Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Фонд «Нужна помощь» запускает сбор средств в пользу центра, где выпускников детдомов учат самостоятельности

Помогаем: Центр взросления

Фонд «Нужна помощь» запускает сбор средств для общественной организации «Домик детства» в Самаре на проект «Центр взросления». Этот центр постинтернатного сопровождения с 2010 года учит сирот самостоятельно взаимодействовать с ведомствами и людьми.

Сотрудники и волонтеры организации занимаются социальным сопровождением выпускников детских домов: помогают оформлять документы, пособия, статусы и льготы, учат взаимодействовать с государственными учреждениями, оказывают помощь в получении образования. Также в центре консультируют по бытовым вопросам — учат правильно рассчитывать деньги, покупать себе еду и ее готовить, платить по коммунальным счетам, чтобы из-за накопленных долгов сирота не потерял выданную ему квартиру. Юристы «Центра взросления» разбирают сложные случаи и отстаивают права подопечных в суде.

По закону социальное сопровождение сирот в России осуществляется до 23 лет, но на практике оно почти отсутствует: нет понимания, как это нужно делать, нет ресурса, нет специалистов. В детских домах-интернатах России живут почти 20 тысяч детей. Каждый год совершеннолетия достигают около тысячи из них, но, оказавшись один на один со взрослой жизнью, сироты часто становятся жертвами преступников: у них вымогают или обманом отнимают накопленные госпособия, им выдают жилье, требующее капремонта, или селят их в дом без водопровода и канализации.

Система государственных учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, устроена по типу казармы: сирот одевают в казенную одежду, кормят готовой едой, оплачивают за них счета. Выйдя за пределы детского дома или интерната, они оказываются абсолютно неприспособленными к взрослой жизни, не имеют привычного для остальных опыта. Они никогда самостоятельно не распоряжались деньгами и не знают, как их зарабатывать, не умеют совершать необходимые в быту покупки и даже готовить еду, не знают, что за свет, газ и воду необходимо ежемесячно платить.

Помощь специалистов «Домика детства» поможет тем, кто рос в казенных учреждениях, жить самостоятельно и полноценно. Но денег на деятельность центра не хватает. Нужно оплачивать аренду помещения, куда ребята могут прийти и получить необходимую помощь. Необходимо платить зарплату специалистам: юристу, психологу, воспитателям, руководству, ведь их напряженная, часто ненормированная работа не может быть бесплатной. Также нужны расходные материалы для мастерских, где ребята получают практическую специальность: столярной мастерской, швейной мастерской, мастер-классов по обучению маникюру, садоводству и кулинарии.

Фонд «Нужна помощь» собирает средства на функционирование «Центра взросления» в течение пяти месяцев,   — на аренду помещения, зарплаты сотрудников и привлеченных специалистов, налоги, расходные материалы для мастерских, транспортные и иные расходы.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: