История Анны Смирновой, которая потратила пять месяцев своей жизни на установку баков для раздельного сбора отходов в своем ЖК
Анна Смирнова живет в Санкт-Петербурге, в ЖК «Кантемировский». Она решила проблему раздельного сбора отходов для всего своего большого дома. Сама нашла компанию, которая занимается вывозом отходов, и договорилась об установке контейнеров с управляющей компанией. Все это время девушке советами помогало движение «РазДельный Сбор», а позднее Анна стала его сотрудницей.
МусорФото: Мария Ионова-Грибина для ТДВ конце июня 2019 года 35-летняя Анна Смирнова стояла посреди одной из баз сортировки мусора на окраине Санкт-Петербурга и как завороженная следила за рабочими в защитных костюмах и масках, которые копошились над движущейся лентой, выхватывая с нее банки, бутылки, коробки и что-то еще. Мусоровозы подвозили все новые тонны ароматного груза, а в голове у Анны вертелись одновременно три мысли. Первая: «Боже, сколько же мы мусорим!» Вторая: «Бедные рабочие». И третья: «Нужен раздельный сбор».
АннаФото: Мария Ионова-Грибина для ТД«Тогда я поняла это точно, — вспоминает Анна. — С отходами работают люди! На сортировках вторичного сырья тоже. О них тоже нужно думать, поэтому так важно споласкивать вторсырье. Но главное — если мы хоть сколько-то думаем об экологии, нельзя обойтись без раздельного сбора отходов. Если мы весь мусор сгружаем бездумно, а потом уже рабочие пытаются выделить сырье из отходов, то это фактически невозможно: оно очень грязное после мусоровоза. В итоге на таких вот базах набирают какие-то смешные объемы пластика. Буквально тонну мусора перелопатили — а пластик, если его спрессовать, в одну коробочку поместится. Такой объем производителям неинтересен, вот и не движется ничего в этой отрасли».
Контейнер для раздельного сбора мусора, установленный во дворе у АнныФото: Мария Ионова-Грибина для ТДАнна оказалась на базе сортировки отходов с экскурсией. Экскурсию организовывала компания, которая устанавливала и вывозила баки для раздельного сбора мусора в соседнем с Анной доме. А записаться на эту экскурсию Анне помогли люди из движения «РазДельный Сбор»: с ними она связалась, задумавшись о том, как наладить раздельный сбор в своем доме. В начале прошлого года семья Анны (она, муж и их маленькая дочка) переехали в ЖК «Кантемировский». Это гигантский комплекс из восьми 25-этажных домов, «каменные джунгли», как описывает сама Анна. В соседнем ЖК раздельный сбор уже был налажен, а в этих «джунглях» — нет. И Анна решила взяться за дело.
***
Экологическим активизмом к тому времени Анна занималась уже много лет. Когда-то, в 2008 году, она училась по обмену в Финляндии. Там начала сама сортировать отходы, а когда вернулась в Россию — участвовать в разных экологических акциях и субботниках, читать лекции на экотематику для школьников и взрослых.
«Я рассказывала детям и взрослым про влияние человека на окружающую среду. Всегда слушатели делятся на два лагеря: одни будут упорно доказывать, что человек почти не влияет на климат, экологию, а вторые считают, что деятельность человека приближает экологическую катастрофу и ответственность лежит на каждом».
Проблема, связанная с мусором, каждый год становится все острееФото: Мария Ионова-Грибина для ТДАнна, безусловно, принадлежит ко второму лагерю. Ее идеи разделяет семья. Родители, хоть и живут в городе, всю органику перерабатывают на компост для дачи, муж тщательно рассматривает упаковку в супермаркете и, придя из магазина домой, может заявить: «Я не купил огурцы, потому что они не продавались без подложки».
Последние десять лет на кухне у Смирновых четыре ведра: для пластика, стекла, макулатуры и несортируемого мусора. Сначала семья сдавала вторсырье в разные пункты сбора, хаотично разбросанные по городу. Раньше для этого были единичные возможности, а в 2013 году Анна познакомилась с «РазДельным Сбором» и стала сдавать вторсырье на ежемесячных акциях (это оказалось удобнее, потому что можно было разом сдать много разных фракций). Если пропускали акции, вторсырье копилось на балконе. Так бы и продолжалось, если бы Анна не узнала о том, что соседний ЖК с установкой баков как-то справился, а ее — нет.
***
Мы разговариваем с Анной по скайпу. Я собиралась ехать в Санкт-Петербург, но по известным причинам не поехала. Анна рассказывает о том, как прошли пять месяцев между 10 июля, ее первым визитом в управляющую компанию (УК), и, собственно, установкой баков в ее дворе. За эти пять месяцев она 11 раз посетила УК, пообщалась с десятками разных организаций, словила «хейт» от соседей, но в итоге победила.
Количество мусора постоянно увеличивается. Свалки быстро разрастаются по всему мируФото: Мария Ионова-Грибина для ТД«Прежде всего мне нужно было преодолеть внутреннее состояние “я одна ничего не смогу решить”, — вспоминает моя собеседница. — Когда я пришла в УК в первый раз, меня встретили этим снисходительным “опять эти активисты, не понимают, как все устроено, и лезут”. Пришлось разбираться, чтобы быть “достойной” диалога».
На встречу с управляющим Анна пришла с методичкой, разработанной «РазДельным Сбором». В ней были подробно расписаны ответы на вопросы, которые могли возникнуть у представителя УК. Методичку вместе со списком заготовителей контейнеров Анна передала управляющему для ознакомления. Методичку приняли вроде как благосклонно, но когда Анна пришла через неделю, выяснилось, что о ней просто забыли. То же самое произошло и еще через неделю…
Анна сортирует мусорФото: Мария Ионова-Грибина для ТДДевушка начала сама обзванивать компании-заготовители (те, кто собирает отходы для переработки), узнавать их условия работы. Выяснила, что заготовители тоже не жаждут работать с УК, которая хочет, чтобы ей все принесли на блюдечке. «Это же взаимодействие, а не просто услуга», — объясняли ей. Пришлось вникать в подробности и задавать вопросы обеим сторонам. Узнавая информацию, снова шла к управляющему и передавала ему. Позже, уже в августе, она сама определилась, с какой компанией ей хотелось бы сотрудничать, выбрала место, куда установят баки. Тогда она уже договорилась, что заготовитель приедет к ним и переговорит с управляющим сам.
«В итоге я привела заготовителя за ручку, они сели, поговорили, выяснили условия. У нас была такая интересная история: они сидят друг напротив друга, разговаривают, и управляющий спрашивает: “Нам это точно ничего не будет стоить?” Менеджер отвечает: “Нет, мы будем бесплатно ставить, бесплатно обслуживать, вам это ничего не будет стоить”».
Они договорились, а дальше выяснилось главное. Оказалось, что управляющий не может принимать такие решения, так как это группа компаний.
«В тот момент, когда я поняла, что управляющий ничего не решает, я взвыла. Казалось, что все нужно начинать сначала», — вспоминая о тех днях, Анна и сейчас приходит в отчаяние.
Анна сортирует мусорФото: Мария Ионова-Грибина для ТДДоговор с заготовителями, как выяснилось, мог заключать только головной офис, а именно генеральный директор и юридический отдел. Это снова заняло время: договор постоянно возвращали на доработку — и девушке приходилось то и дело звонить, чтобы узнать, на какой стадии подписания находится документ. Затем начался период отпусков, когда то одна, то другая сторона была недоступна. В итоге договор был подписан только в середине ноября.
Накопитель приехал во двор 25 ноября. В нем было два отсека: один для пластика, другой для макулатуры. Анна хочет, чтобы установили и третий, для стекла, — очевидно, это уже после карантина.
«Один накопитель сейчас стоит на месте, где обычно парковалась машина, — рассказывает Анна и подходит с компьютером к окну, как будто хочет показать мне. — То есть минус машино-место. Конечно, были недовольные соседи».
Анна обратилась в «РазДельный Сбор» для того, чтобы узнать побольше о перерабатывающей компанииФото: Мария Ионова-Грибина для ТДАнна рассказывает, что действительно часто подходит к окну, чтобы посмотреть на «свои» ящики. Подходит, смотрит в окно и радуется. Недавно она стала сотрудницей движения «РазДельный Сбор».
«РазДельный Сбор» помогает жителям Санкт-Петербурга установить в своих дворах баки для раздельного сбора отходов. Сотрудники проводят консультации для каждого желающего, а также вебинары для россиян из других регионов. Движению нужны деньги на выплату зарплат сотрудникам. Даже небольшое ежемесячное пожертвование поможет движению продолжать работать во времена кризиса. А это в наших интересах: пандемия пройдет, мусор останется навсегда.
Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в телеграм-канале «Таких дел». Подписывайтесь!
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь намПодпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»