Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

КС запретил отказывать мигрантам в рассмотрении вида на жительство, если они долго живут в России

Суды не вправе отказывать мигрантам, долгое время проживающим на территории России, в рассмотрении дела о продлении вида на жительство из-за пропуска срока подачи документов. Об этом говорится в постановлении Конституционного суда (КС) РФ.

В КC обратился гражданин Вьетнама Нгуен Чонг Хай, который в 1987 году прилетел в СССР. За 30 лет мужчина утратил связь с родственниками, оставшимися на родине, женился в России и растит дочь. Все это время Нгуен имел лишь вид на жительство (ВНЖ). После того как мужчина своевременно не продлил ВНЖ, его признали административным правонарушителем и чуть не выдворили за пределы страны.

КС пришел к выводу, что российские суды не должны отказывать в рассмотрении дела о продлении вида на жительство по такому формальному основанию, как пропуск срока подачи документов, если «установлена устойчивая связь пропустившего продление срока вида на жительство иностранца с РФ, обусловленная его длительным, значительно превышающим однократный срок действия вида на жительство» пребыванием. В этом случае, по мнению КС, использование обычного правового механизма легализации нахождения иностранца «создает существенные риски для реализации гарантированных ему Конституцией РФ прав и свобод».

В марте вице-премьер России Ольга Голодец заявила, что на рынке труда нужно сократить долю мигрантов. Правительство намерено постепенно ограничить доступ иностранной рабочей силы. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что в стране проживает от восьми до десяти миллионов мигрантов. В России с 2009 года в 51 раз выросло количество мигрантов, которые получили российское гражданство благодаря браку с россиянами.

В феврале в Красноярском крае нелегальные мигранты устроили в спецприемнике погром, требуя скорейшей депортации. В Челябинской области семья мигрантов из Таджикистана четыре года скрывалась от полиции на свалке.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: