Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Российский Красный Крест утвердил программу помощи пострадавшим в ТЦ «Зимняя вишня» на 130 млн рублей и продолжил сбор средств

Президиум Кемеровского отделения Российского Красного Креста (РКК) направил в помощь пострадавшим при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» 130 миллионов рублей пожертвований, подтвердила «Таким делам» глава организации Раиса Лукутцова. Она также сообщила, что сбор денег продолжается.

Согласно опубликованным на сайте РКК документам, на адресную помощь семьям погибших и пострадавших будет потрачено 126 миллионов рублей, на оказание психосоциальной поддержки — еще четыре миллиона рублей. Более подробной сметы расходов нет.

В качестве «первых расходов» в рамках утвержденной программы указано приобретение 15 путевок на санаторно-курортное лечение в городе Белокуриха для взрослых, а также пяти путевок на летний отдых в лагере «Артек» для детей.

Также будет куплена функциональная кровать и противопролежневый матрас и обеспечен уход за ветераном Великой отечественной войны, чей родственник погиб в ТЦ.

Несмотря на утвержденную программу, сбор средств РКК пока не останавливает.

«На 23 апреля собрано более 135,5 миллионов рублей и сбор продолжается, — сообщила Раиса Лукутцова. — Мы его закроем, когда пожертвования перестанут поступать. Судя по всему, это произойдет в ближайшее время. На все средства сверх утвержденных 130 миллионов будет составлено дополнение к программе, и его так же утвердит президиум Кемеровского отделения».

Ранее благотворительное сообщество раскритиковало сбор РКК как нецелевой — по мнению экспертов, собирать деньги без понимания, на что именно они будут потрачены, вредно. В РКК отвергли критику и заявили, что имеют «четкое представление» о том, как потратить средства, а также напомнили о своем опыте работы в данной сфере.

11 апреля власти Кемерова заявили, что примут специальный закон о распределении собранных средств для пострадавших: к тому моменту главное финансовое управление Кемеровской области получило 149,5 миллиона рублей частных пожертвований.

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» начался 25 марта и был потушен лишь утром следующего дня. Согласно последним данным СК, погибли 60 человек — все жертвы идентифицированы с помощью генетической экспертизы. Ранее МЧС насчитало 64 жертвы пожара. ТЦ загорелся в результате короткого замыкания, вызванного, вероятно, протечкой подтаявшего снега через крышу.

«Такие дела» подробно писали о том, сколько в пользу пострадавших собрано денег, как они будут потрачены и насколько востребована эта благотворительная помощь. В частности, выяснилось, что предложение помощи в 10 раз превышает спрос.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: