Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

65 правозащитных организаций со всего мира выступили против блокировки Telegram в России

65 международных и российских правозащитных организаций подписали открытое письмо, где выступили против блокировки Telegram в России, сообщил в своем телеграм-канале юрист Павел Чиков. Письмо было опубликовано 16 мая на ресурсе «Артикль 19».

Организации, работающие в сфере медиа и интернет-свобод, заявили, что «решительно осуждают» попытки РФ заблокировать мессенджер Telegram, «результатом которых стали широкомасштабные нарушения свободы выражения мнения и доступа к информации, и в том числе массовая блокировка сторонних веб-сайтов».

«Мы призываем российские власти остановить блокировку Telegram и прекратить беспрестанные нападки на свободу Интернета в целом. <…> Мы призываем интернет-компании противостоять необоснованным и неправовым требованиям, нарушающим права их пользователей», — говорится в письме.

Среди подписавших письмо такие организации, как Amnesty International, международная правозащитная группа «Агора», Московская Хельсинская группа, «Репортеры без границ», «Роскомсвобода», «Команда 29», Transparency International.

Первоначально подписи поставили 53 организации, но впоследствии число подписантов достигло 65.

11 мая юристы правозащитной группы «Агора», представляющие интересы Telegram, подали в Мосгорсуд апелляционную жалобу на решение о блокировке. Адвокаты отмечают, что заявление о блокировке подано неуполномоченным лицом, а суд допустил грубейшие нарушения принципа состязательности и права компании на защиту и не обосновал соразмерность вводимых ограничений.

В начале мая стало известно, что в связи с блокировкой IP-адресов мессенджера Telegram в России пострадали около 400 интернет-ресурсов, на горячую линию Роскомнадзора поступило несколько десятков тысяч обращений.

Таганский районный суд Москвы 13 апреля постановил заблокировать Telegram на территории России, так как создатель мессенджера Павел Дуров отказался предоставить ФСБ ключи шифрования переписки всех пользователей, заявив о незаконности данных требований.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: