Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Ректор МГУ попросил МВД не привлекать к ответственности студента за надпись на указателе к ЧМ-2018

Ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий вступился за первокурсника филологического факультета, подозреваемого в вандализме из-за надписи «нет фан-зоне» на временном указателе чемпионата мира по футболу-2018.

Ректор МГУ отправил письмо в адрес первого заместителя министра внутренних дел РФ Александра Горового, оно опубликовано в группе «Студенческий совет МГУ». Садовничий отметил, что сотрудники МГУ провели с Петелиным «разъяснительную работу профилактического характера» и студенту «было указано на недопустимость подобного поведения».

«С учетом того, что данное деяние было совершено студентом-первокурсником, хорошо успевающим в обучении, прошу вас рассмотреть возможность неприменения к нему мер юридической ответственности. Считаем, что принятые меры в совокупности с проводящимися в настоящее время следственными действиями достаточны для того, чтобы Петелин осознал неправомерный характер своих действий и впредь не допускал подобного», — говорится в тексте письма Садовничего.

 

Дмитрия Петелина задержали 1 июня. Из-за надписи на картонной конструкции рядом с университетом полиция возбудила уголовное дело о вандализме (ч. 1 ст. 214 УК РФ). После этого студенты филологического факультета МГУ и студенты школы филологии НИУ ВШЭ выпустили заявления солидарности. Студенты заявили, что их «возмущают незаконные действия полиции, а также бездействие администрации МГУ в сложившейся ситуации».

Читайте также «Университет пятнает свою честь»: студенты МГУ и ВШЭ выступили в защиту задержанных первокурсников

Студента Петелина поддержал Межрегиональный профсоюз работников высшей школы. Преподаватели заявили, что ситуация выглядит как дурная шутка, и назвали позицию ректората МГУ бессовестной и вызывающей отвращение. 8 июня сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Андроник Арутюнов проводил одиночный пикет в поддержку подозреваемого в вандализме студента и был задержан.

Инициативная группа МГУ с 2017 года выступает против фан-зоны для чемпионата мира по футболу на Воробьевых горах. В 2018 году члены группы собирали «живые» подписи, подписывали открытые обращения к городским властям и организаторам чемпионата, устраивали акции и одиночные пикеты. 31 мая неизвестный сделал надпись на указателе к фан-зоне ЧМ.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: