Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Ростовской области учителя уволили после жалобы Медведеву на низкие зарплаты

Преподаватель Таганрогского металлургического техникума, заслуженный учитель РФ Виктор Макаренко был уволен после того, как вместе с коллегами написал премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо, в котором пожаловался на низкие зарплаты педагогов в регионе, сообщает 161.ru.

В своем обращении учителя техникума, которых возглавил Виктор Макаренко, указывают на нарушения трудового законодательства: зарплаты учителей в Ростовской области остаются на уровне 2012 года. Преподаватели указывают, что в 2016 году министерство образования Ростовской области утвердило постановление «Об оплате труда работников государственных бюджетных учреждений системы образования Ростовской области» с размером ставки для педагогов 8289 рублей.

«Страна прожила эти годы с двузначной инфляцией, суммарный ее уровень уже превысил 50%. А где же положенная по статье 134 ТК РФ индексация? По данным Росстата, прожиточный минимум на Дону составляет более 10 000 рублей. При ставке в 8289 рублей в месяц после уплаты налогов остается 7211 рубль. Только для того, чтобы преподавателю по доходам дотянуться до прожиточного минимума в регионе (черты бедности), его зарплату должны поднять на 40%, но этого нет даже в намерениях», — говорится в письме педколлектива.

Также в письме учителя отмечают, что средняя зарплата в регионе 26 400 рублей, в сравнении с которой их заработок в разы меньше, а работать на три ставки невозможно.

Преподаватели также потребовали от ростовского минобра и губернатора объяснения сложившейся ситуации. Вскоре после публикации обращения Виктор Макаренко был уволен.

В донском минобре заявили, что Макаренко уволили «не за то, что он написал письмо Медведеву, а за накопившиеся дисциплинарные проступки».

В приемной директора Таганрогского металлургического техникума ТД подтвердили, что Макаренко действительно у них не работает, но с какого дня, не уточнили. Причину увольнения в техникуме также назвать отказались.

В декабре 2017 года учителя из Сочи Елену Носову уволили «за нарушение устава» учебного заведения после того, как она сняла на видео сломанную и ветхую мебель в классе и заявила, что администрация «не желает проводить проверку». Тем не менее сломанную мебель из кабинета вынесли.

В июле победителя конкурса «Учитель года» из Сергиева Посада Александра Демахина уволили после его выдвижения в депутаты от партии «Яблоко». В администрации школы ТД заявили, что у Демахина просто закончился договор, а он не стал его продлевать. В августе гимназия заявила, что вновь готова принять Александра Демахина на работу, и педагог отнес в секретариат заявление.

В августе социологи выяснили, что количество учителей, довольных своей работой, за 2016 год сократилось с 42 до 22%. Одновременно выросло количество учителей, недовольных зарплатой, — с 28 до 34%.

UPD. В беседе с корреспондентом РБК Макаренко заявил, что намерен подать в суд на руководство техникума.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: