порой предостерегают от рисков: слишком близких отношений и привязанности.

Ночевки проектом не предусмотрены, но некоторые наставники оформляют гостевые визы, чтобы чаще видеться со своими подопечными. Детдом и кураторы проекта идут навстречу.

Данил и Максим
Фото: Вадим Брайдов для ТД

Марина старается объяснить Данилу, где проходят ее собственные границы. В летний отпуск она его с собой не взяла: объяснила, что путевки были только на детей. Да и у Данила был свой отдых, он вместе с другими ребятами уезжал на два месяца в лагерь.

Сам Данил тоже не просит Марину забрать его в семью. Единственное, что ему нужно, — больше времени быть вместе.

Марина работает в компании по продаже программного обеспечения, воспитывает двоих сыновей и признается: выбивается из сил одна, когда муж работает вахтами на Дальнем Востоке. А главное правило для наставника проекта — быть в ресурсе.

Но периодически помощь Данила и сыновей, наоборот, выручает: троица закупает с ней продукты в магазине и спорит, кто понесет самый тяжелый пакет. 

Мальчики ладят между собой — младшие считают дни, когда все вместе поедут за Данилом. Для них, уверена Марина, общение с Данилом дает большой скачок в воспитании и развитии.

«Они видят, как живут другие, многому учатся и лучше себя ведут. Даня для них, конечно, авторитет. Старшему сыну, которому восемь, он может сказать, как не надо себя со мной вести. Он вообще считает, что женщинам по жизни “достается”: работа, быт, дети, еще и “за мужем следить, чтобы много не пил”. Этот страх перед пьяными у него где-то в подсознании».

«Никто так не бежит ко мне»

Марина признается: проблем с Данилом никогда не было, он не подвел ее ни разу. Прикрикнуть на Данила ей пришлось только раз: когда пошли на речку, а тот вдруг не слушался. 

«Я, наоборот, все думала и ждала, когда он уже будет не идеальным и послушным, а нормальным ребенком и проявит себя, — улыбается Марина. Помедлив, не без гордости добавляет: — Он даже ни разу не проматерился за все время, еще другим замечания делает».

Марина говорит, что Данил дает ей не меньше, чем она ему: учит радоваться мелочам, наслаждаться каждым мигом и счастьем. «За всю мою жизнь никто так не радовался встрече со мной, — рассказывает Марина. — Никто так не бежит ко мне и в таком счастье не плюхается рядом на диван, когда я приезжаю в детдом. Никто из моих родственников и друзей не вызывает у меня такие эмоции. Это другое».

Не все родственники и друзья понимают это Маринино «другое». К ее удивлению, самые продвинутые и передовые из них считают, что Данил или «принесет в дом негатив, заберет силы и энергию из семьи», или «испортит детей», или «обворует». Муж сначала тоже относился к затее Марины настороженно: не понимал, почему ей «мало своих». Постепенно, познакомившись с Данилом, стал проникаться. 

Когда Марина стала наставницей для Данила, то рассказала об этом своим знакомым, и двое из них тоже стали наставниками. Марина и Данил договорились всегда быть вместе и продолжать общение после его выпуска из детдома. 

«Его это успокаивает: он знает, что у него есть тыл».

Марина, ее дети Максим и Богдан, и Данил
Фото: Вадим Брайдов для ТД

Про будущее Данил пока не особо задумывается — в крайнем случае отец обещал устроить его к себе на стройку в деревне. Но Марина считает, Данил сможет достичь большего — а пока ему надо окончить школу. Не сбавляя повышенных оборотов.

***

Кураторы проекта очень довольны парой Данила и Марины: получилось точное совпадение по характерам и гармоничные отношения. Иногда им достаточно просто вместе помолчать в трубку.

В детдоме тоже радуются изменениям Данила в лучшую сторону. Прежде всего его большей открытости и контролю негативных эмоций. Психологи и кураторы проекта «Наставничество» соглашаются: социализация Данила вне детского дома проходит вполне гармонично.

«Марина смогла завоевать его доверие, — говорит психолог проекта Эльмира Шарипова. — Он внимательно слушает ее, наблюдает, копирует ее поведение в сложных ситуациях. Он и правда стал более уверенным и спокойным, менее агрессивным. Мир перестал быть для него враждебным, а он перестал нападать, обижать младших в детском доме. Раньше не мог общаться со взрослыми незнакомыми людьми, сейчас стал не бояться заводить беседу. Думаю, свою роль сыграли и спортивные достижения: с Мариной он научился кататься на коньках. Она же фокусировала его на том, что он спортсмен и поэтому призван не обижать, а защищать».

Сохранить эти отношения удается благодаря стараниям не только Марины, но также координаторов и психологов проекта. Они помогают вести переговоры с детским домом в трудных ситуациях, учат наставников выстраивать диалог с воспитателями и руководством детдома. Психологи общаются с сотрудниками детского дома и помогают снимать тревожность за детей, проводят тренинги и семинары для наставников о том, как вести себя в сложных ситуациях, когда дети не слушаются или нарушают границы.

Проект «Наставничество» реализует благотворительный фонд «Солнечный город» совместно с фондами-партнерами в 18 регионах страны, в Республике Башкортостан — с фондом «Наши дети». Впервые проект заработал в Новосибирске в 2014 году. С тех пор по всей стране появилось 707 пар, большинство из них общаются до сих пор.

Прямо сейчас наставников ждут около 120 подростков из Стерлитамака, села Петровского и Иркутска — на всех детей пока не хватает желающих стать наставниками.

Пожалуйста, поддержите проект «Наставничество» — средства нужны на работу психологов и кураторов проекта. Они подбирают и сопровождают пары на всех этапах проекта, помогают выстроить отношения с администрацией детских домов и местными властями. Каждому подростку из детского дома очень нужен рядом близкий человек — проводник во взрослую жизнь.

Материал создан при поддержке Фонда президентских грантов

Сделать пожертвование

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Солнечный город»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Читайте также
Всего собрано
284 236 028
Текст
0 из 0

Младший сын Марины Богдан в кафе съел слишком много, пытаясь угнаться за старшими мальчиками, а теперь отдыхает, прилег на Даниила

Фото: Вадим Брайдов для ТД
0 из 0

Марина занимается на барабанах и привела Данила на занятие

Фото: Вадим Брайдов для ТД
0 из 0

Марина, ее дети Максим и Богдан, и Данил

Фото: Вадим Брайдов для ТД
0 из 0

Данил и Богдан

Фото: Вадим Брайдов для ТД
0 из 0

Мальчишки играют в настольный теннис

Фото: Вадим Брайдов для ТД
0 из 0

Данил и Максим

Фото: Вадим Брайдов для ТД
0 из 0

Марина, ее дети Максим и Богдан, и Данил

Фото: Вадим Брайдов для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите фонда «Солнечный город» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: