Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Благотворительный фонд помощи осужденным Ольги Романовой признали иностранным агентом

Министерство юстиции РФ включило Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов, сообщается на сайте министерства.

В сообщении Минюста говорится, что решение о включении организации в реестр принято «по итогам рассмотрения поступившего от нее заявления».

Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям учрежден Ольгой Романовой, журналисткой и основательницей правозащитной организации «Русь сидящая». Она подтвердила, что Фонд сам обратился к Минюсту с просьбой о включении организации в реестр инагентов, так как с 2018 года получает деньги Еврокомиссии на создание сети юридических клиник. По словам Романовой, Минюст тоже получает деньги от Еврокомиссии.

«Если нам дадут статус иностранного агента, мы именно так и укажем: Фонд наряду с Минюстом РФ является получателем средств от Еврокомиссии», — цитирует Романову «Дождь».

Читайте также «Тюремное дело надо любить»

«Русь сидящая» — это проект благотворительного фонда помощи осужденным и их родным. Его участники собирают средства для тех, кто пострадал от российского правосудия, а также проводят правовой ликбез и профессиональную экспертизу уголовных дел.

В 2017 году Ольга Романова переехала в Германию. Причиной эмиграции послужил конфликт со ФСИН. В офисе правозащитной организации «Русь сидящая» прошли обыски, а Романову обвинили в хищении бюджетных денег в особо крупном размере. Романова продолжает курировать «Русь сидящую» дистанционно и ведет правозащитную деятельность в тюрьмах Европы.

 

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: