Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав увеличил бюджет на лекарства для больных с ВИЧ

В этом году Минздрав увеличил бюджет на лекарства для больных ВИЧ-инфекцией на 20% — до 21,6 миллиарда рублей. Но эксперты уверены: чтобы терапию получили все инфицированные, эту сумму нужно увеличить в три раза.

Как сообщают «Известия», министерство намерено не допустить перебоев с поставками антиретровирусных препаратов, которые начались в конце 2016 года. По новой системе лекарства для пациентов с ВИЧ закупал Минздрав, а не регионы. С одной стороны, это привело к снижению цен, а с другой — к дефициту лекарств, пациенты вынуждены были прерывать терапию. В этом году перебоев с поставками препаратов не ожидается.

В 2017 году из резервного фонда России было дополнительно выделено четыре миллиарда рублей для ВИЧ-инфицированных, которые уже получают антиретровирусную терапию. Год такой терапии стоит 83 тысячи рублей, а чтобы обеспечить ей около 260 тысяч пациентов необходимо 21,6 миллиарда рублей.

По словам руководителя программ фонда борьбы со СПИДом «Шаги» Кирилла Барского, сейчас на всех больных денег не хватает — лечение получают менее 40% ВИЧ-положительных россиян. Терапию назначают только в тяжелых случаях. Для того, чтобы побороть эпидемию ВИЧ, необходимо добиться бесперебойной поставки лекарств всем нуждающимся. Это поможет больным вести обычную жизнь, восстановить иммунную систему, а также минимизировать содержание вируса в организме.

Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский считает: чтобы обеспечить лекарствами всех зараженных, бюджет необходимо увеличить не на 20%, а в три раза.

В августе 2017 года пациенты восьми регионов России рассказали о нехватке препаратов для антиретровирусной терапии. На отсутствие лекарств жаловались в Иркутской, Нижегородской, Оренбургской, Челябинской и Томской областях, а также в Татарстане, Алтайском и Краснодарском краях. Некоторые больные пытались выкупить лекарства у других пациентов, окончивших или сменивших курс, или просили врачей выписать рецепт, чтобы попытаться закупить препараты самим.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: