Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Роскомнадзор насчитал 400 сайтов, пострадавших в процессе блокировки Telegram

Около 400 интернет-ресурсов пострадали в связи с блокировкой мессенджера Telegram в России, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Роскомнадзора.

В пресс-службе рассказали, что на горячую линию Роскомнадзора поступило несколько десятков тысяч обращений о нарушении работы интернет-ресурсов в связи с блокировкой. В 1300 обращениях были указаны конкретные интернет-ресурсы или IP-адреса. После проверок ведомство пришло к выводу, что нештатная работа 400 ресурсов, указанных в обращениях, была «тем или иным образом связана с мерами, предпринимаемыми Роскомнадзором и операторами связи для выполнения решения суда по Telegram».

Таганский районный суд Москвы 13 апреля постановил заблокировать Telegram на территории России, так как создатель мессенджера Павел Дуров отказался предоставить ключи шифрования переписки пользователей.

Пытаясь ограничить доступ к Telegram, Роскомнадзор заблокировал миллионы IP-адресов, в том числе в подсетях Amazon и Google, которые Telegram использует для работы мессенджера. В результате произошли сбои в работе сторонних сайтов. 27 апреля в реестр запрещенных сайтов попали IP-адреса Twitter, «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассников», Yahoo и «Яндекса».

О сбое в работе из-за блокировки сообщил Фонд президентских грантов. Совет по науке при Минобразования России заявил о возникших перебоях с работой некоторых сайтов и служб, необходимых для научной деятельности.

Группа QIWI, в которую входят одноименный банк и платежная система, сообщила, что их клиенты не могли пройти процедуру авторизации. В QIWI сравнили Роскомнадзор со «слоном в посудной лавке» и заявили, что «страдают все, кроме Telegram».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: