Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Прекращено уголовное дело против студента МГУ, подозреваемого в порче баннера к ЧМ

Прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела против студента МГУ Дмитрия Петелина, подозреваемого в вандализме из-за надписи «нет фан-зоне» на временном указателе чемпионата мира по футболу-2018. Об этом «Таким делам» сообщил адвокат Сергей Бадамшин.

Он рассказал, что защита ранее подала жалобу на возбуждение уголовного дела в прокуратуру Западного округа.

«Прокуратура отреагировала оперативно и адекватно. Информацию о прекращении дела нам сообщил дознаватель, постановления у нас на руках пока нет, но в ближайшее время планируем с ним ознакомиться», — пояснил Бадамшин.

Студента филфака МГУ Дмитрия Петелина задержали 1 июня. Из-за надписи на картонной конструкции рядом с университетом полиция возбудила уголовное дело о вандализме (ч. 1 ст. 214 УК РФ). За студента вступились студенты филологического факультета, студенты школы филологии НИУ ВШЭ, Межрегиональный профсоюз работников высшей школы.

8 июня сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Андроник Арутюнов проводил одиночный пикет в поддержку подозреваемого в вандализме студента и был задержан. Арутюнова продержали в отделении всю ночь, 9 июня стало известно, что его оштрафовали на 20 тысяч рублей.

Ректор МГУ Виктор Садовничий 8 июня попросил МВД не привлекать к ответственности студента, отметив, что сотрудники университета провели с Петелиным «разъяснительную работу профилактического характера».

Инициативная группа МГУ с 2017 года выступает против фан-зоны для чемпионата мира по футболу на Воробьевых горах. В 2018 году члены группы собирали «живые» подписи, подписывали открытые обращения к городским властям и организаторам чемпионата, устраивали акции и одиночные пикеты. 31 мая неизвестный сделал надпись на указателе к фан-зоне ЧМ.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: