Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Профсоюз преподавателей поддержал студентов МГУ, задержанных за надпись «Нет фан-зоне»

Межрегиональный профсоюз работников высшей школы «Университетская солидарность» в открытом письме поддержал студентов МГУ, задержанных 1 июня из-за надписи «Нет фан-зоне» на указателе к ЧМ-2018.

По состоянию на 4 июня действия студентов квалифицированы как вандализм, возбуждено уголовное дело, ущерб от надписи на картонной конструкции оценили в 65 тысяч рублей. Двое из студентов имеют статус свидетелей, а один — Дмитрий Петелин — статус обвиняемого, при этом, по его словам, доказательств вины ему не предъявили.

«Эта ситуация выглядит как дурная шутка и не может вызвать ничего, кроме крайней степени возмущения действиями “правоохранителей”, которые за бюджетный счет занимаются такой, с позволения сказать, защитой правопорядка», — говорится в письме профсоюза.

Авторы обращения называют бессовестной и вызывающей отвращение позицию ректората МГУ, который «не только сам занимается репрессиями в отношении студентов и преподавателей с “недостаточно восторженным образом мысли”», но и «активно содействовал полиции в поиске и изобличении “опасных преступников”».

Читайте также «Сумасшедшие люди убили парк»: в парке МГУ «Большой газон» рубят деревья для подготовки к Чемпионату мира по футболу

«Бессмысленность и нелепость этого очередного в российской политической жизни юридического фарса очевидна. Мы считаем, что данное уголовное дело должно быть прекращено, а “фигуранты” должны получить извинения со стороны как полиции, так и администрации МГУ», — заявили преподаватели.

Под письмом подписались трое сопредседателей профсоюза «Университетская солидарность».

Ранее заявления солидарности выпустили студенты филологического факультета МГУ и студенты школы филологии НИУ ВШЭ.

«Нас возмущают незаконные действия полиции, а также бездействие администрации МГУ в сложившейся ситуации. Мы выражаем свое несогласие с тем, что университет, традиционно имеющий важное значение в политической жизни страны, пятнает свою честь такими унизительными акциями», — заявили студенты.

Читайте также А ректор спрятался

Весной 2017 года стало известно, что фан-зону для чемпионата мира по футболу собираются разместить на Воробьевых горах, в частности на территории МГУ. Летом члены инициативной группы МГУ создали петицию против этого решения. Петиция была проигнорирована, и зимой 2018 года инициативная группа начала активные действия: сбор «живых» подписей, открытые обращения к городским властям и организаторам чемпионата, одиночные пикеты.

22 мая в МГУ состоялся Фестиваль за перенос фестиваля болельщиков. Часть тех, кто хотел принять участие в протестном фестивале, не смогла попасть в университет из-за того, что входы перекрыли охранники. Во двор МГУ подогнали автозак, в университете дежурили оперативники в штатском.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: